Há dias em que me pego a lembrar da infância e adolescência. Sou uma pessoa de muita sorte! Tive uma infância memorável! E uma adolescência ainda melhor! Pais participativos e interessados em suas filhas. Boa educação, com sólidos fundamentos de cidadania. Bons colegas e amigos sempre presentes!
E além das lembranças de tudo isso, ainda há a culinária da época. Arroz de forno da Vó, aquele em camadas separadas por presunto e queijo! Bolinhos de chuva da outra Vó, recheados de banana! Mariscada da Mãe, sempre acompanhada de coca-cola, para fazer a boca "ferver"!
E os morangos? A época dos morangos era esperada com ansiedade! Comprava-se pouco, pois eram caros e entravam no rol dos artigos de luxo! Uma das receitas de morangos, minha favorita, era o Pavê de Morangos! Por isso, a semana passada, voltei no tempo e preparei um belo pavê!
"Pavê de Morangos"
200g de biscoito champagne/palitos de la reine
400g de morangos frescos
1 lata de leite condensado
750ml de leite
3 col. (sopa) de maizena (amido de milho)
açúcar (as medidas eu dou no desenrolar da receita)
200g de creme de leite fresco/natas frescas
Comece batendo o creme de leite fresco com 3 col. (sopa) de açúcar até formar um creme espesso. Reserve no frigorífico.
Corte os morangos e polvilhe com 2 col. (sopa) de açúcar. Misture e reserve.
Numa panela, coloque a maisena dissolvida num pouco de leite, o restante do leite, o leite condensado, 3 col. (sopa) de açúcar.
Leve ao fogo brando até formar um creme leve, quase um molho.
Num refratário, forre o fundo com biscoitos e cubra com uma camada de morangos. Sobre eles, coloque uma camada de creme. Vá repetindo as camadas até acabarem os ingredientes, sendo que a última camada é de morangos.
Leve ao frigorífico por uns 30 minutos e cubra com o creme de leite batido.
Volte ao frigorífico e sirva bem frio.
Obs.: O creme é bastante leve e líquido para que os biscoitos o absorvam e fiquem úmidos.
Tempo bom aquele em que os doces eram feitos em enormes pirex, com fartura...onde não existia no nosso vocabulário coisas como gordura trans, calorias, etc...
ResponderEliminarFez bem em voltar ao tempo, seu pavê ficou divino!
Abraço,
Bom domingo!
Embora esteja um dia cinzento, ventoso e molhado, por breves instantes, pareceu-me que já era primavera.
ResponderEliminarFicou fantástico!
ResponderEliminarhttp://asvezescozinheira.blogspot.com
Nô querida, q bom começar o Domingo aqui com uma receita sua :P
ResponderEliminarbjs um ótimo dia pra vc.
Que rica infância e adolescência Nô, bom saber isso pois nem sempre assim o é para todos. Que belas recordações e que coisas boas comias e com que te deliciavas estou certa disso amiga. Olha adorei a tua receita de Pavê de Morangos e mal eles surjam por aqui tenho de experimentar. Beijos e tem um bom domingo!!
ResponderEliminarQue interessante, Nô, você ter tocado nessas lembranças. Como é bom a gente ter boas recordações, apoio familiar e dos amigos.
ResponderEliminarNa casa de meus pais, pavês eram feitos por minha irmã.
Muito bom tudo isso!
Bjs.
Un postre extraordinario. Me ha encantado.
ResponderEliminarBesitos,
Suny
Noemia,
ResponderEliminarde facto nao ha nada mais rico e importante do que se ter uma infancia e adolescencia feliz, pois isso se reflecte mais tarde para toda a vida! Ficou linda essa sobremesa! :-)) Beijo
tá lindooooooooooooooooooooo e tá explicado o seu sorriso lindo!
ResponderEliminarnô amiga..que lembranças maravilhosas as suas..amei ler tudo!!!!e..amei êsse seu lindo pavê...bom domingo..bjus...li
ResponderEliminarMuito tentador.
ResponderEliminarBJS
Que delicia de receita, amei. Adoro morangos e pave!
ResponderEliminarBjs
Andreia Braga
http://geadocesegostosuras.blogspot.com
Lindo pavê!
ResponderEliminarE se tem morangos, melhor ainda.
Abraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/
Que que é isso minha gente! Você se supera a cada receita postada! MARAVILHOSA!
ResponderEliminarVoltei pra avisar que publiquei as linguiças frescas assadas, receitinha que tirei daqui.
ResponderEliminarBjs.
uma bela recordaçao da infancia. recordaçoes gulosas que nos alegram:-)
ResponderEliminarbeijinhos e boa semnaa
Nô, querida, essas lembranças são tão importantes em nossas vidas!
ResponderEliminarE é realmente um luxo esse pavê, vai já pra minha caderneta mas fazer mesmo só depois que atingir a meta dos quilinhos que preciso perder, hehehe...
Obrigada querida por compartilhar essa maravilha!
Beijos doces!
Olá Nô
ResponderEliminarGosto muito destas viagens no tempo, trazem sempre delícias.
Um beijo e boa semana!
Olá, querida,
ResponderEliminarAndo tendo problemas com a minha Internet (por causa de chuvas fortes) e isso me tem mantido afastada, rsrs. O seu pavê é uma delícia mas as suas lembranças são igualmente saborosas e me fazem voltar no tempo, rsrs.
Um beijo e bom fim de semana.
Nô, pavê com biscoito champagne é tudo!!! Lembra mesmo a infância, aqueles cremes deliciosos das sobremesas de final de semana!
ResponderEliminarAmei a receita, pena estarmos um pouco longe da época dos morangos por aqui!
Beijão!
Que gusto pasar por este blog y leerlo, la verdad es que os he conocido a través del blog de "nosas receitas", que me encanta.
ResponderEliminarHe aprendido mucho y tengo la ilusión de llegar a aprender mucho de la cocina portuguesa, espero verte por mi blog.
Muchas gracias.
CUATRO ESPECIAS
Aqui quando faço sobremesa tenho que reduzir bastante a receita, quando morava na casa do meu pai as pirex enormes também tenho saudades! Agora esse pavê é uma verdadeira tentação!
ResponderEliminarwww.saboresdalica.blogspot.com
que rico , que pinta tiene. Buen fin de semana.
ResponderEliminaras minhas lembranças são muito parecidas com as suas. lindo pave, bjs enorme.
ResponderEliminarAdoro os retrôs...
ResponderEliminarbjs,
Ola, Noêmia, acabei de descobrir o teu blogue, e como tu também nasci em São Paulo e moro em Portugal há quase 23 anos. Também tenho estes momentos de lembrança de minha infância e adolescência, sobretudo quando envolvem minha avó materna, grande doçura de minha infância, faço muitas vezes um arroz que ela fazia, bate uma saudade boa...
ResponderEliminarO teu pavê está maravilhoso, a própria palavra pavê me faz voltar no tempo...
Vou ficar acompanhando as tuas delícias.
Parabéns pelo blogue, está divino!
Beijinhos!
Um sucesso essa receita!
ResponderEliminarQ Gostoso!
ResponderEliminarFicou lindo e deve estar uma delícia !!!!!!!!
ResponderEliminarBjs
www.receitasselecionadas.com
Ja que ninguém se atreveu em perguntar... é pavê ou pá cumê ? kkkkkk
ResponderEliminarÉ pá cumê!!!
Eliminar:o)