Em Portugal se diz compota. No Brasil é geléia. O importante é que é uma deliciosa maneira de aproveitar as frutas e manter o seu sabor por muito tempo depois de suas épocas.
Há anos atrás eu resolvi misturar geléia na massa do bolo e ver se resultava. Resultou tão bem que continuei fazendo a mistura. Abacaxi, pêssego, cereja, jabuticaba, amora. Qualquer compota que eu tinha à mão, virava bolo! Dessa vez é a groselha negra ou cassis.
Fiz o bolo no fim de semana, porque estava ansiosa para estrear uma forma nova que ganhei do meu marido. Sim, eu ganho utensílios de cozinha do marido! E adoro! É por isso que ele os dá!
"Bolo de Compota ou Geléia"
2 xíc. (chá) de farinha de trigo, peneirada
1 xíc. (chá) de açúcar
1 col. (sopa) de fermento em pó
4 ovos, separados
250g de compota/geléia (eu usei de cassis, mas pode ser a de sua preferência)
1 copo de iogurte natural (antes eu usava creme de leite/natas, mas mudei para iogurte e ficou bom na mesma)
1/2 xíc. (chá) de manteiga sem sal, amolecida
Ligue o forno em 180º.
Bata as claras em neve e reserve.
Junte o açúcar às gemas e bata até obter um creme claro.
Junte a manteiga e o iogurte e misture.
Junte 3 col. (sopa) de compota e misture.
Junte a farinha peneirada e misture delicadamente.
Junte uma pequena parte dessa mistura às claras em neve e misture, delicadamente, de baixo para cima com uma espátula, até incorporar tudo.
Junte as duas misturas e continue misturando da mesma forma: delicadamente, de baixo para cima.
Coloque a massa em forma untada. Usei o Spray para Untar. Reserve uma pequena parte da massa.
Por cima da massa, distribua bocados de geléia. Cubra com o restante da massa.
Forno por 35/40 minutos, ou até que fazendo o teste do palito esse saia limpo.
Como a geléia é mais pesada que a massa, vai descer até o fundo da forma. Por isso, quando virar o bolo a geléia estará no topo.
Polvilhe açúcar em pó/confeiteiro, se preferir.
FICOU LINDISSIMO,GOSTEI DA FORMA DO BOLO ,E O DOCE TB APRECIO MUITO.
ResponderEliminarPARÁBENS AO MARIDO QUE DÁ BOAS PRENDAS.
BJS
Noêmia, que óptima ideia! Já retirei a receita para experimentar :)
ResponderEliminarBeijinhos.
O frio pede mesmo bolinhos e um cházinho... e se for com uma marmelada ou compota ainda melhor. Essa forma faz um bolo muito bonito.
ResponderEliminarBoa semana
Já estou levando a receita, pois geleia costumo usar só nas cheesecakes e pães (cucas).
ResponderEliminarBjs.
Um bolo com muita originalidade.
ResponderEliminarBjs
Espetacular!
ResponderEliminarNunca fiz bolo dessa maneira...me deu vontade de experimentar, que delícia,
Vai ser meu proximo bolo, certamente!
Um abraço,
Renata
Lindo bolinho...
ResponderEliminarBjs
Que rico marido Nô mas eu acho que aí anda interesse hehehe ele só quer mesmo é que voçê faça esses docinhos maravilhosos e bolinhos e vai daí te oferece essas forminhas rsrsrs. O bolo ficou com um optimo aspecto, adorei amiga, beijos.
ResponderEliminarNormalmente uso a compota directamente na massa, mas assim deve ficar excelente!
ResponderEliminaradorei a dica. bjs
ResponderEliminarNô... que maravilha de receita de bolo!e..que fôrma mais linda essa!!...amei..bjus
ResponderEliminarOlá, Nô,
ResponderEliminarO bolo ficou com um aspecto maravilhosamente apetitoso e a forma é linda!
Um beijo.
Geleia, ou compota, foi uma das melhores coisas que já inventaram!!! E sua receita, mais uma vez, me deu fome.
ResponderEliminarhttp://quepeso.blogspot.com
Hummmmmmm, que coisa linda e boa!!!!!
ResponderEliminarBjsss, boa semana!
Madalena
Noémia adorei este bolo,
ResponderEliminara compota dá-lhe um optimo aspecto
beijinhos
Que maravilla de bolo!! fiquei sen palabras. Delicioso.
ResponderEliminarUn besiño.
Oi Nô!
ResponderEliminarQue espetáculo de bolo.
Uma vez testei usando geléia de morango em muffins. Também gostei do resultado.
Abraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/
Que delícia de bolo Nô! Eu simplesmente adorei, um bolo todo imponente e lindo!
ResponderEliminarBeijos,
Fabi
Puxa Nô...você como sempre, arrasando com as fotos que fazem a gente salivar aqui de vontade...rs!
ResponderEliminarLindo e saboroso bolo e a fôrma é linda, adoro fôrmas assim, que dão um destaque aos bolos!
Bjuss querida!!!
Olá Nô!
ResponderEliminarOi minha querida seu bolo ficou um encanto como sempre eu amei muito... seu marido é um queridinho oferece presentes muito bons para minha amiga fzer os seus bolinhos sempre tão deliciosos.Mil beijos da Tia.
Depois diz que tens que fazer dieta ;)
ResponderEliminarMas também gostei desse bolo.
Bjs
Adorei! bjs
ResponderEliminarno esta uma maravilha este bolo.
ResponderEliminarcom este tempo convidad mesmo a noite a uma fatia de bolo e um cha.
hoej tambem sai bolinho a noite la em casa
beijinhos
Nô,
ResponderEliminarEstou voltando para avisar que, e quiser participar de outro sorteio do cd do Vinicius, vá ao Naco e clique no logo que está na lateral, que você será direcionada para o Manga com Pimenta, da Nana, que está promovendo novo sorteio, ok?
Bjs.
Nô
ResponderEliminarEsse bolo ficou fantástico!
Também adoro receber esses presentes ;)
Beijo
Obrigada, São! O bolo fica ótimo para um café ou chá!
ResponderEliminarManuela, experimente e depois me diga o que achou!
Bichinha, é mesmo ideal para isso!
Pois é, Gina! Por isso gosto de experimentar. Nem sempre dá certo, mas se não experimentarmos não saberemos!
Obrigada, Sandra!
Renata, depois me diga o que achou! Obrigada!
Obrigada, Carlita!
Mariana, acho que você pode estar certa! Mas assim acabamos ganhando os dois! :o)
Argas, fica bom também! Mas assim tem o toque da cobertura incluída!
Obrigada, Angela!
Iliane, a forma é linda e boa! Pesada, forte!
Obrigada, Marly! A forma é mesmo linda!
Baxie, concordo contigo! O bolinho tira qualquer fome!
Madalena, obrigada!
Gisela, é simples, barato e bonito! Como a gente gosta!
Obrigada, Cristina!
Daniana, é mesmo assim! Temos de experimentar!
Fabi, lindo, imponente, mas simples e barato! Assim que eu gosto!
Obrigada, Rachel! Vamos tentando com a máquina e em algumas fotos temos sorte! A forma é muito boa e vocês vão ver coisinhas feitas nela mais vezes!
Obrigada, Tia Amélia! Ele é mesmo um doce!
Moira, há uma distância muito grande em precisar fazer e querer fazer! ;o)
Obrigada, Alcina!
Oba! Bolinho é comigo mesmo, Moranguita!
Gina, já lá fui!
É tão bom, não é Helena?! Obrigada!
Beijos e abraços à todos os queridos amigos que por aqui passam!
:o)
este bolo deve ter ficado maravilhoso!
ResponderEliminarmais uma receita para experimentar!
Este bolo ficou excelente, mesmo.
ResponderEliminarFotos de "babar".
bjsss
É vero. Foi o que pensei quando li o título!Ta escrito compota, mas na verdade é geléia!...ahahaha
ResponderEliminarMas que excelente idéia você teve Nozinha, adivinha se não vou levar a receita, eu sempre tenho geléia estocada em casa e não vai demorar muito para provar essa delícia!
Sobre os utensílios eu também sempre os ganhava e também gostava, tem umas moças que não gostam isso é certo. Mas de um tempo pra cá, nem o marido e muito menos os utensílios!...ahahaha... Mas isso não é assunto pra hoje, assuntos azedos é sempre bom deixar para consumir nas segundas feiras, aos domingos cai melhor algo bom e doce como o seu lindo bolo.
É sempre muito bom estar aqui, eu me sinto em casa, ou melhor, na casa de uma querida amiga.
Beijo e beijo
esse bolo tem cara de ser delicioso!
ResponderEliminarPena não poder provar...
Bjinhos,
Rita
http://bembons.blogspot.com