quarta-feira, 19 de fevereiro de 2014

Torta de Maçã (Apple Pie)


Há dias que nos cansamos de seguir certas regras, no meu caso dietas. Já não basta ter de restringir o consumo de alguns artigos para controlar a hipoglicemia, é preciso controlar o peso. 
Bem, aqui é que tudo se complica! Eu sempre fui gorda. Infância, adolescência, juventude, mas tudo se descontrolou depois da morte de meu pai, quando cheguei aos 125 quilos.
Na verdade, durante toda a minha vida houve algum tipo de controle. Minha mãe controlava bastante, depois passei a me controlar sozinha, sem muito resultado :) . Só que eu cansei! Eu amo pele de frango crocante e quero comer a dita! Eu amo chocolate e não quero deixar de apreciá-lo! Manteiga, I love you!
Por isso decidi, não vou deixar de comer algo que gosto. Vou equilibrar  doses e continuarei com os exercícios físicos porque gosto, mas é só.
Gosto de mim como sou!
Agora, a receita. Uma homenagem a todos os desenhos animados que vi quando criança que tinham a clássica cena da torta de maçã esfriando no parapeito da janela da cozinha.


Torta de Maçã (Apple Pie)

Para a massa:

300g de farinha de trigo
200g de manteiga sem sal, gelada e cortada em cubos
1/2 col. (chá) de sal
1 col. (sopa) de açúcar
2 col. (sopa) + ou - de água gelada 
Clara de 1 ovo

Para o recheio:

4 maçãs Fuji 
4 maçãs Granny Smith (maçã-verde)
Suco de 2 limões
1 xíc. (chá) de açúcar amarelo/mascavo bem apertado na xícara
1 col. (sopa) de canela em pó
1 col. (sopa) de farinha de trigo

Massa:

No processador de alimentos junte a farinha, sal, açúcar. 
Pulse algumas vezes para misturar bem.
Junte a manteiga gelada e cortada em cubos.
Pulse até conseguir uma mistura arenosa, como uma farofa.
Junte 1 colher de água gelada e misture.
Pulse mais algumas vezes.
Precione a massa entre os dedos para ver se ela se junta.
Junte a outra colher de água, pulse e experimente a massa como antes.
Não misure muito.
Coloque tudo sobre uma superfície plana.
Divida a massa em dois e embrulhe cada parte em filme plástico.
Deixe descansar na geladeira por 1 hora, no mínimo.

Recheio:

Descasque e corte as maçãs.
Coloque em uma tigela e regue com o suco de limão.
Junte açúcar, canela e farinha de trigo, misture bem e reserve.

Montagem:

Retire uma das metades de massa da geladeira.
Amasse um pouco a massa para ficar mais macia e abrir com facilidade.
Abra a massa com o rolo em um disco.
Forre o fundo de uma forma baixa (tarteira) com 25/26cm.
Pincele a massa com a clara de ovo e fure todo o fundo com um garfo.
Coloque todo o recheio sobre a massa na forma.
Retire a outra metade de massa da geladeira e repita o processo, formamndo outro disco.
Coloque a massa sobre o recheio e dobre as bordas, fechando bem.
Faça alguns cortes na massa.
Coloque uma folha de papel alumínio por cima da massa.
Leve ao forno pré-aquecido em 200º por 20/25 minutos.
Baixe a temperatura do forno para 180º e deixe assar por mais 20 minutos.
Retire o papel alumínio e deixe a massa dourar.
Retire e deixe esfriar completamente.
Sirva com sorvete de baunilha ou creme batido.


quarta-feira, 12 de fevereiro de 2014

Bacalhau com Batatas e Castanhas



O clima frio é um convite para forno ligado, cozinha quentinha, mesa farta.
Este bacalhau eu fiz há uns dias, quando também estava muito frio, chuva, vento e tempestade. Garanto que tudo junto combinou perfeitamente!


Bacalhau Assado com Batatas e Castanhas

4 lombos de bacalhau dessalgado
Pimenta 4 grãos moída
Caril/Curry
Mostarda em pó
Páprica
Curcuma
Alecrim
Limão
500g de batatinhas novas com casca bem lavadas
500g de castanhas congeladas
1 cebola grande cortada em tiras
Muitos dentes de alhos descacados
Muito azeite de oliva
Salsa picada

Numa tigelinha, misture os condimentos.
Polvilhe os condimentos sobre os lombos de bacalhau e reserve por umas duas horas.
Pré-cozinhe as batatas até que fiquem cozidas, mas ainda bastante firmes.
Em um refratário arrume os lombos de bacalhau, as batatas e as castanhas congeladas, a cebola e o alho.
Regue tudo com muito azeite de oliva.
Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido em 200º por aproximadamene 15 a 20 minutos.
Polvilhe salsa na hora de servir.


sábado, 1 de fevereiro de 2014

Dias frios e sopa quente.




Eu não gosto de extremos. Dias muito frios ou muito quentes me deixam mal. Os últimos dias têm sido particularmente frios, principalmente para uma cria de país tropical. Para tentar combater o frio, uma sopinha quente sempre ajuda. 

Creme de Couve-flor e Gorgonzola

600g de couve-flor
600g de batatas
1 cebola
Azeite de oliva
 Sal
100g de gorgonzola
1 xíc. (chá) de vinho branco
Pimenta

Separe a couve-flor e lave bem. Reserve.
Descasque e fatie as batatas, lave e reserve.
Pique a cebola em tiras. Reserve.
Coloque azeite no fundo de uma panela e leve ao fogo médio.
Junte as cebolas e refoque até ficarem transparentes.
Junte a couve-flor e as batatas e um pouco de sal.
Refogue e junte água até cobrir tudo.
Deixe cozinhar até estar tudo macio.
Leve tudo ao liquidificador e bata até formar um creme.
Coloque o creme em uma panela, junte o gorgonzola e leve ao fogo médio até o queijo derreter.
Junte o vinho e a pimenta.
Corrija o sal, se necessário.
Sirva bem quente.