terça-feira, 11 de outubro de 2011

Feliz Aniversário!


Hoje é o aniversário da pessoa mais importante da minha vida: meu marido. Como já disse aqui, por várias vezes, além de meu marido ele também é meu melhor amigo, meu companheiro, meu chão, meu céu, meu norte!
Perguntei-lhe que ele gostaria que eu preparasse para comemorarmos e ele pediu um Toucinho do Céu, pois é o seu doce conventual favorito. Já o fiz várias vezes (veja aqui), mas hoje fiz algumas adaptações e o resultado agradou ao aniversariante!

"Toucinho do Céu para o Zé"

10 gemas de ovos passadas pela peneira
3 claras em neve/castelo
500g de açúcar
300ml de água
250g de miolo de amêndoas sem pele moídas finamente
1 col. (sopa) de manteiga sem sal
1 col. (sopa) de farinha de trigo
1 col. (chá) de essência de amêndoas
Açúcar de confeiteiro/em pó para polvilhar

Numa panela, junte a água e o açúcar e misture bem até dissolver o açúcar.
Leve ao fogo e deixe formar uma calda, sem mexer, em ponto de pérola que é quando molhamos a colher na calda e a levantamos, a calda cai e o que resta na colher forma uma gota (pérola).
Quando a calda estiver no ponto, retire do fogo e deixe amornar bem.
Junte à calda morna a manteiga, as amêndoas moídas, as gemas peneiradas, a farinha de trigo e a essência de amêndoas.
Misture bem e leve ao fogo baixo até engrossar levemente.
Retire do fogo e deixe amornar.
Depois de morno, junte as claras em neve/castelo e misture delicadamente de baixo para cima até obter uma massa uniforme.
Coloque em foma untada e enfarinhada, 23 cm de diâmetro, e leve ao forno pré-aquecido em 180º por 35/40 minutos ou que, fazendo o teste do palito este saia limpo.

E esta é a minha maneira de dizer ao meu marido feliz aniversário!

terça-feira, 4 de outubro de 2011

Mais um bolo??? Sim!


Sei que vocês devem estar pensando que eu deveria mudar a classificação do Blog da Nô de culinária para pastelaria! Nos últimos posts os bolos têm imperado! Hoje não vai ser diferente! Aqui vai mais um dos bolos para o pequeno almoço do marido, aliás um dos favoritos dele!

"Bolo de Mel e Whisky"

2 xíc. (chá) de farinha de trigo 
1 xíc. (chá) de açúcar amarelo
1 col. (sopa) rasa de fermento em pó
2 col. (sopa) de sementes de papoula
1 col. (chá) de canela em pó
1 col. (chá) de cravo em pó
1/2 col. (chá) de gengibre em pó
1/3 xíc. (chá) de azeite de oliva
4 ovos
1/2 xíc. (chá) de mel
1/3 xíc. (chá) de whisky

Numa tigela, junte todos os ingredientes secos e misture bem.
Junte a eles o azeite de oliva e misture até obter uma textura de areia grossa.
Junte os ovos, um de cada vez, sempre misturando bem.
Junte o mel e o whisky e misture até obter uma massa lisa e uniforme.
Leve ao forno pré-aquecido em 180º, em forma untada, por 35/40 minutos.
 
Fica ótimo acompanhado por um café!