sexta-feira, 29 de março de 2013

4 Anos do Blog da Nô



Hoje o Blog da Nô completa 4 anos!
Não há sorteios, não há presentes, não há mimos. E por que não? Porque o Blog da Nô foi criado por mim para a partilha de receitas, sugestões, modos de preparo, fotos dos meus pratos, idéias de outros bloguers, para quem quiser ver. Sou contra os sorteios em blogs, principalmente aqueles em que, para concorrer, é preciso seguir uma lista de "obrigações" e fazer likes, ser seguidor, indicar o blog para X pessoas... Assim como sou contra os brindes de grandes marcas em que é preciso comprar 245 embalagens e ainda pagar 5, 2 ou 1€ para receber. Para mim partilhar é um ato de amizade, não um comércio, uma barganha.

E, por ser assim que penso, hoje, no 4º aniversário do Blog da Nô fica mais uma partilha. Coisas que me deixam feliz: partilha, chocolate, leite, usar uma receita de um blog que admiro e me apaixonar por ela!



Estes cookies de chocolate que vi no blog Simplesmente Delícia da Flávia Pantoja foi caso de amor à primeira vista e depois à primeira mordida! Fiz meia receita, seguindo a receita da Flávia à risca. Amei! Amei tanto que comi todos e não tirei foto!
Mas, desta vez, além de tirar fotos, ainda arrisquei fazer pequenas modificações usando ingredientes que gosto muito: chocolate branco e pistache! Pena que já tinha estes ingredientes picados muito miudinhos, que restaram de outra receita, e não aparecem muito. Porém, o sabor está(va) todo lá!






                            Cookie de Chocolate com Chocolate e Chocolate 
                                                                            (fiz meia receita)
     (a receita foi retirada do blog da Flávia, as minhas alterações estão entre parênteses)

Ingredientes:
·  2 copos de farinha de trigo
·  ½ copo de cacau em pó
·  2 colheres de chá de fermento em pó
·  ½ colher de chá de sal
·  450 gramas de chocolate meio-amargo (eu uso o Lacta), partido em pedaços grandes
·  4 ovos
·  2 colheres de chá de baunilha
·  150 gramas de manteiga sem sal, a temperatura ambiente mas ainda fresca
·  1 ½ copos de açúcar mascavo (amarelo), bem apertado no copo
·  ½ copo de açúcar
·  340 gramas de chocolate meio amargo (opcional) picado pequeno (usei 150g de chocolate branco e 150g de pistache picado)
Modo de preparo:
·  1. Numa vasilha, ponha a farinha, o fermento, o sal e o cacau em pó. Reserve. Em outra vasilha ponha o chocolate picado em pedaços grandes, e derreta-o em banho-maria (em cima de uma panela com água fervente porem sem deixar a vasilha do chocolate encostar na água!!). Reserve o chocolate derretido.
·  2. Numa outra vasilha, ponha os ovos e a baunilha e mexa um pouco com o garfo para misturar os ovos. Reserve.
·  3. Na vasilha da batedeira, bata a manteiga até ela ficar homogênea, por uns 10 segundos. Junte os açucares e bata por mais uns 45 segundos. A massa vai estar um pouco grossa. Diminua a velocidade e adicione os ovos aos poucos, batendo por mais uns 45 segundos.  Ainda com a batedeira funcionando, incorpore o chocolate derretido e bata mais 40 segundos. Pare a batedeira e limpe as laterais com uma espátula.
·  4. Com a batedeira em velocidade baixa, junte os secos e misture somente até não haver mais traças de farinha na massa. Pare a batedeira e junte o chocolate picado à mão se for usar. É importante não bater muito a massa depois de juntar a farinha!! Tampe a vasilha e leve a massa a geladeira por no mínimo 1 hora. Como a massa é mais cremosa, ela precisa esfriar para facilitar a manipulação.
·  5. Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre 2 ou 3 tabuleiros com papel manteiga. O uso do papel manteiga é realmente importante aqui! Usando 1 colher faça bolas de massa, do tamanho de uma bola de golfe (as minhas pesavam 60 gramas cada). Disponha-as nos tabuleiros; leve ao forno por 12 minutos. Ligue os cronômetros todos da casa e ponha lá 12 minutos: doze, doze, doze!!! Os cookies vão parecer que não estão assados, mas é assim mesmo.
·  5. Retire os tabuleiros do forno e deixe os cookies esfriarem 10 minutos no tabuleiro.  Depois retire o papel manteiga com os cookies em cima do tabuleiro e pouse-o numa grelha para acabar de esfriar. Se você não tiver uma grelha, deixe esfriar no tabuleiro mesmo. Retire os cookies com uma espátula. Esses cookies ficam perfeitos vários dias em vasilha fechada.

Façam e apaixonem-se como eu!
A todos os leitores e amigos que passam por cá, obrigada por estarem comigo nestes últimos 4 anos.

sexta-feira, 22 de março de 2013

Rocambole de Carne Moída ou Rolo de Carne Picada?




Bem, a maneira de falar pode ser diferente dos dois lados do Atlântico, mas a popularidade do prato é unânime!
Para mais um jantar com o enteado, fui à "igorementa" e preparei este rocambole de carne moída, ao estilo pura proteína, para agradar ao convidado de honra!
Costumo preparar os rocamboles de carne ou frango com recheios de legumes, ou como fiz neste, mas acrescentando tomates cebolas e tal. Porém, a receita da "massa" é quase sempre a mesma.

                     Rocambole de Carne Moída ou Rolo de Carne Picada


Massa:

700g de carne de boi moída/picada
1 cebola pequena, picada
1 col. (chá) de alho em pó
1 col. (sopa) de farinha de trigo integral
1 col. (sopa) de farinha de trigo sarraceno (quando não tenho, uso aveia)
1 col. (sopa) de molho Worcestershire
2 ovos
Salsa picada
Pimenta
Sal

Recheio:

150g de presunto/fiambre fatiado
150g de queijo Chedar fatiado

Cobertura:

150g de bacon em fatias

Coloque todos os ingredientes em uma tigela e misture bem, até estarem todos os ingredientes incorporados.
Molde a massa sobre uma folha de papel alumínio.
Comprima e nivele com um rolo de massa, até ficar com 1cm de espessura.
Cubra com as fatias de presunto/fiambre.
Sobre o presunto/fiambre, coloque as fatias de queijo.
Com ajuda do papel alumínio, enrole o rocambole/rolo pressionando.
Junte bem a massa das pontas e coloque em forma untada.
Cubra o rocambole/rolo com as fatias de bacon.
Cubra a forma com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido em 180º por 20/25 minutos.
Retire o papel e deixe corar o bacon.

Sirva com salada.




quarta-feira, 13 de março de 2013

Para a criança que há em mim!



Tive uma infância maravilhosa! Modesta e simples, pois meus pais não tinham muito dinheiro, mas eram carinhosos e sabiam equilibrar as coisas. Tive uma boa educação dentro de casa e bom ensino na escola. Fui uma criança dos anos 70 e faço questão de mantê-la dentro deste corpo adulto!
E para alegrar a criança que há em mim, que anda meio aborrecida com dias seguidos de muita chuva, tanta coisa chata na TV e muita lição de casa, me presenteei com uma grande fatia de bolo acompanhada por um bom copo de leite!
O bolo ficou extremamente fofo e leve! Mais uma experiência que deu certo!



Bolo de Nutella

4 claras
4 gemas
1 pitada de sal
2 xíc. (chá) de farinha de trigo com fermento
1 xíc. (chá) de açúcar
2 col. (chá) de fermento em pó
1 col. (chá) de bicarbonato de sódio
½ xíc. (chá) de óleo de girassol
300g de Nutella
½ xíc. (chá) de iogurte
½ xíc. (chá) de leite

Em uma tigela, bata as claras e, quando começar espumar junte o sal. Continue batendo até ficar em ponto de neve/castelo.
Sem parar de bater, junte as gemas até formar um creme claro e formar bolhas. Reserve.
Em outra tigela, junte a farinha, açúcar, fermento e bicarbonato e misture bem.
Junte o óleo e misture até ganhar a textura de areia grossa.
Junte a Nutella, o iogurte e o leite. Misture bem com uma espátula até formar uma massa homogênea.
Junte aos poucos a mistura de ovos à massa misturando delicadamente, de baixo para cima, até ter uma massa uniforme.
Coloque em forma de furo no meio untada e leve ao forno pré-aquecido em 180º por, aproximadamente, 45 minutos.



E para os amigos e amigas que queiram "brincar" comigo aqui no blog, adicionei uma página especialmente para todos que queiram ver suas fotos de receitas do Blog da Nô que experimentaram.
Passem lá para ver! Basta clicar na guia "Sua foto aqui!" logo abaixo do título do blog. Espero por suas fotos!


quinta-feira, 7 de março de 2013

Para receber um "esquisito"!



Meu enteado é um tantinho "esquisito" para comer. Deixa-me completamente "horrorizada" por DETESTAR chocolate. Pode uma coisa dessas??? Enfim, gosto não se discute.
Por isso, pedimos que ele fizesse uma lista do que gosta e quando vem jantar ou almoçar aqui em casa eu sigo a "igorementa"! Um dos pratos desta lista é a Carne de Porco à Alentejana.
Confesso que fiz batota! Como não consegui encontrar massa de pimentão em lado nenhum aqui nos arredores, fui ao açougue/talho em que sempre compro a carne aqui para casa e comprei a carne temperada.
Para este jantar, também contamos com a presença de nossos amigos Mena e Zé Duarte.

                                   Carne de Porco à Alentejana

1,5kg de carne temperada para carne de porco à alenejana (para quem pode temperar a carne, use a receita da Isabel)
1kg de amêijoas/vôngole bem lavadas(os)
6 dentes de alho, em lâminas
4 col. (sopa) de gordura de porco
2 col. (sopa) de azeite de oliva
250ml de champagne (não tinha vinho branco em casa)
Coentro fresco picado
1kg de batatas cortadas em cubos
Óleo para fritar as batatas

Cheguei em casa e coloquei a carne em uma travessa, juntamente com o champanhe. Reservei.
Em uma panela grande, coloquei o azeite e a gordura de porco para derreter.
Juntei a carne, sem o líquido que deve ser reservado, e o alho e deixei fritar.
Quando a carne ficou tenra, juntei o líquido reservado e as amêijoas/vôngole e esperei abrirem.
Enquanto isso, fritei os cubos de batata e reservei.
Quando as amêijoas/vôngole abriram, juntei o coentro picado.
Sirva a carne com as batatas e acompanhe com cerveja.


sábado, 2 de março de 2013

Creme de Couve-flor e Broccoli



Dias frios, muito frios.
Fim de semana frio.
Nada melhor que ficar em casa, com uma pilha de filmes ou livros.
Chocolate quente, café com leite, sopa...




Creme de Couve-flor e Broccoli


1 couve-flor pequena
1 broccoli pequeno
1 batata média
1 cebola média
2 dentes de alho
2 litros de caldo de galinha
4 queijinhos fundidos, tipo polenguinho/a vaca que ri
6 fatias de bacon
1 col. (sopa) de molho Worcestershire (para mim essencial, mas se não gostarem não coloquem)
Pimenta
Sal

Separe e lave bem os ramos do broccoli e couve-flor.
Em uma panela, junte os ramos lavados, a cebola e o alho picados grosseiramente e os queijinhos.
Cubra tudo com o caldo de galinha e leve para cozinhar, até tudo estar macio.
Coloque o broccoli, couve-flor, batata, cebola e alho cozidos no copo do liquidificador com um pouco do caldo.
Liquidifique e vá acrescentando caldo até obter um creme. Reserve o creme e o caldo restante.
Na panela, frite o bacon cortado em tirinhas muito finas até começar a pegar no fundo da panela.
Junte um pouco do creme e misture para “limpar” o fundo da panela.
Junte o restante do creme e misture até estar tudo incorporado.
Junte mais caldo, se achar necessário, até conseguir a cremosidade preferida.
Junte o molho Worcestershire e corrija o sal, se necessário.
Junte pimenta a gosto.
Sirva com azeite e croutons.