segunda-feira, 30 de setembro de 2013

Parabéns para mim!



Do alto dos meus recentes 49 anos de vida eu digo: eu mereço os parabéns! Desculpem a falta de modéstia, mas aos 49 anos entendi, finalmente, que se gostar e considerar que merecemos alguns elogios não é nenhum pecado mortal! Bem, antes tarde que nunca!
Agora, o bolo! Já estava com uma saudade enorme de estar aqui, de ir para cozinha assar um bolo! Esta é minha grande tara: bolo! Amo fazê-los e come-los, de ver fotos de lindos bolos, de ler receitas de bolos... ahhhh, que delícia!
 
Queria um bolo de aniversário, pasmem!, sem chocolate. Queria um bolo rico, com cara de outono. Queria um bolo com chantilly, muito chantilly. E aqui está ele!

Bolo de Nozes com Doce de Peras
 

Massa:

1 xíc. (chá) de farinha de trigo extra fina para bolos
1 xíc. (chá) de açúcar
1/2 xíc. (chá) de nozes moídas
1 col. (sopa) rasa de fermento em pó
1/2 col. (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
3 ovos
3/4 de xíc. (chá) de iogurte grego

Misture todos os ingredientes secos em uma tigela.
Acrescente a manteiga e misture bem, na potência mínima da batedeira.
Junte um ovo de cada vez, sempre batendo na potência mínima.
Junte o iogurte e misture até ficar fofo e homogêneo.
Coloque em forma redonda de 20cm, untada e enfarinhada. (É um bolo pequeno)
Leve para assar em forno pré-aquecido em 180º por 30/35 min., mas faça o teste do palito para garantir que o centro do bolo está assado.
Retire do forno e deixe descansar sobre uma grade.
Desenforme depois de 15 min. e deixe descansar sobre a grade.

Recheio:

4 peras descascadas e sem sementes, cortadas em cubos
Açúcar a gosto
Canela em pó
Cravo em pó
Noz-moscada em pó
1/4 de xíc. (chá) de vinho branco

Coloque todos os ingredientes em uma panela.
Leve ao fogo alto até os cubos de pera estarem cozidos.
Deixe esfriar completamente.
Junte esta compota a 200g de creme de leite fresco/natas batido em ponto de chantilly. Reserve.

Cobertura:

400g de creme de leite fresco/natas geladas/frias
2 col. (sopa) de açúcar de confeiteiro/em pó

Junte os ingredientes e bata até ficar em ponto de chantilly.

Para enfeitar:

Nozes

Montagem:

Corte o bolo ao meio, em dois discos.
Use a calda, bem grossinha, do doce de peras para umedecer os discos de bolo.
Coloque o recheio sobre o primeiro disco e o segundo disco por cima do recheio.
Cubra com o chantilly e enfeite com nozes.


27 comentários:

  1. Querida Nõ os meus parabéns!
    O bolo ficou lindo e com certeza uma delicia como sempre tu fazes...um beijinho e que contes muitos e muitos e que eu esteja cá para ver:))

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  2. Nô deve ser como os outros saboroso, bom.
    Sabe tão bem receber mimos e elogios.
    E você merece pelo menos o que tem feito por mim.
    Obg por estar sempre nesse lado, presente.
    Não é preciso dizer que este bolo está na lista mesmo não sendo para uma ocasião especial.
    Beijinhos

    Silvia Castro

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  3. Muitos parabéns minha querida!! Tudo de bom :)
    O bolo ficou um miminho!!!
    beijinhos

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  4. Parabéns e muitos anos de vida repletos de felicidade.
    O bolo está lindo.
    Beijinhos

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  5. Parabéns pelo aniversário e por este bolo fantástico! Que seja um dia maravilhoso :)

    Beijinhos*

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  6. Ficou lindo! E o sabor nem se fala, uau!!
    Bjs querida, mais um Viva pelo seu niver.
    Deus te abençoe!

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  7. Oi Noemia, parabéns pelo teu aniversário. O bolo parece delicioso! Um óptimo dia para ti. Beijinhos

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  8. Muitos parabéns :)
    E que lindo número, 49!!
    O bolo ficou lindo, ficou perfeito! Ideal para a comemoração!
    Um grande beijinho e um bom dia de anos. Muitas felicidades!

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  9. PARABÉNS!!!
    o bolo ficou um espanto muito apropriado para ocasião ;))
    beijinhos

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  10. Parabéns!!! Felicidades!!! O bolo ficou lindo e com certeza delicioso, bjs.

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  11. Parabéns e muitas felicidades!!! Não some não

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    Respostas
    1. Obrigada, Thatiana!
      Pretendo não sumir, talvez o ritmo seja mais lento, mas estarei por aqui!
      Beijos,
      :o)

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  12. Muitos parabéns e que lindo bolo.
    Bjs, Susana

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