domingo, 28 de agosto de 2011

A mesma coisa, mas de outro jeito!


Sei que já estão cansados de lerem aqui que eu não gosto de frituras! Pois não gosto, mas... existem certos quitutes fritos que são uma tentação! E qual a solução? Bem, o que não tem jeito tem mesmo de ser frito! Espero estar desesperada de vontade para comer! Acontece que há muita coisa que podemos fazer no forno e é isso que eu faço! O uso do forno na minha casa é constante!
Um destes quitutes é a tortilla espanhola. Herança dos meus avós, foi incorporada no cardápio familiar desde que me conheço por gente! Adoro, adoro, adoro! E preparo no forno, sem frituras, sem sujeira! Uma maravilha!!!


"Tortilla Espanhola Assada"

3 batatas grandes cortadas em pequenos cubos
1 xíc. (chá) de chouriço/linguiça em rodelinhas
3 dentes de alho picadinhos
3 ovos
Leite
Azeite de oliva
Sal
Pimenta
Alho em pó
Salsa picada

Numa tigela, junte a batata, o chouriço e o alho.
Junte uma pitada de sal e regue com um fio de azeite.
Misture tudo muito bem.
Coloque em uma assadeira e leve ao forno em 180º, até a batata estar sequinha e o chouriço assado.
Noutra tigela, junte os ovos, uma pitada de sal, pimenta, alho em pó e bata bem. Junte um "golinho" de leite e misture.
Coloque esta mistura de ovos sobre as batatas assadas e volte ao forno, até que coza.
Retire do forno e salpique salsa picada.


Obs. 1: Quem quiser pode aumentar a quantidade de ovos, para ter uma tortilla alta e que envolva todo o recheio. Eu não sou lá muito fã de ovos, por isso uso poucos e junto um pouquinho de leite!

Obs. 2: Eu costumo juntar cebola, muita cebola! Mas elas se acabaram e eu estava com preguiça de sair para buscá-las!

quarta-feira, 24 de agosto de 2011

Rápido, prático e... delicioso!


Sabe aquela receita rápida, prática e tão deliciosa que a gente a repete vezes sem fim? Esta receita é uma destas! Um dia resolvi misturar os ingredientes e preparar um bolo, assim de improviso. Gostei tanto do resultado que apontei as medidas. Fiz mais uma vez, e mais uma e mais cem!


"Bolo de Coco Fácil"

Massa:

1 e 1/2 xíc. (chá) de farinha de trigo para bolos (com fermento)
1 e 1/2 xíc. (chá) de açúcar
1/4 xíc. (chá) de óleo de girassol
4 ovos
200ml de leite de coco
100g de coco ralado

Numa tigela, misture a farinha com o açúcar.
Junte o óleo e misture até ficar com textura de areia grossa.
Junte os ovos, um de cada vez, e continue misturando até obter uma massa lisa.
Junte o leite de coco e misture. Vai obter uma massa bastante líquida.
Junte o coco ralado e misture até incorporar à massa.
Coloque em forma untada (usei de 25cm e de aro removível) e leve para assar em forno pré-aquecido em 180º, por aproximadamente 25/30 minutos.

Cobertura:

1 col. (sopa) de açúcar de confeiteiro/em pó
1 col. (café) de canela moída

Misture e polvilhe, com o auxílio de uma peneira, sobre o bolo.

Obs.: A xícara que uso tem 250ml de capacidade.


Agradeço aos elogios que recebi pela mudança no visual do blog!

sexta-feira, 19 de agosto de 2011

Roupa nova e uma tarte muito elogiada!


Depois de um bom tempo resolvi mudar o visual do blog. E daí percebi como o blog espelha como sou! Mudo o penteado, as roupas, mas continuo a mesma de sempre com as minhas cicatrizes e as minhas rugas, de que me orgulho muito! O importante é gostar do que se vê e eu gostei!
Bem, de roupa nova vou mostrar para vocês uma tarte que fiz esta semana para sobremesa num jantar em que recebemos um amigo. Nunca uma sobremesa minha foi tão elogiada quanto esta! Todos gostaram e fizeram questão de dizê-lo! A cozinheira agradece!!!



"Tarte de Coco e Mirtilo"

Para a base:

150g de biscoito Oreo
50g de manteiga sem sal, fria e em cubos

Passe os biscoitos pelo processador/robot de cozinha até que eles fiquem com a textura de areia grossa.
Junte a manteiga e pulse algumas vezes até que o biscoito comece a "unir" novamente.
Use um aro sobre um prato (foi o que fiz com um aro de 23cm) ou uma forma de fundo removível e pressione os biscoitos no fundo, formando uma base.
Reserve no frigorífico.

Para o creme:

500g de mascarpone
200ml de leite de coco
1 xíc. (chá) de leite condensado
100g de coco ralado (usei seco, mas acho que com o coco fresco deve ficar ainda melhor)
12g de gelatina em pó, sem cor e sem sabor
1/4 de xíc. (chá) de água

Misture a gelatina em pó na água e reserve até que ela absorva a água.
Leve ao microondas, na potência mínima, por 40 segundos. Deixe arrefecer um pouco.
Misture a gelatina dissolvida no leite de coco e reserve.
Bata o mascarpone na batedeira até que fique bem cremoso.
Junte o leite condensado e o leite de coco e continue a bater.
Pare de bater e junte o coco ralado. Misture.
Coloque o creme sobre a base de Oreo e leve ao frigorífico até que fique firme, uma hora mais ou menos.

Para a cobertura:

125g de mirtilos
1/2 xíc. (chá) de água
1/4 xíc. (chá) de açúcar
10g de gelatina em pó, sem cor e sem sabor

Numa panela, junte os mirtilos, a água e o açúcar.
Leve ao fogo baixo até que os mirtilos estejam macios.
Retire do fogo e passe pelo liquidificador/varinha mágica.
Passe por uma peneira e volte o líquido à panela.
Junte a gelatina e leve ao fogo baixo até que derreta a gelatina.
Deixe esfriar e coloque com uma colher, delicadamente, sobre o creme de coco já firme.
Volte ao frigorífico até que a gelatina fique firme.

Obs.: Para quem não tem mirtilos, ou não os quer usar, acredito que polvilhando a tarte com chocolate em pó também deve ficar muito bom, ou usar uma compota, ou coco tostado, ou outra gelatina do seu gosto. O creme de coco sobre a base de Oreo fica mesmo bom!!!

segunda-feira, 15 de agosto de 2011

Só para matar a minha vontade!


Que delícia quando nos dá aquela vontade de saborear algo que gostamos muito e vamos até a nossa despensa, pegamos os ingredientes, uma panela e depois de alguns minutos estamos "felizes como pintos no lixo*"!!!
Por isso nunca faltam na minha despensa leite condensado e chocolate!


"Brigadeiro**"

1 lata de leite condensado
2 col. (sopa) de chocolate em pó
2 col. (sopa) de cacau em pó
1 col. (sopa) de manteiga sem sal
1 gema
manteiga para untar
chocolate granulado

Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até que ao mexer com a colher consiga ver o fundo da panela.
Retire do fogo e coloque em um prato untado com manteiga e deixe esfriar.
Faça bolinhas com a massa e passe-as pelo chocolate granulado!


Como a minha vontade era muito grande, voltei à adolescência e me deliciei com colheradas retiradas diretamente da panela! As fotos foram tiradas noutra ocasião, quando consegui me conter!

* Expressão brasileira que significa que alguém está muito feliz.

** Para quem não conhece a origem do doce, clique aqui!


domingo, 7 de agosto de 2011

Comida de Conforto


Muitas vezes eu postei aqui sobre comida de conforto, a famosa comfort food. Porque é muito bom acordar boas memórias adormecidas com aromas e sabores!
Hoje, falo de um petisco típico da minha infância. Anos 70. Tudo era permitido. Abusava-se das frituras sem medo do nível de colesterol e longe da preocupação obsessiva do "que vão pensar se eu não estiver no mesmo peso que as colegas do escritório"! Ah, bons tempos!
Minha mãe costumava nos presentear com deliciosos e dourados buquês de couve-flor empanados. Para mim, maravilhosos bocados de paraíso! Tão bons que me fazem esquecer que desgosto de frituras, para meu conforto ser total!!!


"Couve-flor Empanada"

1 couve-flor, desfeita em buquês, cozida em água com sal
1 ovo
1 xíc. (chá) de leite
3 ou 4 col. (sopa) de farinha de trigo (pode ser mais ou menos que isso, tudo depende do tamanho do ovo)
1/2 col. (chá) de fermento em pó
Óleo para fritar

Aqui ficam os temperos que usei, mas sugiro que usem o que mais gostarem:

Sal
Páprica doce
Orégano
Salsa
Alho em pó
Tabasco

Numa tigela, bata bem o ovo.
Acrescente o leite, a farinha e o fermento e continue a bater até obter uma massa encorpada, nem muito fina, nem muito grossa. Para testar, mergulhe uma colher na massa. Esta deve cobrir a colher mas mantendo-se fina.
Junte os temperos que escolher e misture bem.
Passe os buquês de couve-flor pela massa e frite-os em óleo quente.
Deixe-os repousar sobre papel absorvente para retirar o excesso de óleo.


Minha mãe já não as prepara hoje em dia, pois sua alimentação é totalmente diferente do que era naqueles tempos... a não ser que um neto peça!

quinta-feira, 4 de agosto de 2011

Um bolo para o café.


O meu marido adora café! Se for um bom expresso é ótimo, mas ele também gosta de um "bom pretinho passado na hora"!
Esta semana ele pediu para eu preparar um bolo para acompanhar o café, macio e sequinho, compacto e fofo, se possível de queijo. E não é que eu guardo uma receita de um bolo exatamente assim! Um bolo que eu preparava muito antes de estarmos juntos, mas que curiosamente nunca o preparei para o marido.
Esta receita está num livrinho de receitas da Mococa que eu tenho já há uns 20 anos. É da época em que não havia internet e que escrevíamos para as fábricas de produtos alimentares e elas nos enviavam livrinhos e encartes com receitas pelo correio, sem nos cobrar nada!!! Nele ainda há outras receitas que vou mostrar aqui para vocês.


"Bolo de Queijo"

6 ovos
1 lata de leite condensado
4 col. (sopa) de margarina derretida
1 xíc. (chá) de água
3 xíc. (chá) de farinha de trigo
1 xíc. (chá) de amido de milho
1 col. (sopa) de fermento em pó
1 xíc. (chá) de queijo ralado

Bata bem os ovos e o leite condensado.
Adicione a margarina e a água, misturando bem.
Junte a farinha de trigo peneirada com a maisena, o fermento e o queijo ralado.
Leve para assar em forma untada e enfarinhada a 180º, por aproximadamente 40 minutos.