terça-feira, 4 de dezembro de 2012

Retornando!



Olá, queridos leitores!
Aqui estamos nós de volta! Ainda devagar, mas é assim que se chega longe!
Para o retorno não trouxe uma receita, mas uma sugestão.
Já é dezembro! O ano voou e já estamos perto do natal. Para presentear amigas muito especiais fiz estes potinhos de brigadeiros.  A receita vocês encontram aqui.
Aproveito para agradecer pela persistência de todos em acompanhar o blog neste período de "repouso"!
Beijos e obrigada!

terça-feira, 23 de outubro de 2012

Quiche de Cogumelos e Bacon



Caros leitores deste blog:

Estou ultimando alguns projetos pessoais, o que está a tomar grande parte do meu tempo. Por isso, estarei afastada daqui, voltando assim que puder.
Despeço-me com um até logo (logo mesmo), já cheia de saudade!

Um beijo,


P.S.: Não vou sem antes deixar aqui a receita dessa quiche maravilhosa, que tenho feito algumas vezes, mas nunca dá tempo de fotografar!!!





Quiche Integral de Cogumelos e Bacon

Recheio:

400g de cogumelos brancos frescos, lavados e fatiados
2 cebolas grandes, em tiras
150g de bacon, em tiras finas
Azeite de oliva
½ xíc. (chá) de azeitonas pretas, descaroçadas e fatiadas
Sal
Pimenta

Em uma panela junte a cebola e o bacon e refogue no azeite.
Junte os cogumelos e azeitonas e refogue.
Corrija o sal e coloque pimenta.
Retire do fogo e deixe esfriar.
Depois de frio, coloque o recheio sobre uma peneira para retirar o líquido que se junta.
Enquanto o recheio esfria, prepare a massa.

Massa:

175g de farinha de trigo integral
80 g de farinha de trigo branca
120g de manteiga gelada, em cubos
1 col. (sopa) de queijo ralado
1 gema
100g de creme de leite/natas
1 clara

No processador/robô de cozinha, coloque as farinhas, manteiga e queijo ralado. Pulse até conseguir textura de areia grossa.
Junte a gema e o creme de leite/natas. Pulse até formar uma bola.
Embrulhe a bola de massa em papel filme/filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Depois deste tempo na geladeira, abra a massa com o rolo e forre o fundo e lateral de uma forma desmontável.
Pincele a massa com a clara e volte ao frigorífico por mais 30 minutos.
Retire a massa da geladeira, fure o fundo com um garfo e leve para o forno pré-aquecido em 1800 por 5 minutos, até que a massa fique selada.
Retire do forno e prepare o creme.

Creme:

3 ovos
200g de creme de leite/natas (usei de soja)
1 xíc. (chá) de iogurte grego
100g de mussarela ralada
Sal

Em uma tigela, bata os ovos com um fouet/batedor de arames.
Junte o creme de leite/natas e continue batendo.
Sem parar de bater, junte o iogurte grego.
Junte a mussarela e misture.
Corrija o sal. Reserve.

Montagem:

Coloque o recheio sobre a massa pré-assada.
Coloque o creme sobre o recheio.
Leve novamente ao forno pré-aquecido em 180º até o creme firmar, 30/35 minutos.



terça-feira, 16 de outubro de 2012

sábado, 13 de outubro de 2012

Pinterestando!



Mais uma dica para confeitar seu bolo com facilidade e um efeito lindo! Dica do maravilhoso Sockerrus.se !



quinta-feira, 11 de outubro de 2012

E a escolhida foi...





... Serradura!
Hoje é o aniversário da pessoa mais importante da minha vida, meu marido!
Como no ano passado, pedi que ele escolhesse a sobremesa que queria para comemorar seu aniversário e a escolhida foi a Serradura!
É uma sobremesa simples, barata e muito gostosa!
Há muitas variações em inúmeras receitas de Serradura. Fiz uma versão pessoal, usando dicas de várias receitas que li. O que importa, é que ele gostou!!!



Serradura

1 pacote de bolacha Maria, triturado
3 caixinhas de creme de leite/natas (200ml cada), bem geladas
2 col. (sopa) de açúcar de confeiteiro/em pó
1 lata de leite condensado
5 folhas de gelatina sem sabor e incolor

Coloque as folhas de gelatina em um recipiente e cubra-as com água.
Deixe demolhar por uns 10 minutos.
Bata o creme de leite/natas juntamente com o açúcar de confeiteiro/em pó em ponto de chantilly. Reserve.
Escorra a água da gelatina. Leve as folhas ao micro-ondas por 40 segundos, na potência mais baixa.
Retire a gelatina do micro-ondas.
Junte metade do leite condensado à gelatina derretida e misture bem.
Com a ajuda de uma espátula, misture delicadamente a gelatina com leite condensado ao chantilly.
Junte o restante do leite condensado e misture delicadamente.
Numa travessa, tigela ou tigelinhas individuais coloque uma parte do creme, cubra com metade da bolacha triturada e repita as camadas, terminando com uma camada de bolacha triturada.
Leve ao frigorífico por 2/3 horas ou até firmar.


sábado, 29 de setembro de 2012

Aniversário 2012!



E hoje é meu aniversário! Feliz, pois apesar das nuvens negras, a vida continua! O importante é estar com quem amamos, termos amigos que mais parecem irmãos e saúde... muita saúde para aguentar um corpo de 48 com um cérebro de 24!!!
Obrigada a todos por estarem comigo até aqui! Convido vocês a continuarem comigo, pois eu não penso em parar tão cedo!

Este bolo eu conheci no blog da Nani, que por sua vez foi conhecê-lo no blog da Leonor. Há tempos queria uma receita com caramelo, moda forte nos últimos tempos em blogs e sites culinários. Mas não por isso, e sim porque minha relação com caramelo é de amor e ódio. Amo comer e odeio fazer! Apesar disso, deu certo! A massa do bolo derrete na boca e a cobertura ficou como eu esperava. Fiz uma única alteração: ao invés de nozes, salpiquei a cobertura com flor de sal. Eu gostei, mas o marido torceu o nariz! 





Bolo de Caramelo


Massa:

250g de açúcar amarelo/mascavo claro (150g massa - 100g caramelo)
200g de creme de leite/natas 35%
100g de manteiga amolecida
150g de farinha
1 col. (chá) de fermento
2 gemas
3 claras
sal (pitada)
1/2 vagem de baunilha
1/4 col. (chá) de cardamomo moído

Ferva o creme de leite/natas no micro-ondas.
Leve 100g de açúcar para caramelizar, numa panela.
Retire do fogo e junte o creme de leite/natas e mexer bem até ter um creme homogêneo. Reserve.(Dica da Leonor: o açúcar mascavado a derreter em seco, mexendo para evitar que queime e as natas quentes por cima para evitar que salpique ou crie grumos.
É certo que a mistura tem tendência a criar pequenos grumos mas, continuando a ferver, eles dissolvem-se e desaparecem
.)
Abra a vagem e raspe as sementes. Reserve.
Bata as claras em neve/castelo com o sal. Reserve.
Bata a manteiga com o açúcar até ficar cremosa e clara.
Junte as gemas uma a uma, batendo sempre.
Sem parar de bater, junte o caramelo, a baunilha e o cardamomo.
Junte a farinha.
Junte as claras em neve/castelo e misture com uma espátula, de baixo para cima, até incorporar tudo.
Coloque em forma de 25 cm, untada e polvilhada com farinha.
Leve ao forno pré-aquecido em 180º por 20/30 minutos.
Retire do forno, deixe esfriar por 10 minutos e desenforme.

Cobertura Toffee:

100g de açúcar amarelo (mascavo claro)
250ml de creme de leite/natas 35%
1 col. (chá) de manteiga
nozes para decorar (usei flor de sal)

Ferva o creme de leite/natas no micro-ondas.
Caramelize o açúcar numa panela.
Junte o creme de leite/natas aos poucos, mexendo sempre.
Junte a manteiga e mexa bem.
Depois de morna, coloque sobre o bolo e decore com nozes (flor de sal).

domingo, 23 de setembro de 2012

Brandade de Bacalhau



Como já disse aqui, diversas vezes, quando vivia no Brasil não gostava de bacalhau. Quando me mudei para Portugal, comecei a experimentar diversos pratos com bacalhau e passei a gostar. Não são todos que aprecio e não me apaixonei a ponto de dizer que adoro, mas já estou na fase de sentir a falta dele algumas vezes.
Esta receita é mais uma das recuperadas do outro blog. Já a conhecia no Brasil e é das que mais gosto!

Brandade de Bacalhau

2 lombos de bacalhau cozidos e desfiados.
800g de batatas cozidas e amassadas em purê
200g de creme de leite/natas
1 cebola, picada
2 dentes de alho, picados
1/4 de xíc. (chá) de azeite de oliva
Pimenta moída
Noz-moscada
Páprica

Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite.
Junte o bacalhau desfiado, pimenta, noz-moscada e refogue.
Junte o purê de batata e misture bem.
Junte o creme de leite/natas e misture até incorporar.
Coloque em um refratário, ou ramequins. 
Polvilhe com uma pitadinha de pápricae  e leve ao forno para gratinar.
.



sábado, 15 de setembro de 2012

Caril de Porco




Esse prato cai muito melhor num dia frio e cinzento, daqueles que eu gosto muito! Mas, a vontade de comer foi mais forte e foi saboreado em um dia de muito calor, com uma cerveja bem gelada!



                                      Caril de Porco

500g de carne de porco, em cubos

1 cebola, picada
3 dentes de alho, picados
3 col. (sopa) de azeite de oliva
1 xíc. (chá) de cenoura, em cubos
1 xíc. (chá) de ervilhas frescas
1 xíc. (chá) de tomates, sem pele nem sementes e picados
200ml de leite de coco Light
2 col. (chá) de caril/curry
Sal
Salsa

Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite.
Junte a carne e deixe refogar até ficar dourada.
Junte os tomates, cenouras e ervilhas e refogue em fogo baixo até estar macio, mas firme.
Junte o leite de coco e o caril/curry.
Tempere com sal e polvilhe salsa.


domingo, 9 de setembro de 2012

Torta de Frango... de novo!





Mais do mesmo! Parece sem graça, mas quando a receita é boa tem de ser repetida!
Aqui em casa temos algumas receitas preferidas, que são frequentes na nossa mesa. Na semana que passou, o marido disse já ter saudade de uma "tortinha de frango". Então, não há problema! Vamos a isso!!!
A receita você encontra aqui
Na da foto, eu fiz pequenas modificações no recheio, trocando alguns ingredientes. Já fiz tortas de carne, atum e palmito, sempre usando esta massa maravilhosa!
Fiquem com as fotos, pois a torta já não existe!!!


sábado, 1 de setembro de 2012

Frango Assado com Pimentões




Receita simples para o almoço de sábado. Tudo no forno enquanto cuido da casa!

Frango Assado com Pimentões

4 sobrecoxas de frango
Suco/sumo de 1 limão/lima
1 col. (chá) de flor de sal (usei da Casa do Sal da Figueira da Foz)
1 col. (chá) de alho em pó
Pimenta (usei 5 grãos)
2 col. (chá) de alecrim
2 col. (sopa) de azeite de oliva

1/2 pimentão vermelho, em tiras
1/2 pimentão verde em tiras
1 celoba, em tiras

Num refratário, junte os pimentões e a cebola.
Misture bem e cubra o fundo do refratário. Reserve.
Numa tigela, coloque o alecrim, suco de limão, flor de sal, pimenta, azeite e misture bem.
Junte as sobrecoxas a esta mistura e envolva bem.
Coloque as sobrecoxas embebidas na mistura no refratário, sobre os pimentões e cebola.
Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido em 200º, por 25 minutos.
Retire o papel alumínio e volte ao forno, até dourar.



segunda-feira, 27 de agosto de 2012

Filés de Salmão com Molho de Pimentão Verde



Gosto muito de peixes, mas não são todos que me agradam. Salmão foi um que aprendi a gostar depois de vir para Portugal. Geralmente faço na frigideira. Este foi um que fiz num dia em que queria algo com muito tempero e gostei muito do resultado.
Mais uma receita recuperada do blog desativado.

                        Filés de Salmão com Molho de Pimentão Verde

Para o salmão:

2 filés de salmão
Sumo de 1 limão
Sal
Pimenta (usei rosa, verde, branca e preta moídas na hora)
Alho em pó (usei com salsa da Espiga,
mas se você usar o puro acrescente salsa)
Azeite de oliva, para grelhar o salmão

Junte aos filés de salmão, o sumo de limão e os temperos.
Deixe descansar por meia hora, no mínimo.
Prepare a abobrinha/courgete, para depois grelhar o salmão.

Para as abobrinhas/courgete
:

1/2 abobrinha/courgete cortada em rodelas muito finas
Azeite de oliva
1/2 dente de alho
Sal
Pimenta (usei a mesma do salmão)
Numa frigideira antiaderente coloque um fio de azeite de oliva e a metade de um dente de alho.
Deixe o alho dourar e retire do azeite.
Arrume as rodelas de abobrinhas/courgete na frigideira (eu fiz em duas vezes) e deixe dourar de um lado.
Vire as rodelas e tempere com sal e pimenta e deixe dourar o outro lado. Reserve.
Na mesma frigideira, coloque mais um fio de azeite de oliva e grelhe os filés. Reserve.

Para o molho de pimentão verde:

1/4 de pimentão verde, picadinho
1 cebola pequena, picadinha
1 dente de alho, picadinho
Sal
200g de natas de soja/creme de leite (de soja é uma boa opção, mas se não tiver use o normal)

Na frigideira onde grelhou os filés de salmão, junte mais um fio de azeite de oliva, junte a cebola e o alho e refogue.
Junte o pimentão e deixe refogar, até que sinta o perfume.
Junte as natas e o sal e mexa até engrossar ligeiramente.
Num prato, disponha as rodelas de abobrinha/courgete e coloque o filé de salmão sobre elas.
Coloque o molho sobre o filé e sirva.