domingo, 28 de abril de 2013

Convite



Esta semana recebi um convite, em nome da Unilever, para participar do World Baking Day que acontecerá em 19 de maio. Basicamente, é reunir as pessoas para fazer um bolo nesse dia e "adoçar" um pouquinho o mundo.
O interessante é que, desde o Bolo de Alfarroba já a quase 1 mês,  não consigo fazer um bolo decente! Sola, queima, murcha, fica seco, gorduroso, muito úmido, sem sabor, sem textura, sem jeito de bolo! Não sei se é urucubaca, feitiço, praga de sogra, ou apenas  reflexo do meu estado de espírito atual em um dos principais departamentos  do meu cérebro: cozinhar! Nem aquele bolo basicão de todo dia se safou! Por isso, receber este convite caiu como  desafio para voltar a fazer um bolo que preste. Coisa que o marido agradece muito, pois ele é que anda sem bolo pro café da manhã!
Então, pessoal, estou estendendo este convite a todos que queiram participar. Vamos preparar um bolinho com café fresquinho pro dia 19 de maio?

P.S.: Esqueci de dizer que você pode postar seu bolo onde quiser, sua página do Facebook, Twitter, Google+ ou seu blog.

quinta-feira, 25 de abril de 2013

A vida, o tempo e tudo mais...



O tempo passa voando. Quando damos por nós, passou 1 dia, 1 mês, 1 ano. E, ultimamente, parece que passa cada vez mais rápido!
A vida não é sempre cor-de-rosa. Há períodos em que chega a rosa-choque e outros que são tão cinzentos, quase negros. A vida prega peças e, por mais que tentemos nos preparar para isso, sempre somos pegos de surpresa.
Tento levar a vida aproveitando bem o tempo, mas há ocasiões em que não podemos fugir das prioridades. 
As prioridades me afastaram do blog por um tempo, e isso se repetirá. Por enquanto, fica aqui uma deliciosa sugestão para os dias em que o tempo quer ser mais rápido que nossa capacidade de o acompanhar.





Fusilli Integral Rápido

Cozinhe o fusilli como costume. Escorra. Ainda na panela, junte manteiga, azeite de oliva, suco de limão, um pouco de raspas de casca de limão, pimenta e salsa. Misture muito bem e voilà!


segunda-feira, 8 de abril de 2013

Profundamente Negro!



Há algum tempo que queria experimentar a farinha de alfarroba em bolos. Tentei duas receitas, não me agradaram. Como o povo diz: "a terceira é de vez", deixei as receitas de lado e improvisei. Deveria dar mais importância aos meus instintos! Adorei o resultado! Profundamente negro, deliciosamente saboroso!





Bolo de Alfarroba

4 claras em neve/castelo
4 gemas
150g de manteiga em temperatura ambiente
2 xíc. (chá) de açúcar amarelo/mascavo, bem apertadinhas
1 e ½ xíc. (chá) de iogurte grego
2 xíc. (chá) de farinha para bolos com fermento
1/3 xíc. (chá) de farinha de alfarroba
1 col. (sopa) de canela em pó
2 col. (sopa) de rum
2 col. (chá) de bicarbonato de sódio

Na batedeira, bata a manteiga até ficar cremosa.
Junte as gemas e bata até ficar um creme claro.
Junte o açúcar e bata bem.
Sem parar de bater, junte metade da farinha de trigo e metade da farinha de alfarroba.
Junte metade do iogurte e bata bem.
Junte o restante da farinha de trigo e da farinha de alfarroba, a canela e o rum.
Junte o restante do iogurte e bata bem até formar uma massa muito cremosa e uniforme.
Desligue a batedeira e, com uma espátula, misture bem metade das claras em neve, delicadamente, de baixo para cima.
Junte o restante das claras em neve e continue misturando delicadamente.
Junte o bicarbonato de sódio e misture bem até estar tudo muito bem integrado, uniformemente.
Coloque em forma untada e leve ao forno pré-aquecido em 180º por 45 minutos, aproximadamente.

quinta-feira, 4 de abril de 2013

Cadê a primavera?



A primavera teima em não aparecer por aqui. A chuva continua. Mas eu quero a primavera, quero dias de sol, longos dias que crescem até chegar o verão!
Para chamar a primavera que tal um petisco?




Cubos de Peixe com Molho 

360g de mimos de pescada (mas pode ser feito com outro peixe)
Suco de limão
Sal
Pimenta
Alho em pó
Farinha de trigo
1 ovo batido com 2 col. (sopa) de leite
Fubá/Farinha de milho
Óleo para fritar

Descongele e desembale os mimos de pescada.
Corte cada mimo em 3 partes.
Coloque em uma travessa com o suco do limão, sal, pimenta e alho em pó.
Misture bem e deixe descansar por 1 hora.
Depois desse tempo, passe cada cubo primeiro pela farinha de trigo, depois no ovo batido com leite e depois no fubá.
Frite em óleo quente.

Molho

1/2 xíc. (chá) de maionese
1/2 xíc. (chá) de iogurte grego
Gotas de limão
Sal
Aneto, Alho e Jindungo e Limão e Salsa que ganhei da Espiga

Misture tudo e sirva com o peixe.


segunda-feira, 1 de abril de 2013

Petiscos.com



Com muita alegria conto para todos vocês que o Blog da Nô agora faz parte também do portal Petiscos.com.
Deixo aqui as palavras que a equipe me enviou. Nem preciso dizer que estou muito feliz!!!
Obrigada à equipe do Petiscos.com!


"Olá, Boa tarde cara Noêmia Martins
Sou a XXXX, gestora de conteúdos do Petiscos.com, e queremos dar-lhe a boa notícia que o seu blog foi considerado pela nossa equipa, como um dos melhores blogs de culinária portuguesa! 
O Blog da Nô distingue-se pela alegria que transparece em cada publicação e pelas apetitosas fotografias com que ilustra as suas suculentas receitas."