quarta-feira, 30 de dezembro de 2009

Bolo Brigadeiro


Como prometido no post anterior, hoje vou colocar aqui a receita do Bolo Brigadeiro, pedido do meu marido para o Natal!
É uma receita que faço há anos, mas desta vez usei outro recheio que, aliás, ficou muito melhor que o original!


"Bolo Brigadeiro"

Esta é uma receita grande! Eu fiz meia receita, por isso se forem usar a receita toda, usem forma de 30cm com laterais altas!

Massa:

2 xíc. (chá) de açúcar
4 gemas
4 claras em neve
3/4 xíc. (chá) de azeite de oliva extra virgem (ou óleo de canola ou milho)
1/2 xíc. (chá) de chocolate em pó
1/4 xíc. (chá) de cacau em pó
3/4 xíc. (chá) de água morna
2 xíc. (chá) de farinha de trigo peneirada
2 col. (chá) de fermento em pó
1 col. (chá) de bicarbonato de sódio

Bata o açúcar com as gemas, junte o óleo, o chocolate em pó, o cacau. Junte a água aos poucos. Por último junte a farinha. Bata bem. Fora da batedeira, acrescente as claras em neve, misture bem, devagar, de baixo para cima. Acrescente o fermento e o bicarbonato e misture bem. Leve ao forno pré-aquecido a 200º, em forma untada e enfarinhada. Depois de assado, deixe arrefecer sobre uma grade.

Calda:

4 col. (sopa) de chocolate em pó
1 col. (chá) de café instantâneo
1 xíc. (chá) de água
1 e 1/2 xíc. (chá) de açúcar

Coloque tudo numa panela e leve ao fogo até levantar fervura e dissolver o açúcar e o chocolate. Reserve.



Recheio:

Para este bolo eu resolvi usar como recheio o Brigadeiro que fiz e enviei aos meus amigos secretos da blogosfera, como podem ver aqui.
A receita é da Paula do The Cookie Shop. Nem preciso dizer que fiquei extasiada com eles! Divinos, macios! Meu marido amou! Usei duas receitas e deixei o brigadeiro num ponto mais mole. A receita está aqui!

Montagem:

Na mesma forma em que assou o bolo, coloque uma parte da massa e regue-a com metade da calda. Coloque o brigadeiro do recheio sobre essa parte e cubra com a outra. Regue com o restante da calda. Leve ao frigorífico por, no mínimo, 3 horas. mas fica melhor de um dia para o outro.
Como cobertura usei ganache de chocolate meio-amargo, a receita está aqui, basta dobrar a quantidade dos ingredientes. Polvilhei com chocolate granulado e, como era Natal, fiz um caminho de açúcar de confeiteiro para a chegada do trenó de Papai Noel!



15 comentários:

  1. Ficou lindo, lindo.. LINDO!
    Que tentação :p
    Beijinhos*

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  2. Adoro, adoro :D ficou perfeito ...Bom Ano de 2010 :*

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  3. nô,
    passei para te desejar bom ano 2010 !!

    bjs

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  4. Parabens, está excelente.
    Feliz 2010.
    bjsss

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  5. Que lindo bolo!
    Desejo um Feliz Ano Novo.
    Bjs

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  6. Que maravilha de bolo!!!!
    Feliz 2010!!!
    Beijos*

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  7. Delicioso bolo e o treno do Papai Noel deu um charme especial!
    Que vc tenha um Feliz 2010, muita paz, saude e alegria!

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  8. Oi querida, a apresentaçao do teu bolo me fez sonhar e retornar a minha infancia - que encanto, parabéns pois és uma cuoca especial.
    Um abraço
    Léia

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  9. Oi No, tudo bem?
    Parabéns pelo seu blog é lindo e delicioso !!!
    Gostaria de pedir autorização para publicar algumas receitas daqui com os devidos créditos, pode ser ?
    Aguardo resposta

    Minha Revista de Gastronomia chama-se Revista Champagne News - só jogar no google

    Beijos

    Rosângela Matos

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    Respostas
    1. Olá, Rosangela!
      Já passei pela sua revista.
      Tem minha autorização para publicar receitas do Blog da Nô, com os devidos créditos de origem e autoria.
      Obrigada pela visita e pelo pedido!

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  10. AMIGA BOLO BRIGADEIRO COM RECHEIO DE BRIGADEIRO E DE MATAR......AMEI!!!!!!!!!

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    Respostas
    1. Ma, é super simples, mas faz toda a diferença ter uma comida de conforto no Natal!
      Beijocas, amiga!
      :o)

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  11. Respostas
    1. Beijão, Teresa!
      Desculpe não responder antes.
      :o)

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