quarta-feira, 5 de janeiro de 2011

Uma Tarte Torta e um Reveillon Assim Assim!


E o burburinho das festas de final de ano passou! Agora restam as lembranças e um ano todo pela frente, para colocarmos mais projetos em prática! Isso é muito bom!
Mas o meu Reveillon 2010 não foi tal qual eu planejei! Tinha feito uma lista de doces e salgados, apesar de sermos apenas eu e o marido, mas uma gripe avassaladora derrubou-nos, nos mandando para as urgências e fazendo do sofá da sala o melhor lugar do mundo! Ainda hoje estou me arrastando!
Mas como aquele meu amigo Bicho Teimoso da Muléstia não me dava sossego e para não passarmos um "Reveillon inesquecível", preparei pelo menos duas receitas que havia planejado. Hoje coloco aqui a receita da sobremesa e o próximo post será da opção salgada.
Há tempos que queria experimentar essa tarte, que originalmente concebi com uma cobertura de chantilly mas como ganhei um maçarico de cozinha quis usá-lo e por isso troquei o chantilly por merengue. Mas, depois de provar acho que o ideal é manter o chantilly.
A apresentação não ficou lá muito bonita, mas foi uma boa oportunidade para aprender a usar o maçarico e caprichar mais na próxima vez que usar!
Dei o nome de Tarte 3 Cs, pois conjuga caramelo, café e chocolate!


"Tarte 3 Cs"

Massa:

200g de farinha de trigo
100g de manteiga sem sal, picada
1 col. (sopa) de açúcar
1 col. (chá) de sal
1 ovo
2 col. (sopa) de água gelada

Coloque a farinha, sal, açúcar e manteiga no processador/robot de cozinha e pulse até formar uma farofa/areia. Se não tiver processador amasse com um garfo até obter a mistura. Junte o ovo e a água e amasse ligeiramente.
Embrulhe em filme plástico e leve ao frigorífico por 30 minutos.
Retire a massa do frigorífico, abra com o rolo e forre o fundo e as laterais de uma tarteira.
Fure o fundo com um garfo e leve ao forno pré-aquecido em 180º até dourar.
Retire do forno e reserve.

Caramelo:
(usei a receita da Patrícia do Technicolor Kitchen)

1/3 xícara (80ml) de água
¾ xícara (150g) de açúcar refinado
2/3 xícara (160ml) de creme de leite fresco (natas frescas)

Junte a água e o açúcar numa panelinha e leve ao fogo baixo, mexendo até dissolver o açúcar. Aumente para o fogo alto e deixe ferver por 7 minutos ou até caramelizar e ficar dourado – não mexa durante este tempo, apenas gire a panela algumas vezes.
Retire do fogo e espere as bolhas cessarem. Com bastante cuidado, adicione o creme de leite, mexendo bem – a mistura ainda vai borbulhar bastante. Deixe esfriar.


Recheio:

1 lata de leite condensado
100g de chocolate 74%, picado
1 lata de leite (medida na lata de leite condensado)
2 col. (sopa) de maizena
3 gemas
2 col. (sopa) de café instantâneo (usei expresso)
1 col. (sopa) de manteiga sem sal

Junte todos os ingredientes em uma panela, tendo o cuidado de dissolver a maizena no leite antes.
Leve ao fogo, misturando sempre, até formar um creme liso. (Se formar grumos, não desespere! Use um mixer/varinha mágica para deixar o creme liso.) Reserve.

Merengue:

3 claras
5 col. (sopa) de açúcar
1 col. (chá) de maizena

Bata as claras em neve/castelo e vá juntando o açúcar aos poucos até formar picos. Acrescente a maizena e continue batendo até o merengue começar a brilhar. Reserve.


Montagem:

1/2 xíc. (chá) de avelãs torradas e picadas grosseiramente.

Coloque as avelãs sobre o fundo da massa já assada. Sobre as avelãs coloque o caramelo e espalhe bem até cobrir o fundo da massa.
Sobre o caramelo coloque o recheio de chocolate e café, espalhando uniformemente.
Sobre o recheio, coloque o merengue de uma forma irregular, sem "alisar" muito.
Se tiver um maçarico, "queime" o merengue. Se não, leve a tarte ao forno pré-aquecido por uns 5 minutos.


24 comentários:

  1. Uma maravilha de tarte, com todos os ingredientes que adoro!

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  2. realmente tem um aspeto maravilhoso sera k me podias dizer o k e creme de leite k eu com esse nome nao sei
    jinhos brigada

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  3. Olá, Cristina!
    Creme de leite é o que aqui em Portugal nós chamamos de natas. No caso são as natas frescas, ok?!
    Vou acrescentar essa informação ao post.
    Obrigada!
    :o)

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  4. linda ..linda a sua torta e a receita tambem..esperoo que estejas melhor..otimo começo de ano para vocês..bjus..

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  5. Ohhh....mesmo assim tiveste coragem para fazer esta delicia espectacular.

    Bjs

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  6. Bem Nôemia primeiro que tudo espero que já estejas melhor e o teu marido também, realmente as gripes nos derrubam completamente, mas o pior tenho a certeza que já passou. Quanto à tua tarte fiquei babando parece bem deliciosa e vou fazer um dia destes, SEM DÚVIDA,um beijinho e tudo de bom para voçê e sua familia neste novo ano.

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  7. espero que já estejas bem melhor, a torta me parce perfeita! bjs

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  8. Ahhhh...mas ficou muito bonita e parece bem saborosa...puxa amiga, ninguém merece passar o reveillon gripada, estimo que estejas melhor!
    Também já fiz esse caramelo, é divino, né?!
    O maçarico é ferramenta essencial na minha cozinha agora, sabia que descobri que se pode pururucar a leitoa/pernil com ele...rs, agora danou-se, nenhum courinho ficará murcho mais...rs!

    Feliz 2011 para você, muita saúde, paz e amor!

    Bjuss!!!

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  9. Noemia,

    que mázinha, quando passo por aqui, fico, assim... com vontade de provar tudo.
    Sempre coisas bonitas e gostosas, parabéns.

    Bjinhos
    Papinha Doce

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  10. Olá Noemia!!! Que óptimo aspecto tem a tua tarte!!! Vou levar a receitinha comigo para experimentar...
    Beijinhoo

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  11. COMO SEMPRE , FIQUEI A BABAR, PARECE FEITA PARA MIM, ESTA MESMO COMO EU GOSTO.
    BJS

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  12. Oi, Nô,

    A tarte ficou bonita e com um aspecto muito apetitoso, sem dúvida. Ainda bem que você está melhorzinha, já podendo postar as suas lindas e deliciosas receitas. Desejo a sua pronta recuperação, para que o seu ano comece realmente bem.

    Um beijo.

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  13. ¡¡¡Qué tarta tan rica!!!. Tiene que estar deliciosa.
    Besitos,

    Suny

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  14. Oi, Nô.
    Espero que tenha ficado boa.
    Foi por causa de tortas deliciosas assim que voltei ao meu peso anterior à dieta. Aiai!
    Vamos pra mais um ano de delícias?
    Bjs.

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  15. Oi Nozinha!
    Que saudade de prosiar com vc minha amiga...
    Quero lhe desejar um ano feliz e de muitas conquistas e paz!
    Sua torta ficou perfeita! E q delícia de presente...ainda não tenho um p tostar as coisinhas...rs...
    Um bejim grande no seu coração!

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  16. Menina
    Isso é um atentado ao próximo, ou melhor, à quem ve essa delicia e não come... Isso deveria ser proibido! Manda um pedacinho pra minha casa!!

    Aproveito para um convite: Você não quer participar da blogagem coletiva que estou divulgando no meu blog? O assunto é "Férias de Verão" e tem como ideia publicar ideias simples para esse período de descanso. Então por que não postar receitas simplificadas ou receitas em família (para que as crianças tb pudessem ajudar na cozinha)?
    Bjs
    Deborah

    www.delicias1001.com.br

    Blogagem:
    http://www.delicias1001.com.br/2011/01/blogagem-coletiva-ferias-de-verao.html

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  17. Menina! O que que é isso??? Eu aqui tentando começar a minha dieta de ano novo e você com essa torta deliciosa!
    Ai... tô com água na boca.
    Me visite quando puder:

    http://licoelho.blogspot.com

    Beijos!

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  18. Nossa q espetaculo, o vissual é verdadeiramente um sonho !!

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  19. Achei essa fatia muito bonita e apetitosa.
    Espero que tenham recuperado bem.
    Um óptimo fim de semana!

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  20. Olá! Anted de mais nada, acho que ainda vou a tempo: Feliz Ano Novo! Adorei a sua tarte torta de 3 C´S! Os ingredientes fazem o gosto ao meu palato e olha que a vista, ainda assim, também ficou regalada! Um beijinho :)

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  21. Oláá... tudo bem??!
    Estava viajando pela net e encontrei o seu site.. li e aprovei!! =D

    segue o meu...

    www.makeupdebombom.blogspot.com

    Com 50 seguidores farei um sorteio de uma sombra azul neon da Contém 1g...


    bjinhoss...

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  22. Nô, não existe dieta que resista a uma foto dessa!
    Delícia!
    Bjs

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  23. nô que o+ptimo aspecto mas tambem preferia que levasse natas em vez do merengue de qe nao sou fa
    beijinhos e espero que ja esteja recuperada.

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