segunda-feira, 8 de abril de 2013

Profundamente Negro!



Há algum tempo que queria experimentar a farinha de alfarroba em bolos. Tentei duas receitas, não me agradaram. Como o povo diz: "a terceira é de vez", deixei as receitas de lado e improvisei. Deveria dar mais importância aos meus instintos! Adorei o resultado! Profundamente negro, deliciosamente saboroso!





Bolo de Alfarroba

4 claras em neve/castelo
4 gemas
150g de manteiga em temperatura ambiente
2 xíc. (chá) de açúcar amarelo/mascavo, bem apertadinhas
1 e ½ xíc. (chá) de iogurte grego
2 xíc. (chá) de farinha para bolos com fermento
1/3 xíc. (chá) de farinha de alfarroba
1 col. (sopa) de canela em pó
2 col. (sopa) de rum
2 col. (chá) de bicarbonato de sódio

Na batedeira, bata a manteiga até ficar cremosa.
Junte as gemas e bata até ficar um creme claro.
Junte o açúcar e bata bem.
Sem parar de bater, junte metade da farinha de trigo e metade da farinha de alfarroba.
Junte metade do iogurte e bata bem.
Junte o restante da farinha de trigo e da farinha de alfarroba, a canela e o rum.
Junte o restante do iogurte e bata bem até formar uma massa muito cremosa e uniforme.
Desligue a batedeira e, com uma espátula, misture bem metade das claras em neve, delicadamente, de baixo para cima.
Junte o restante das claras em neve e continue misturando delicadamente.
Junte o bicarbonato de sódio e misture bem até estar tudo muito bem integrado, uniformemente.
Coloque em forma untada e leve ao forno pré-aquecido em 180º por 45 minutos, aproximadamente.

24 comentários:

  1. Olá consegiu, dizem que Deus dá dons a cada um e o seu já sabe qual é.
    Bj gd,
    Silvia Castro

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    1. Obrigada pelo carinho, Sílvia!
      Beijo grande,
      :o)

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  2. Que apetitoso está o teu bolo, tão bonito!

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    1. Obrigada, Luisa!
      Ficou tão perfumado... estou apaixonada pelo bolo, hahaha!!!
      Beijos,
      :o)

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  3. Deve ser uma maravilha.. :)
    quando se quer fazer uma coisa não há nada que nos pare...heheheh
    bjs

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  4. Por acaso gosto muito de bolo de alfarroba :D Esse ficou com um aspecto bem tentador :D

    Beijinhos e tem uma óptima semana! :D

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  5. Adoro o sabor da farinha de alfarroba ,eu ia adorar esse maravilhoso bolo.
    Essa fatia esta mesmo a pedir uma dentada...posso??
    Bjs

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  6. Nunca experimentei farinha de alfarroba ,mas o aspecto do bolo ficou perfeito.

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    1. É muito boa, Teresa. Mas demorei para acertar o ponto do bolo!
      A próxima aventura com farinha de alfarroba será com biscoitos!
      :o)

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  7. Tive a felicidade de receber de uma amiga portuguesa a farinha de alfarroba. Ela ainda mandou bagas goji.
    Fiz um bolo de alfarroba recheado com doce de banana. Ficou bem gostoso, mas esse seu aí está com uma carinha ótima e com rum, canela, açúcar mascavo...só pode ter ficado delicioso.
    Bom final de semana, Nô!

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    1. Gina, então você sabe como é bom!
      Ainda não consegui ler o seu post sobre os fornos elétrico e à gas... mas não vou deixar de ler!!!
      Beijocas,
      :o)

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  8. Pois é Nô... Alfarroba tambem nao rima comigo mas este seu bolo aplou a que lhe desse uma segunda oportunidade :-)

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    1. Sónia, pra mim foi à terceira... :o)
      Beijos,

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  9. Profundamente negro e profundamento maravilhoso esse bolinho, kiss

    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:

    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/projeto-escolha-do-ingrediente.html

    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/passatempo-meiaduzia-de-mimos-para-ti.html

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    1. Obrigada, Susy querida!
      Passarei por lá. Obrigada,
      :o)

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