terça-feira, 17 de dezembro de 2013

Café da manhã para um marido gripado.



Meu marido é a "cobaia" perfeita para minhas experiências culinárias. Gosta de provar tudo e é sempre muito sincero. 
Esta semana ele está terrivelmente gripado, estado que ele detesta. E, para tentar colocar seu humor mais para cima, fiz para seu pequeno-almoço umas fatias douradas que ele disse ter saudade em comer.
As fatias douradas são mais conhecidas no Brasil como rabanadas, muito comum na época de natal. Na minha família nunca foi tradição e me lembro de apenas uma vez ver minha Vó Maria fazendo rabanadas.
Então, pela primeira vez, preparei as fatias douradas para o marido e também, pela primeira vez, provei. Confesso que não me agradam, mas o marido adorou e disse que estavam muito boas. Isto já me satisfaz!

Fatias Douradas
(para 4 fatias)

4 fatias de pão amanhecido (usei aquele pão para torradas que tem as fatias grossas)
250ml de leite
1 pau de canela
casca de 1/2 limão
2 col. (sopa) de açúcar
50g de manteiga sem sal para fritar
2 ovos batidos com 1 col. (sopa) de leite
açúcar e canela em pó para polvilhar

Leve o leite, pau de canela, casca do limão e açúcar ao fogo.
Deixe o leite levantar fervura.
Desligue o fogo e deixe o leite esfriar.
Leve a manteiga para derreter em uma frigideira.
Assim que começar a borbulhar, passe uma fatia de pão pelo leite reservado, deixe escorrer o excesso. Passe a fatia pelos ovos batidos e frite na manteiga até ficar dourada dos dois lados.
Repita o processo com as outras fatias.
Passe pelo açúcar e canela e pronto!

segunda-feira, 16 de dezembro de 2013

Sopa do Cozido, continuação do post anterior.



E, como eu disse no post anterior, a Sopa do Cozido vem completar a tradição e combater o desperdício. Nada mais é que o aproveitamento do caldo de carne riquíssimo onde juntamos as sobras do cozido, legumes e verduras acompanhados de algum macarrãozinho.
Muito aconchegante para os dias frios.




domingo, 8 de dezembro de 2013

Cozido à Portuguesa para um domingo frio.


Olá, pessoal! Dizem que quem é vivo sempre aparece, então, olha eu aqui!
Para este almoço de domingo o escolhido foi o Cozido à Portuguesa. Não que eu seja uma grande admiradora, mas o marido é. É difícil preparar um prato tão grandioso e com tanta tradição para apenas uma pessoa. Porém, vi uma promoção de um supermercado aqui perto de casa, Lidl, onde vendiam os apetrechos para o cozido em uma porção bastante adequada.
Então, vamos a receita do Cozido à Portuguesa do meu jeito:


Cozido à Portuguesa

No kit havia:
2 pedaços de entrecosto
2 pedaços de entremeada
1 pedaço de toucinho fresco
1/2 pé de porco fresco
1 orelha de porco fresca
1 rabo de porco fresco
1 farinheira
1 chouriço de sangue
1 chouriço de carne

Eu acrescentei:
1 pedaço de toucinho defumado
1/4 de couve lombarda
3 cenouras
5 batatas
cebola
3 dentes alho
sal
azeite de oliva

Começando:
Em uma panela grande coloque as carnes (entrecosto, entremeada, toucinhos fresco e defumado, pé, orelha e rabo de porco, sal, a cebola cortada em 4 e o alho e um fio de azeite de oliva. Cubra com água quente e leve para cozinhar em fogo alto até ferver, depois baixe o fogo e deixe até todas as carnes cozinharem.
Quando as carnes estiverem cozidas retire-as da panela e reserve em uma travessa com tampa.
Na mesma panela em que cozinhou as carnes, coloque os chouriços de carne e sangue e a farinheira. Assim que estiverem cozidos retire da água e reserve em um prato.
Ainda na mesma panela com a mesma água coloque as cenouras e as batatas. Deixe cozinharem e depois retire para um prato e reserve.
Agora é a vez da couve lombarda ir para a mesma panela cozinhar na mesma água. Quando estiver cozida, retire da água e reserve.
Importante: reserve a água onde tudo foi cozido para a Sopa do Cozido, que colocarei aqui no próximo post.
Observação: Normalmente o cozido leva carne de vaca e frango. O meu não levou porque o marido não gosta destes itens no cozido.

Reserve uma travessa grande (a minha é pequena porque minha cozinha é para dois e as travessas e panelas são pequenas) e nela coloque as carnes cortadas em pedaços pequenos, os chouriços fatiados (a farinheira e o chouriço de sangue não esfriaram o suficiente e foi um desastre cortá-los em fatias bonitas) e os legumes e verduras cozidos.
Aqui foi servido acompanhado de vinho tinto e pão alentejano.