Hoje o Blog da Nô completa 4 anos!
Não há sorteios, não há presentes, não há mimos. E por que não? Porque o Blog da Nô foi criado por mim para a partilha de receitas, sugestões, modos de preparo, fotos dos meus pratos, idéias de outros bloguers, para quem quiser ver. Sou contra os sorteios em blogs, principalmente aqueles em que, para concorrer, é preciso seguir uma lista de "obrigações" e fazer likes, ser seguidor, indicar o blog para X pessoas... Assim como sou contra os brindes de grandes marcas em que é preciso comprar 245 embalagens e ainda pagar 5, 2 ou 1€ para receber. Para mim partilhar é um ato de amizade, não um comércio, uma barganha.
E, por ser assim que penso, hoje, no 4º aniversário do Blog da Nô fica mais uma partilha. Coisas que me deixam feliz: partilha, chocolate, leite, usar uma receita de um blog que admiro e me apaixonar por ela!
Estes cookies de chocolate que vi no blog Simplesmente Delícia da Flávia Pantoja foi caso de amor à primeira vista e depois à primeira mordida! Fiz meia receita, seguindo a receita da Flávia à risca. Amei! Amei tanto que comi todos e não tirei foto!
Mas, desta vez, além de tirar fotos, ainda arrisquei fazer pequenas modificações usando ingredientes que gosto muito: chocolate branco e pistache! Pena que já tinha estes ingredientes picados muito miudinhos, que restaram de outra receita, e não aparecem muito. Porém, o sabor está(va) todo lá!
Cookie de Chocolate com Chocolate e Chocolate
(fiz meia
receita)
(a receita foi retirada do blog da Flávia, as minhas alterações estão entre parênteses)
(a receita foi retirada do blog da Flávia, as minhas alterações estão entre parênteses)
Ingredientes:
· 2 copos de farinha de trigo
· ½ copo de cacau em pó
· 2 colheres de chá de fermento em pó
· ½ colher de chá de sal
· 450 gramas de chocolate meio-amargo (eu uso o
Lacta), partido em pedaços grandes
· 4 ovos
· 2 colheres de chá de baunilha
· 150 gramas de manteiga sem sal, a temperatura
ambiente mas ainda fresca
· 1 ½ copos de açúcar mascavo (amarelo), bem apertado no copo
· ½ copo de açúcar
· 340 gramas de chocolate meio amargo (opcional) picado pequeno (usei 150g
de chocolate branco e 150g de pistache picado)
Modo de preparo:
· 1. Numa vasilha, ponha a farinha, o fermento,
o sal e o cacau em pó. Reserve. Em outra vasilha ponha o chocolate picado em
pedaços grandes, e derreta-o em banho-maria (em cima de uma panela com água
fervente porem sem deixar a vasilha do chocolate encostar na água!!). Reserve o
chocolate derretido.
· 2. Numa outra vasilha, ponha os ovos e a
baunilha e mexa um pouco com o garfo para misturar os ovos. Reserve.
· 3. Na vasilha da batedeira, bata a manteiga
até ela ficar homogênea, por uns 10 segundos. Junte os açucares e bata por mais
uns 45 segundos. A massa vai estar um pouco grossa. Diminua a velocidade e
adicione os ovos aos poucos, batendo por mais uns 45 segundos. Ainda com
a batedeira funcionando, incorpore o chocolate derretido e bata mais 40 segundos.
Pare a batedeira e limpe as laterais com uma espátula.
· 4. Com a batedeira em velocidade baixa, junte
os secos e misture somente até não haver mais traças de farinha na massa. Pare
a batedeira e junte o chocolate picado à mão se for usar. É importante não
bater muito a massa depois de juntar a farinha!! Tampe a vasilha e leve a massa
a geladeira por no mínimo 1 hora. Como a massa é mais cremosa, ela precisa
esfriar para facilitar a manipulação.
· 5. Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre 2 ou 3
tabuleiros com papel manteiga. O uso do papel manteiga é realmente importante
aqui! Usando 1 colher faça bolas de massa, do tamanho de uma bola de golfe (as
minhas pesavam 60 gramas cada). Disponha-as nos tabuleiros; leve ao forno por
12 minutos. Ligue os cronômetros todos da casa e ponha lá 12 minutos: doze,
doze, doze!!! Os cookies vão parecer que não estão assados, mas é assim mesmo.
· 5. Retire os tabuleiros do forno e deixe os
cookies esfriarem 10 minutos no tabuleiro. Depois retire o papel manteiga
com os cookies em cima do tabuleiro e pouse-o numa grelha para acabar de
esfriar. Se você não tiver uma grelha, deixe esfriar no tabuleiro mesmo. Retire
os cookies com uma espátula. Esses cookies ficam perfeitos vários dias em
vasilha fechada.
Façam e apaixonem-se como eu!
A todos os leitores e amigos que passam por cá, obrigada por estarem comigo nestes últimos 4 anos.