sábado, 12 de Janeiro de 2013

Um dia especial!



Ontem comemoramos dez anos de casamento. Os dez anos mais felizes de minha vida adulta!
Para encerrar o dia com doçura, fiz esta sobremesa. Resolvi fazer um pudim porque o marido gosta e porque queria experimentar a tão famosa Cuajada, muito popular na Espanha e usada aqui em Portugal por algumas pessoas. Não é fácil de encontrar a Cuajada por aqui, mas eu a encontrei "acidentalmente" quando entrei numa pequena mercearia e a caixinha na prateleira me chamou a atenção.
Como o marido adora pêssegos em calda, resolvi fazer um pudim de pêssegos.
O marido provou e aprovou. Para mim, sinceramente, foi uma desilusão! Depois de ler tantos posts sobre a Cuajada, esperara um resultado melhor. Não gostei da textura, nem do sabor residual que deixou no pudim. Prefiro continuar a usar gelatina ou preparar pudins tradicionais, pois não pretendo usá-la novamente.
Porém, para quem gosta de usar Cuajada e para os que gostam do resultado, como meu marido gostou, fica aqui a receita.

Pudim de Pêssegos com Cuajada

Para o pudim:

500ml de leite
1 lata de leite condensado
200ml de creme de leite/natas
1 lata de pêssegos em calda (separe 3 metades de pêssegos e a calda para a cobertura)
2 envelopes de Cuajada

No liquidificador, misture os pêssegos com o leite condensado até formar um creme uniforme.
Junte o creme de leite/natas e continue a bater.
Dissolva a Cuajada em um pouco de leite e junte à mistura do liquidificador, sem parar de bater.
Junte o restante do leite e misture muito bem.
Coloque a mistura em uma panela e leve ao fogo brando até engrossar.
Passe uma forma por água e despeje nela o creme.
Deixe esfriar, cubra a forma com papel alumínio e leve ao frigorífico por 3/4 horas.
Desenforme.

Para a calda:

A calda dos pêssegos, passada por peneira
1/2 xíc. (chá) de açúcar amarelo/mascavo, bem apertado para encher toda a 1/2 xícara.

Coloque a calda e o açúcar em uma panela e leve ao fogo brando até o ponto de pérola (quando levanta a colher forma uma gota que resiste em cair).

Montagem:

Depois do pudim desenformado num prato, corte em cubinhos as 3 metades de pêssegos reservadas.
Coloque estes cubinhos em volta do pudim.
Distribua a calda sobre o pudim e sirva. 



Para quem estiver na Margem Sul, região de Corroios, encontrei a Cuajada no Supermercado "O Peixinho", na Quinta do Brasileiro.