sábado, 29 de setembro de 2012

Aniversário 2012!



E hoje é meu aniversário! Feliz, pois apesar das nuvens negras, a vida continua! O importante é estar com quem amamos, termos amigos que mais parecem irmãos e saúde... muita saúde para aguentar um corpo de 48 com um cérebro de 24!!!
Obrigada a todos por estarem comigo até aqui! Convido vocês a continuarem comigo, pois eu não penso em parar tão cedo!

Este bolo eu conheci no blog da Nani, que por sua vez foi conhecê-lo no blog da Leonor. Há tempos queria uma receita com caramelo, moda forte nos últimos tempos em blogs e sites culinários. Mas não por isso, e sim porque minha relação com caramelo é de amor e ódio. Amo comer e odeio fazer! Apesar disso, deu certo! A massa do bolo derrete na boca e a cobertura ficou como eu esperava. Fiz uma única alteração: ao invés de nozes, salpiquei a cobertura com flor de sal. Eu gostei, mas o marido torceu o nariz! 





Bolo de Caramelo


Massa:

250g de açúcar amarelo/mascavo claro (150g massa - 100g caramelo)
200g de creme de leite/natas 35%
100g de manteiga amolecida
150g de farinha
1 col. (chá) de fermento
2 gemas
3 claras
sal (pitada)
1/2 vagem de baunilha
1/4 col. (chá) de cardamomo moído

Ferva o creme de leite/natas no micro-ondas.
Leve 100g de açúcar para caramelizar, numa panela.
Retire do fogo e junte o creme de leite/natas e mexer bem até ter um creme homogêneo. Reserve.(Dica da Leonor: o açúcar mascavado a derreter em seco, mexendo para evitar que queime e as natas quentes por cima para evitar que salpique ou crie grumos.
É certo que a mistura tem tendência a criar pequenos grumos mas, continuando a ferver, eles dissolvem-se e desaparecem
.)
Abra a vagem e raspe as sementes. Reserve.
Bata as claras em neve/castelo com o sal. Reserve.
Bata a manteiga com o açúcar até ficar cremosa e clara.
Junte as gemas uma a uma, batendo sempre.
Sem parar de bater, junte o caramelo, a baunilha e o cardamomo.
Junte a farinha.
Junte as claras em neve/castelo e misture com uma espátula, de baixo para cima, até incorporar tudo.
Coloque em forma de 25 cm, untada e polvilhada com farinha.
Leve ao forno pré-aquecido em 180º por 20/30 minutos.
Retire do forno, deixe esfriar por 10 minutos e desenforme.

Cobertura Toffee:

100g de açúcar amarelo (mascavo claro)
250ml de creme de leite/natas 35%
1 col. (chá) de manteiga
nozes para decorar (usei flor de sal)

Ferva o creme de leite/natas no micro-ondas.
Caramelize o açúcar numa panela.
Junte o creme de leite/natas aos poucos, mexendo sempre.
Junte a manteiga e mexa bem.
Depois de morna, coloque sobre o bolo e decore com nozes (flor de sal).

domingo, 23 de setembro de 2012

Brandade de Bacalhau



Como já disse aqui, diversas vezes, quando vivia no Brasil não gostava de bacalhau. Quando me mudei para Portugal, comecei a experimentar diversos pratos com bacalhau e passei a gostar. Não são todos que aprecio e não me apaixonei a ponto de dizer que adoro, mas já estou na fase de sentir a falta dele algumas vezes.
Esta receita é mais uma das recuperadas do outro blog. Já a conhecia no Brasil e é das que mais gosto!

Brandade de Bacalhau

2 lombos de bacalhau cozidos e desfiados.
800g de batatas cozidas e amassadas em purê
200g de creme de leite/natas
1 cebola, picada
2 dentes de alho, picados
1/4 de xíc. (chá) de azeite de oliva
Pimenta moída
Noz-moscada
Páprica

Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite.
Junte o bacalhau desfiado, pimenta, noz-moscada e refogue.
Junte o purê de batata e misture bem.
Junte o creme de leite/natas e misture até incorporar.
Coloque em um refratário, ou ramequins. 
Polvilhe com uma pitadinha de pápricae  e leve ao forno para gratinar.
.



sábado, 15 de setembro de 2012

Caril de Porco




Esse prato cai muito melhor num dia frio e cinzento, daqueles que eu gosto muito! Mas, a vontade de comer foi mais forte e foi saboreado em um dia de muito calor, com uma cerveja bem gelada!



                                      Caril de Porco

500g de carne de porco, em cubos

1 cebola, picada
3 dentes de alho, picados
3 col. (sopa) de azeite de oliva
1 xíc. (chá) de cenoura, em cubos
1 xíc. (chá) de ervilhas frescas
1 xíc. (chá) de tomates, sem pele nem sementes e picados
200ml de leite de coco Light
2 col. (chá) de caril/curry
Sal
Salsa

Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite.
Junte a carne e deixe refogar até ficar dourada.
Junte os tomates, cenouras e ervilhas e refogue em fogo baixo até estar macio, mas firme.
Junte o leite de coco e o caril/curry.
Tempere com sal e polvilhe salsa.


domingo, 9 de setembro de 2012

Torta de Frango... de novo!





Mais do mesmo! Parece sem graça, mas quando a receita é boa tem de ser repetida!
Aqui em casa temos algumas receitas preferidas, que são frequentes na nossa mesa. Na semana que passou, o marido disse já ter saudade de uma "tortinha de frango". Então, não há problema! Vamos a isso!!!
A receita você encontra aqui
Na da foto, eu fiz pequenas modificações no recheio, trocando alguns ingredientes. Já fiz tortas de carne, atum e palmito, sempre usando esta massa maravilhosa!
Fiquem com as fotos, pois a torta já não existe!!!


sábado, 1 de setembro de 2012

Frango Assado com Pimentões




Receita simples para o almoço de sábado. Tudo no forno enquanto cuido da casa!

Frango Assado com Pimentões

4 sobrecoxas de frango
Suco/sumo de 1 limão/lima
1 col. (chá) de flor de sal (usei da Casa do Sal da Figueira da Foz)
1 col. (chá) de alho em pó
Pimenta (usei 5 grãos)
2 col. (chá) de alecrim
2 col. (sopa) de azeite de oliva

1/2 pimentão vermelho, em tiras
1/2 pimentão verde em tiras
1 celoba, em tiras

Num refratário, junte os pimentões e a cebola.
Misture bem e cubra o fundo do refratário. Reserve.
Numa tigela, coloque o alecrim, suco de limão, flor de sal, pimenta, azeite e misture bem.
Junte as sobrecoxas a esta mistura e envolva bem.
Coloque as sobrecoxas embebidas na mistura no refratário, sobre os pimentões e cebola.
Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido em 200º, por 25 minutos.
Retire o papel alumínio e volte ao forno, até dourar.