Outro dia fui ao supermercado para as comprinhas da semana e encontrei ruibarbo. Tenho guardada essa receita de Bolo de Ruibarbo do AllRecipes-Brasil para quando o encontrasse, nesta Primavera.
A receita pede açúcar mascavo. Eu adoro o açúcar mascavo do Brasil, bem escurinho com gostinho de rapadura, que meu avô paterno, espanhol, consumia frenéticamente e sempre que ia a casa dos netos levava uma, e foi esse que usei. O bolo ficou com uma cor linda! Também troquei as nozes pedidas por castanha-do-Brasil.
Eu gostei muito do resultado e pretendo repetir várias vezes, não só com ruibarbo. A massa é muito boa para bolos de maçã, banana e tudo que imaginarmos!
"Bolo de Ruibarbo"
Massa:
1 xíc. (chá) (240ml) de leite
1 col. (sopa) de suco de limão siciliano
1 col. (chá) de essência de baunilha
1 e 1/2 xíc. (chá) (225g) de açúcar mascavo
2/3 de xíc. (chá) de azeite de oliva
1 ovo
2 e 1/2 xíc. (chá) de farinha de trigo
1 col. (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 col. (chá) de gengibre em pó
1/2 col. (chá) de cravo moído
1/2 col. (chá) de canela em pó
175g de ruibarbo picado
1/2 xíc. (chá) (75g) de castanhas-do-Brasil picadas
Cobertura:
4 col. (sopa) de açúcar mascavo
1 col. de (chá) de canela em pó
1 col. (sopa) de manteiga derretida
Pré-aqueça o forno em 180º.
Em uma tigela, junte o leite, o suco de limão e a baunilha. Deixe repousar 10 minutos.
Numa tigelinha, misture a manteiga, o açúcar e a canela e reserve.
Em uma tigela, misture a farinha, as especiarias e o bicarbonato de sódio e reserve.
Noutra tigela, grande, misture o açúcar mascavo, o ovo e o azeite. Vá juntando, alternadamente, a mistura de farinha e a mistura de leite até terminarem.
Junte, delicadamente, as castanhas e o ruibarbo.
Coloque essa massa em uma forma de fundo removível de 23 cm.
Polvilhe toda a superfície com a mistura de açúcar, manteiga e canela.
Leve para assar por uns 40/45 minutos ou até que enfiando o palito ele saia limpo.
Nô, como sempre seus bolos são maravilhosos!
ResponderEliminarSempre que entro aqui no seu blog saio com mais uma receitinha para minha coleção, rs! Parabéns, querida!
Beijocas,
Thais
Querida Nô,
ResponderEliminaresta textura maravilhosa é muito convincente! Pena eu não encontrar por aqui o ruibarbo, mas irei então experimentar a massa para outros bolos, como sugere a minha Amiga.
Um beijinho.
Oi Noêmia!!Maravilhoso o teu bolo, só fiquei com peninha pq aqui onde moro(porto Alegre-RS-Brasil) não encontro ruibarbo para vender.Vou pensar em uma substituição. Beijos
ResponderEliminarQue belo aspecto...
ResponderEliminarMorro de curiosidade para experimentar o ruibarbo!...
Babette
Eu tenho maior curiosidade em saber que gosto tem ruibarbo, mas aqui nós não encontramos.
ResponderEliminarSeu bolo tá lindo.
Bjs
What a beautiful Cake! Looks so delicious...
ResponderEliminaradoro ruibarbo, mas por aqui nada...trouxe umas semente da Argentina, estou tentando cultivar, vamos ver se dá certo. seu bolo ficou divino. bjs
ResponderEliminarOlá, Nô,
ResponderEliminarQue visão mais tentadora, a desse bolo! vou fazer essa receita com outra fruta, rsrs.
Beijinho e boa semana.
Taí uma coisa que gostaria muito de provar...Ruibarbo. Vi uma vez no programa da Nigella! Seu sabor lembra o quê?
ResponderEliminarBjuss!!!
Nô,
ResponderEliminarOs seus bolos deixam-me sempre com água na boca, esse mais uma vez está fantástico. Ainda não encontrei ruibarbo, mas acho que vou fazer com outra fruta qualquer, o problema é que cá em casa só pode haver bolo quando há visitas ou aniversários senão a minha balança despede-me ;)
Beijo
Moira
AFF NÔ SEUS BOLOS FAZEM-ME FICA DE AGUA NA BOCA,TAMBÉM A CADA RECEITA É UMA NOVIDADE ESSE RUIBARBO EU NEM SEI O QUE É NA VERDADE.KKK MAIS ME PAREASSE UMA DELICIA. BJS !!!
ResponderEliminarNô, eu não faço a menor idéia do que seja ruibarbo! É uma fruta?
ResponderEliminarAbraço, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/
Nô, eu tenho a maior curiosidade em experimentar ruibarbo.. Parece que por aqui só a gente plantando mesmo.. Nunca vi pra vender! O bolo está lindo!
ResponderEliminarBeijos!
Thais, obrigada! Também adoro passear lá no Abobrinhas!
ResponderEliminarIsabel, acho que essa é a massa perfeita para as frutas!
Maria Inês, eu aconselho a experimentar com maçã verde, pois tem oacido e o doce, como o ruibarbo!
Babette, eu também tinha e procurava sem sucesso. E, nas duas vezes que o encontrei não o procurava!
Fla, obrigada. Sei que em São Paulo você pode encontrar lá no Santa Luzia, mas lá a gente encontra tudo mesmo, né?!
Thanks, Rachana!
Angela, obrigada! E que as sementes vinguem! Nada como poder ter o que gostamos à mão!
Marly, acho que você vai adorar a massa!
Rachel, o ruibarbo é ácido e doce. Não acho que se compare a nada a não ser ruibarbo! Mas a idéia da maçã verde sempre me aparece no ruibarbo.
Moira, acho que é por isso que estou desempregada! O.O
Alexsandra, no meu post tem um link para quem não sabe o que é conhecer! Obrigada por seu carinho!
Daniana, o ruibarbo é um vegetal. Vai lá no link que você fica a conhecer!
Renata, obrigada! Procure em lojas ou empórios de artigos importados. Acho que aí em Brasília deve ter alguns, para satisfazer os diplomatas estrangeiros, né?!
Queridas, obrigada! Um grande beijo à todas!
:o)
Adorei seu blog! Estou de passagem e vou adicionar aos meus favoritos... Parabéns!
ResponderEliminarQue surpresa, em Portugal nunca encontrei ruibarbo, é uma pena pois faz-se verdadeiras delicias com ele. Aqui na Inglaterra, o ruibarbo é bem popular e consome-se bastante.
ResponderEliminarEsta tua receita de bolo de ruibarbo é a prova disso.
Excelente Blog, os meus parabéns.
Obrigada pela tua visita ♥
Oi
ResponderEliminarUma delícia esse ruibarbo
no bolo.
Hummm!!!
Beijos...
Lúcia.
Nô, nunca experimentei ruibarbo, já está na minha lista :)
ResponderEliminarQue bolo lindo e exótico!
Bjs e bom sábado!
Madalena
P.S. Amiga, ainda não lhe dei devidamente os parabéns pela publicação das suas receitas na revista! É trabalho a mais e uma pessoa vai adiando... Então, muitos parabéns, amiga linda! Fiquei realmente feliz, porque você merece ;)))
É uma cozinheira extremamente criativa e, sobretudo, perfeita na confecção!
Olá Nõ
ResponderEliminarSó eu é que não encontro o dito cujo??
Bem bonito o teu bolinho.
Bom fim de semana!
Que curiosidade, Nô!!!
ResponderEliminarQuero um pedacinho...
:)
Eliane
Olá Nô
ResponderEliminarVenho agradecer a tua mensagem e informação. :))
Afinal o ruibarbo anda muito próximo de mim e nem sabia.....almoço em Campo de Ourique quase todos os dias e Pingo doce é o que não falta por aí.
Obrigada por tudo e um bom fim de semana!
Olá, Renata! Seja bem-vinda!
ResponderEliminarAna, eu também agradeço a sua visita! Hoje já se encontra o ruibarbo aqui com mais facilidade, mas nada comparado com aí, né?!
É mesmo, Maria lúcia!
Helena, obrigada pela visita!
Fique à vontade, Eliane!
Obrigada, meninas!
Um beijo à todas!
:o)
Oi Nô!!Valeu a dica da maçã verde!!Bjs
ResponderEliminare foarte buna si eu prepar prajitura cu rabarbura!
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