sábado, 4 de junho de 2011

Anos 70... lembranças!


Esta semana várias entradas de amigos e da minha irmã no Facebook me fizeram relembrar a minha infância. E eu adoro relembrar, pois tive uma infância maravilhosa! Tenho deliciosas recordações de uma ótima família, pais incríveis e avós e tios atenciosos!
E como as lembranças estão sempre ligadas a sabores e perfumes, tive lembranças muito saborosas e perfumadas!

Vô Félix e Vó Julia
(Sei que esta foto foi feita por um dos meus tios ou primos. Que o autor se manifeste, por favor!!!)

A minha avó paterna, espanhola, deixava os netos bem abastecidos no Natal, com mantecal e rosquinhas de pinga! Mas do que me recordei muito foram os almoços, aos domingos, em que íamos à sua casa. Meu avô, também espanhol, nos esperava com cálices de ferroquina, para abrir o apetite! A minha avó nos servia o almoço "da moda" na época! Quem tem a minha idade, um pouco mais, um pouco menos, lembra com certeza do "Arroz de Forno". Na época, duas camadas de arroz cozido separadas por fatias finas de presunto (fiambre) e mussarela, levado a derreter no forno era um prato de festa! Servia para desenjoar da macarronada com frango do domingo anterior!


"Arroz de Forno"

Arroz cozido
Tomates picados, sem pele e sementes
Azeite de oliva
Ervilhas
Azeitonas verdes em rodelas
Cebola e alhos picados
Salsa
Sal
Fatias de presunto/fiambre
Mussarela ralada

Numa panela, refogue os alhos e a cebola em azeite. Junte as ervilhas e os tomates, refogue.
Junte salsa, azeitonas e sal. Retire do fogo e junte o arroz cozido, misturando.
Num refratário, coloque metade do arroz. Cubra com o presunto/fiambre e metade da mussarela. Coloque a outra metade do arroz e termine polvilhando o restante da mussarela.
Leve ao forno médio até que a mussarela derreta.




Cada garfada me fazia voltar no tempo! E que bons tempos!

17 comentários:

  1. Ellerinize sağlık,çok güzel görünüyor.Sevgiletrrrr..

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  2. Olá, Noemia, esta tua postagem me fez voltar no tempo...Em casa de minha avó materna era quase igual só que os meus avós são portugueses(o meu avô tem 94 anos!, a minha avó já faleceu).Quase todos os domingos havia também um arroz de forno que eu postei aqui, as fotos não estão muito boas, mas a receita é óptima e quando faço, bate uma saudade daquele tempo...Boas recordações como as tuas.
    Obrigada por despertares estas lindas recordações.
    Beijinhos e bom domingo

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  3. É sempre bom recordar de coisas boas ne? Nos faz um bem danado!!!!

    ADORO arroz de forno.

    Bjs

    Andreia Braga

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  4. Oi No!

    Ta rolando um sorteio no Cope Gourmet de um Kit de Amostra de Emagrecedores para encarar o inverno! Passa lah!

    www.copegourmet.blogspot.com

    Beijos,

    A Cope

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  5. Bem tradicional esse prato. Também rolava um arroz de forno na casa da minha mãe, mas esse é um hábito que não mantive.
    É sempre muito bom recordar!
    Bjs.

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  6. coisa boa é ter belas lembranças..não é mesmo!adorei seu arrroz de forno..bjus amiga

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  7. Esse arroz é maravilhoso mesmo, cada um tem a sua versao.

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  8. É tão bom recordar!!! Os tempos de infância, adolcencia!!!Arroz no forno, xiiiiii, aos anos!!

    Bjs

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  9. Tô confusa ... ela usava o bulbo (não sei se este é o nome) da erva-doce em alguam coisa .... seria no frango???

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  10. Nô, obrigada pela visita e por me dar a conhecer tb o seu blogue. Fiquei encantada com este post. Parece que todas crescemos com as mesmas recordações. Na casa da avó materna o arroz levava umas rodelinhas de chouriço que ficavam estaladiças no forno, uma maravilha!

    Paula - penso que quer dizer funcho, será?

    Um abraço e até breve!

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  11. Nô,

    Adoro as suas lembranças, pois muitas delas também são minhas, rsrs. Este arroz de forno mesmo é uma das minhas boas recordações, rsrs.
    Vou voltar à receita, para ver se ela tem alguma variante da que conheci, rsrs.

    Um beijo e boa semana!

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  12. Adoro receitas que tem história como a sua... que delícia!!!
    Bjs

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  13. hum uam receita cheia de sabedoria
    beijinhos

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  14. viajei nas suas lembranças. Minha mãe fazia um arroz de forno delicioso. A receita dela levava ovos cozidos e em dias de festa até palmito (esse era raro pois o preço era alto já naqueles tempos). gd bj

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