quinta-feira, 30 de dezembro de 2010

2011 está quase aí!

Um Feliz e colorido 2011 para todos nós!

Para todos os amigos, seguidores ou não que passam por cá, saibam que a sua visita me deixa extremamente feliz!

Obrigada por sua companhia!
E à todos vocês desejo felicidade, saúde, paz, amor!
Espero os encontrar aqui, em 2011!

quinta-feira, 23 de dezembro de 2010

segunda-feira, 20 de dezembro de 2010

Bolo Para o Natal 2010


Passo correndo e coloco aqui, hoje, o bolo que pretendo para o Natal.
Fiz um teste hoje e o resultado me agradou! Como sei que para o Natal pode ser impossível fazer fotos, deixo aqui a sugestão.
As fotos não ficaram boas. Falta de iluminação, pressa e outros fatores reunidos não ajudaram! Porém, o que importa é que o bolo ficou bom!


"Bolo de Amêndoas com Doce de Leite e Pêssegos"

Para o bolo:

1 xíc. (chá) de farinha de trigo para bolos (com fermento)
1 xíc. (chá) de açúcar
1/2 xíc. (chá) de farinha de amêndoas (amêndoas bem moídas)
1/2 col. (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 xíc. (chá) de margarina líquida (ou manteiga amolecida)
3 ovos
1 col. (chá) de extrato de baunilha
125g de iogurte grego

Em uma tigela, misture todos os ingredientes secos e depois vá adicionando os restantes ingredientes, uma a um, misturando delicadamente até se incorporarem.
Coloque em assadeira untada (usei uma de 20cm de diâmetro) e leve ao forno pré-aquecido em 180º, até que fazendo o teste do palito este saia limpo.
Deixar esfriar completamente sobre uma grade.
Depois de frio corte ao meio, obtendo dois discos. Reserve.


Para o recheio:

200g de creme de leite fresco/natas frescas batidos em ponto de chantilly
150g de doce de leite/leite condensado cozido
200g de geléia/compota de pêssego

Numa tigela misture os ingredientes, delicadamente para não perder a leveza do chantilly. Reserve.

Para a cobertura:

200g de creme de leite fresco/natas frescas
2 col. (sopa) de açúcar de confeiteiro/açúcar em pó

Juntar os ingredientes e bater em ponto de chantilly. Junte à esse chantilly 3 col. (sopa) de leite condensado e misture delicadamente. Reserve.


Para o disco de chocolate:

100g de chocolate 74% derretido.

No papel manteiga/vegetal faça um círculo de 20cm de diâmetro e risque-o, dividindo-o em 8 partes.
Coloque o chocolate derretido dentro de uma manga de confeitar descartável ou um saco plástico. Corte a ponta do bico e deixe uma abertura pequena. Cubra os riscos com chocolate derretido e depois vá deixando o chocolate cair em movimentos circulares e arabescos unindo as partes e formando um rendado.
Leve ao frigorífico por uns 2 ou 3 minutos, até o chocolate ficar firme. Reserve.

Ainda:

Metades de pêssegos em calda.



Montagem:

Na forma em que assou o bolo, coloque um dos discos de bolo assado e molhe-o com calda de pêssego.
Sobre esse disco, coloque o recheio e coloque o disco restante por cima.
Molhe esse disco com a calda de pêssego também.
Cubra com papel alumínio e leve ao frigorífico por umas 3 horas.
Depois desse tempo, desenforme o bolo no prato de servir e cubra-o com a cobertura, por toda a volta e por cima.
Coloque pedaços de pêssegos em caldo à volta do bolo coberto.
Retire o disco de chocolate do papel e coloque sobre o bolo coberto.
Coloque um pouco da cobertura num saco de confeitar e faça o acabamento na base do bolo, contornando os pedaços de pêssegos.
Coloque um pouco de cobertura no centro do disco de chocolate e termine com uma fatia de pêssego em calda sobre ele.

Espero que gostem tanto quanto nós aqui em casa!

quinta-feira, 16 de dezembro de 2010

Brownie Triplo Para Oferta


Uau! O tempo voa! Já estamos quase no Natal e ainda há tanto para fazer em tão pouco tempo!
Resolvi confeccionar grande parte das ofertas de Natal, desde a embalagem até ao "recheio"! Por isso sumi da blogosfera, mas vocês entendem, né?! Foi por um bom motivo! Tentarei, sem promessas, postar algumas das coisinhas que fiz.
Trago uma hoje. Uns brownies deliciosos com uma receita com a assinatura da chocolorida Simone Izumi, que eu retirei de seu excelente Chocolatria!
Claro que eu tinha de meter a minha colher, por isso acrescentei alguma coisinha! Como fiz duas receitas, fiz uma como o original da Simone e na outra acrescentei chocolate branco, por isso de Duplo passou a Triplo!

Vou colocar aqui a receita escarrapachada da Simone, com as minhas adições em parênteses!


"Brownie Duplo (Que Virou Triplo) de Chocolate e Avelãs (Nozes)"
(Fiz duas receitas e cada uma rendeu 16 pedaços)

Ingredientes:
150 g de manteiga sem sal
250 g de chocolate meio amargo em pedaços
4 ovos grandes
150 g de açúcar refinado
100 g de açúcar mascavo
1/2 colher (chá) de sal
1.1/2 colher(chá) de baunilha
150 g de farinha de trigo
180 g de chocolate meio amargo picadinho (+ 100g de chocolate branco picadinho)
1/2 xícara de avelãs tostadas e grosseiramente picadas (usei nozes no lugar das avelãs)

Modo de Fazer:
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Forre uma assadeira tamanho 33x23cm, com papel alumínio ou manteiga, deixando sobrar bordas nas laterais - para facilitar na retirada do bolo da assadeira.
Em uma tigela apropriada para microondas, junte a manteiga e o chocolate e leve por cerca de 3 minutos, na potência média, ou até que estejam derretidos. Misture bem e reserve.
Em uma outra tigela, bata os ovos e os dois açúcares até ficar cremoso, fiz tudo na mão.
Adicione o sal, a mistura do chocolate e a baunilha. Adicione gradualmente a farinha e por último os pedacinhos de chocolate e as avelãs.
Despeje a mistura na assadeira preparada e leve para assar por cerca de 30 minutos, até firmar. O seu interior ainda deverá estar bem pegajoso, molinho… para que quando esfrie, continue cremoso.
Esfrie por completo e só então retire o brownie da assadeira. Se quiser, deixe no freezer por uns 10 minutos depois de frio. Isto facilita na hora da retirada. Sirva em temperatura ambiente.


Depois de frios e cortados, somente no momento antes da entrega embalei cada pedaço em papel manteiga (vegetal) e coloquei nas embalagens.

Ficaram muito bons e todos gostaram muito!

Obs.: As fotos deste post foram feitas já há algum tempo, da primeira vez que preparei essa receita.

sexta-feira, 10 de dezembro de 2010

Bolo de Aniversário da Minha Amiga Mena, Versão 2010!


O Natal está chegando e os dias estão ficando curtos! Correr para conseguir preparar tudo o que eu inventei de fazer para alguns amigos. Porque eu acho que as prendas feitas por nós, por mais simples que sejam, tem um valor especial! Dá trabalho, é correr o dia todo, mas é tão bom!
Por isso não sobra tempo para mais nada, mas eu preciso postar hoje! Porque esse post é uma homenagem à minha amiga Mena, que ontem fez aniversário! Houve festa! Oba! E toda festa de aniversário tem de ter um bolo!
E para falar do bolo, eu tenho de começar um pouco antes da sua preparação.
Vocês sabem o que é um "bicho teimoso da muléstia"? Bem, essa é uma personagem que eu conheço bem! Vejo coisas e preciso fazê-las! O "bicho teimoso da muléstia" toma conta do meu cérebro, e eu só penso nessas coisas!
Foi o que aconteceu quando eu vi esse bolo da nossa querida amiga Marly! E, não bastasse uma vez, ele apareceu no meu caminho uma outra vez! Talvez um sinal, para que eu não deixasse escapar a ocasião! Por isso, esse foi o escolhido para o aniversário da Mena, com algumas adaptações!
Escolhido o sabor do bolo, restava a decoração. Que também vem de uma possessão do tal "bicho", desde que vi esse post de um blog que eu acompanho há muito tempo, o I am Baker da Amanda. Colocavam-se aqui dois entraves. Primeiro, há anos que eu não uso um saco de confeitar e as minhas mãos estão um tanto enferrujadas! Segundo, na hora de confeitar o bolo dei por falta do meu bico de pétala! Deve ter-se extraviado em alguma das nossas mudanças de casa e eu nem dei por isso. Daí que, como o "bicho teimoso da muléstia" não perdoa, fiz a decoração com um bico de folha!
O importante é que todos ficaram contentes! A Mena e a sua família e amigos, eu e o "bicho teimoso da muléstia"!


"Bolo Piña Colada"

Para o recheio:

500g de chocolate branco, picado
200g de creme de leite fresco/natas frescas
500g de abacaxi em calda, picado (reserve a calda para molhar o bolo, juntamente com uma col. (chá) de rum)
100g de coco ralado
2 col. (sopa) de rum

Junte o chocolate, o creme de leite/natas e o rum em uma tigela e leve ao microondas, em potência média, por 2 minutos.
Retire do microondas e misture bem, até obter uma massa lisa, sem grumos.
Deixe amornar.
Junte o abacaxi bem picado e o coco ralado.
Misture bem e leve ao frigorífico por umas 3 horas.

Para o bolo:

2 xíc. (chá) de farinha de trigo para bolos (com fermento)
2 xíc. (chá) de açúcar
1/2 col. (chá) de bicarbonato de sódio
100g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
4 ovos grandes
250g de iogurte natural

Misture todos os ingredientes secos numa tigela. Reserve.
Noutra tigela, misture muito bem os ingredientes restantes.
Junte as duas misturas até obter uma massa lisa.
Leve para assar em forma untada. Eu usei uma forma de 25cm untada com o Spray de Untar.
Forno pré-aquecido em 180º, por uns 35/40 minutos.

Para a cobertura:

400g de creme de leite fresco/natas frescas
3 col. (sopa) de açúcar de confeiteiro/em pó
1 col. (sopa) de essência de coco

Junte os três ingredientes e bata até o ponto de chantilly.


Montagem:

Depois do bolo assado e frio, corte-o ao meio e coloque um disco na forma onde foi assado. Molhe com parte da calda do abacaxi e rum. Coloque o recheio e sobre esse o outro disco e molhe com a calda de abacaxi e rum. Leve ao frigorífico por umas duas horas.
Desenforme o bolo novamente e passe uma espátula para uniformizar a superfície, na região do recheio. Também com uma espátula, distribua uma camada de chantilly por todo o bolo.
Com o saco de confeiteiro e o bico de pétala, no meu caso foi folha, faça zig-zag verticalmente nas laterais do bolo. Na parte de cima, faça o mesmo zig-zag circulando o bolo, de fora para dentro.

segunda-feira, 6 de dezembro de 2010

Bolo de Fubá Cozido (Cremoso)


O fim de semana foi frio, chuvoso, cinzento, gripado! Mas apesar de tudo isso, o clima convidava a preparação de um bolinho. De preferência bem caipira, para saborear com um cafézinho. Fui ao meu caderninho antigo de receitas e escolhi um bolo de fubá que faço muitas vezes, e que a receita vi no Jornal Hoje de muitos anos atrás. Mas dessa vez, resolvi acrescentar queijo parmesão ralado. Uau! Ficou ótimo, muito cremoso!
Ah, as fotos foram feitas com o único quadradinho de bolo que restou!


"Bolo de Fubá Cozido (Cremoso)"

(Copos de 250ml)

2 copos de fubá/farinha de milho
2 copos de açúcar
2 copos de leite
1 copo de óleo
4 ovos separados
2 col. (sopa) de fermento em pó
50g de queijo parmesão ralado (adicionado por mim, não faz parte da receita original)

Leve ao fogo, em uma panela, o fubá, o açúcar, o leite e o óleo, misturando sempre até formar um angu/creme que solte do fundo da panela. Deixe amornar bem.
Bata as claras em neve/castelo e junte as gemas.
Junte a mistura da panela aos ovos batidos e misture levemente, de baixo para cima.
Junte o fermento em pó e o queijo ralado e continue misturando levemente.
Coloque em assadeira untada e leve ao forno pré-aquecido em 180º, por uns 40 minutos ou até que enfiando um palito no centro esse saia limpo.

Para polvilhar:

Açúcar
Canela e cravo em pó

Misture tudo e polvilhe o bolo.