segunda-feira, 15 de novembro de 2010

Bolo de Compota


Em Portugal se diz compota. No Brasil é geléia. O importante é que é uma deliciosa maneira de aproveitar as frutas e manter o seu sabor por muito tempo depois de suas épocas.
Há anos atrás eu resolvi misturar geléia na massa do bolo e ver se resultava. Resultou tão bem que continuei fazendo a mistura. Abacaxi, pêssego, cereja, jabuticaba, amora. Qualquer compota que eu tinha à mão, virava bolo! Dessa vez é a groselha negra ou cassis.
Fiz o bolo no fim de semana, porque estava ansiosa para estrear uma forma nova que ganhei do meu marido. Sim, eu ganho utensílios de cozinha do marido! E adoro! É por isso que ele os dá!



"Bolo de Compota ou Geléia"

2 xíc. (chá) de farinha de trigo, peneirada
1 xíc. (chá) de açúcar
1 col. (sopa) de fermento em pó
4 ovos, separados
250g de compota/geléia (eu usei de cassis, mas pode ser a de sua preferência)
1 copo de iogurte natural (antes eu usava creme de leite/natas, mas mudei para iogurte e ficou bom na mesma)
1/2 xíc. (chá) de manteiga sem sal, amolecida

Ligue o forno em 180º.
Bata as claras em neve e reserve.
Junte o açúcar às gemas e bata até obter um creme claro.
Junte a manteiga e o iogurte e misture.
Junte 3 col. (sopa) de compota e misture.
Junte a farinha peneirada e misture delicadamente.
Junte uma pequena parte dessa mistura às claras em neve e misture, delicadamente, de baixo para cima com uma espátula, até incorporar tudo.
Junte as duas misturas e continue misturando da mesma forma: delicadamente, de baixo para cima.
Coloque a massa em forma untada. Usei o Spray para Untar. Reserve uma pequena parte da massa.
Por cima da massa, distribua bocados de geléia. Cubra com o restante da massa.
Forno por 35/40 minutos, ou até que fazendo o teste do palito esse saia limpo.

Como a geléia é mais pesada que a massa, vai descer até o fundo da forma. Por isso, quando virar o bolo a geléia estará no topo.
Polvilhe açúcar em pó/confeiteiro, se preferir.

30 comentários:

  1. FICOU LINDISSIMO,GOSTEI DA FORMA DO BOLO ,E O DOCE TB APRECIO MUITO.
    PARÁBENS AO MARIDO QUE DÁ BOAS PRENDAS.
    BJS

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  2. Noêmia, que óptima ideia! Já retirei a receita para experimentar :)
    Beijinhos.

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  3. O frio pede mesmo bolinhos e um cházinho... e se for com uma marmelada ou compota ainda melhor. Essa forma faz um bolo muito bonito.
    Boa semana

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  4. Já estou levando a receita, pois geleia costumo usar só nas cheesecakes e pães (cucas).
    Bjs.

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  5. Espetacular!

    Nunca fiz bolo dessa maneira...me deu vontade de experimentar, que delícia,

    Vai ser meu proximo bolo, certamente!

    Um abraço,
    Renata

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  6. Que rico marido Nô mas eu acho que aí anda interesse hehehe ele só quer mesmo é que voçê faça esses docinhos maravilhosos e bolinhos e vai daí te oferece essas forminhas rsrsrs. O bolo ficou com um optimo aspecto, adorei amiga, beijos.

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  7. Normalmente uso a compota directamente na massa, mas assim deve ficar excelente!

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  8. Nô... que maravilha de receita de bolo!e..que fôrma mais linda essa!!...amei..bjus

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  9. Olá, Nô,

    O bolo ficou com um aspecto maravilhosamente apetitoso e a forma é linda!

    Um beijo.

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  10. Geleia, ou compota, foi uma das melhores coisas que já inventaram!!! E sua receita, mais uma vez, me deu fome.

    http://quepeso.blogspot.com

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  11. Hummmmmmm, que coisa linda e boa!!!!!
    Bjsss, boa semana!
    Madalena

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  12. Noémia adorei este bolo,
    a compota dá-lhe um optimo aspecto
    beijinhos

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  13. Que maravilla de bolo!! fiquei sen palabras. Delicioso.
    Un besiño.

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  14. Oi Nô!
    Que espetáculo de bolo.
    Uma vez testei usando geléia de morango em muffins. Também gostei do resultado.
    Abraços, Daniana
    http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

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  15. Que delícia de bolo Nô! Eu simplesmente adorei, um bolo todo imponente e lindo!
    Beijos,
    Fabi

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  16. Puxa Nô...você como sempre, arrasando com as fotos que fazem a gente salivar aqui de vontade...rs!
    Lindo e saboroso bolo e a fôrma é linda, adoro fôrmas assim, que dão um destaque aos bolos!
    Bjuss querida!!!

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  17. Olá Nô!
    Oi minha querida seu bolo ficou um encanto como sempre eu amei muito... seu marido é um queridinho oferece presentes muito bons para minha amiga fzer os seus bolinhos sempre tão deliciosos.Mil beijos da Tia.

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  18. Depois diz que tens que fazer dieta ;)
    Mas também gostei desse bolo.
    Bjs

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  19. no esta uma maravilha este bolo.
    com este tempo convidad mesmo a noite a uma fatia de bolo e um cha.
    hoej tambem sai bolinho a noite la em casa
    beijinhos

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  20. Nô,
    Estou voltando para avisar que, e quiser participar de outro sorteio do cd do Vinicius, vá ao Naco e clique no logo que está na lateral, que você será direcionada para o Manga com Pimenta, da Nana, que está promovendo novo sorteio, ok?
    Bjs.

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  21. Esse bolo ficou fantástico!
    Também adoro receber esses presentes ;)
    Beijo

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  22. Obrigada, São! O bolo fica ótimo para um café ou chá!

    Manuela, experimente e depois me diga o que achou!

    Bichinha, é mesmo ideal para isso!

    Pois é, Gina! Por isso gosto de experimentar. Nem sempre dá certo, mas se não experimentarmos não saberemos!

    Obrigada, Sandra!

    Renata, depois me diga o que achou! Obrigada!

    Obrigada, Carlita!

    Mariana, acho que você pode estar certa! Mas assim acabamos ganhando os dois! :o)

    Argas, fica bom também! Mas assim tem o toque da cobertura incluída!

    Obrigada, Angela!

    Iliane, a forma é linda e boa! Pesada, forte!

    Obrigada, Marly! A forma é mesmo linda!

    Baxie, concordo contigo! O bolinho tira qualquer fome!

    Madalena, obrigada!

    Gisela, é simples, barato e bonito! Como a gente gosta!

    Obrigada, Cristina!

    Daniana, é mesmo assim! Temos de experimentar!

    Fabi, lindo, imponente, mas simples e barato! Assim que eu gosto!

    Obrigada, Rachel! Vamos tentando com a máquina e em algumas fotos temos sorte! A forma é muito boa e vocês vão ver coisinhas feitas nela mais vezes!

    Obrigada, Tia Amélia! Ele é mesmo um doce!

    Moira, há uma distância muito grande em precisar fazer e querer fazer! ;o)

    Obrigada, Alcina!

    Oba! Bolinho é comigo mesmo, Moranguita!

    Gina, já lá fui!

    É tão bom, não é Helena?! Obrigada!

    Beijos e abraços à todos os queridos amigos que por aqui passam!
    :o)

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  23. este bolo deve ter ficado maravilhoso!
    mais uma receita para experimentar!

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  24. Este bolo ficou excelente, mesmo.
    Fotos de "babar".
    bjsss

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  25. É vero. Foi o que pensei quando li o título!Ta escrito compota, mas na verdade é geléia!...ahahaha
    Mas que excelente idéia você teve Nozinha, adivinha se não vou levar a receita, eu sempre tenho geléia estocada em casa e não vai demorar muito para provar essa delícia!
    Sobre os utensílios eu também sempre os ganhava e também gostava, tem umas moças que não gostam isso é certo. Mas de um tempo pra cá, nem o marido e muito menos os utensílios!...ahahaha... Mas isso não é assunto pra hoje, assuntos azedos é sempre bom deixar para consumir nas segundas feiras, aos domingos cai melhor algo bom e doce como o seu lindo bolo.
    É sempre muito bom estar aqui, eu me sinto em casa, ou melhor, na casa de uma querida amiga.
    Beijo e beijo

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  26. esse bolo tem cara de ser delicioso!
    Pena não poder provar...

    Bjinhos,


    Rita

    http://bembons.blogspot.com

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