Hoje é o aniversário da pessoa mais importante da minha vida: meu marido. Como já disse aqui, por várias vezes, além de meu marido ele também é meu melhor amigo, meu companheiro, meu chão, meu céu, meu norte!
Perguntei-lhe que ele gostaria que eu preparasse para comemorarmos e ele pediu um Toucinho do Céu, pois é o seu doce conventual favorito. Já o fiz várias vezes (veja aqui), mas hoje fiz algumas adaptações e o resultado agradou ao aniversariante!
"Toucinho do Céu para o Zé"
10 gemas de ovos passadas pela peneira
3 claras em neve/castelo
500g de açúcar
300ml de água
250g de miolo de amêndoas sem pele moídas finamente
1 col. (sopa) de manteiga sem sal
1 col. (sopa) de farinha de trigo
1 col. (chá) de essência de amêndoas
Açúcar de confeiteiro/em pó para polvilhar
Numa panela, junte a água e o açúcar e misture bem até dissolver o açúcar.
Leve ao fogo e deixe formar uma calda, sem mexer, em ponto de pérola que é quando molhamos a colher na calda e a levantamos, a calda cai e o que resta na colher forma uma gota (pérola).
Quando a calda estiver no ponto, retire do fogo e deixe amornar bem.
Junte à calda morna a manteiga, as amêndoas moídas, as gemas peneiradas, a farinha de trigo e a essência de amêndoas.
Misture bem e leve ao fogo baixo até engrossar levemente.
Retire do fogo e deixe amornar.
Depois de morno, junte as claras em neve/castelo e misture delicadamente de baixo para cima até obter uma massa uniforme.
Coloque em foma untada e enfarinhada, 23 cm de diâmetro, e leve ao forno pré-aquecido em 180º por 35/40 minutos ou que, fazendo o teste do palito este saia limpo.
Leve ao fogo e deixe formar uma calda, sem mexer, em ponto de pérola que é quando molhamos a colher na calda e a levantamos, a calda cai e o que resta na colher forma uma gota (pérola).
Quando a calda estiver no ponto, retire do fogo e deixe amornar bem.
Junte à calda morna a manteiga, as amêndoas moídas, as gemas peneiradas, a farinha de trigo e a essência de amêndoas.
Misture bem e leve ao fogo baixo até engrossar levemente.
Retire do fogo e deixe amornar.
Depois de morno, junte as claras em neve/castelo e misture delicadamente de baixo para cima até obter uma massa uniforme.
Coloque em foma untada e enfarinhada, 23 cm de diâmetro, e leve ao forno pré-aquecido em 180º por 35/40 minutos ou que, fazendo o teste do palito este saia limpo.
E esta é a minha maneira de dizer ao meu marido feliz aniversário!
Parabéns para o maridão que ele merece!
ResponderEliminarE que belo docinho ele escolheu...
Bjs.
Noêmia,
ResponderEliminarUma coisa de louco esse doce. Toucinho do céu é meu doce favorito e sempre foi o doce favortio da minha mãe, mas não se fazia muito lá em casa pois as amêndoas eram raras, tinhamos sempre muitas castanhas de cajú do do Pará, mas não havia muitas amêndoas. Me deu vontade de fazer também, faz anos que não faço.
Parabéns ao marido sortudo...
C.
Parabéns para o teu marido Nô, muita saude e felicidades para ele e para voçês enquanto casal, tudo de bom é mesmo o que mais vos desejo.
ResponderEliminarAi o que eu faria com esse Toucinho do Céu....me perdiria, seria a minha desgraça hehehe A-DO-ROOOO e ficou lindo e apetitoso demais
Beijos!!
Parabéns ao marido que deve estar feliz com tão delicioso manjar :)
ResponderEliminarparabens!!
ResponderEliminarparabens ao marido que seija por muitos anos em tua companhia esse bolo esta menina de tiar o chapeu parabens beijinhos
ResponderEliminarOi Noêmia
ResponderEliminarEsse doce parece muito bom!
Eu só conheço o toucinho do céu tradicional...Que minha mãe fazia.E as vezes me aventuro a fazer tbm.
Parabéns para o marido!!!
Bjos
FELIZ ANIVERSÁRIO PARA O SEU MARIDO, QUE É UM SORTUDO, POIS TEM UMA ESPOSA QUE O ADORA.
ResponderEliminarADOREI ESSE TOUCINHO DO CÉU FICOU UMA TENTAÇÃO.
ATÉ FIQUEI COM VONTADE DE FAZER, POIS ADOREI O ASPECTO .
BJS
Oi Noêmia,
ResponderEliminarEu também gosto de homenagear meu marido fazendo as delicias que ele gosta.
Parabéns para seu marido e pela esposa que ele tem.
Bj,
Lylia
Parabéns ao teu marido amiga e que belo bolo de aniversário...toucinho do céu...bjokitas
ResponderEliminarMuitos Parabéns!
ResponderEliminarO bolo para comemorar está uma tentação!
Pessoal, eu e o marido agradecemos pelos cumprimentos!
ResponderEliminar:o)
Oi Noêmia, toucinho do céu é uma receita que eu sempre quiz fazer mas nunca fiz, por puro receio de errar, rsrs. Mas a tua receita dá mesmo vontade de experimentar. Parabéns ao teu marido, pelo aniversário e pela escolha do cardápio. Um óptimo dia para ti. Beijinhos
ResponderEliminarParabéns,ao aniversariante e à Nô pelo belíssimo bolo que nos apresentou.
ResponderEliminarBeijinhos
Parabéns para o maridão Nô, que a vida dele, seja repleta de alegrias, saúde, muitas felicidades e muito amor ao seu lado, que Deus o abençõe. Lindo seu bolo, tenho muita vontade de fazer esse bolo, mas tenho medo que não dê certo. Deve ser delicioso, a julgar pelas fotos, deve estar um manjar dos deuses hehe. Bjokas
ResponderEliminarMagnífica, qué jugosidad.
ResponderEliminarSaludos.
este bolo é a minha lembrança de Lisboa, o seu ficou perfeito, parabens ao marido, bjs
ResponderEliminarBem, isso deve ser uma gulosice!
ResponderEliminarParabéns ao marido!Uma maneira bem doce de comemorar o aniversário do marido.:)
ResponderEliminarBjs
Boa tarde,
ResponderEliminarTenho produção de miolo (grão) de amêndoa e azeite de trás-os-montes e
pensei que poderia estar interessada em comprar.
Vendo pequenas quantidades (min. 1kg e 5 litros).
Cumprimentos,
João Tomé
email: joaobtome@gmail.com
Olá, João!
ResponderEliminarGuardei o seu contato.
Obrigada pela oferta!
:o)
Também é o meu doce preferido e gosto de o ter no meu aniversário!
ResponderEliminarAna, é muito bom!
ResponderEliminaradoro as receitas tradicionais!
Esse fiz especialmente para o marido, que ontem já me pediu outro!
Beijos,
:o)
Nô que aparência mais linda!!! Faz jus ao nome!
ResponderEliminarGrande beijo!
Marcinha, eu não sou fã de ovos, muito menos de doces com dúzias de ovos, mas toucinho do céu e quindim eu não resisto!
EliminarFica muito bonito e é delicioso!
Beijocas,
:o)