Olá, pessoal! Dizem que quem é vivo sempre aparece, então, olha eu aqui!
Para este almoço de domingo o escolhido foi o Cozido à Portuguesa. Não que eu seja uma grande admiradora, mas o marido é. É difícil preparar um prato tão grandioso e com tanta tradição para apenas uma pessoa. Porém, vi uma promoção de um supermercado aqui perto de casa, Lidl, onde vendiam os apetrechos para o cozido em uma porção bastante adequada.
Então, vamos a receita do Cozido à Portuguesa do meu jeito:
Para este almoço de domingo o escolhido foi o Cozido à Portuguesa. Não que eu seja uma grande admiradora, mas o marido é. É difícil preparar um prato tão grandioso e com tanta tradição para apenas uma pessoa. Porém, vi uma promoção de um supermercado aqui perto de casa, Lidl, onde vendiam os apetrechos para o cozido em uma porção bastante adequada.
Então, vamos a receita do Cozido à Portuguesa do meu jeito:
Cozido à Portuguesa
No kit havia:
2 pedaços de entrecosto
2 pedaços de entremeada
1 pedaço de toucinho fresco
1/2 pé de porco fresco
1 orelha de porco fresca
1 rabo de porco fresco
1 farinheira
1 chouriço de sangue
1 chouriço de carne
Eu acrescentei:
1 pedaço de toucinho defumado
1/4 de couve lombarda
3 cenouras
5 batatas
cebola
3 dentes alho
sal
azeite de oliva
Começando:
Em uma panela grande coloque as carnes (entrecosto, entremeada, toucinhos fresco e defumado, pé, orelha e rabo de porco, sal, a cebola cortada em 4 e o alho e um fio de azeite de oliva. Cubra com água quente e leve para cozinhar em fogo alto até ferver, depois baixe o fogo e deixe até todas as carnes cozinharem.
Quando as carnes estiverem cozidas retire-as da panela e reserve em uma travessa com tampa.
Na mesma panela em que cozinhou as carnes, coloque os chouriços de carne e sangue e a farinheira. Assim que estiverem cozidos retire da água e reserve em um prato.
Ainda na mesma panela com a mesma água coloque as cenouras e as batatas. Deixe cozinharem e depois retire para um prato e reserve.
Agora é a vez da couve lombarda ir para a mesma panela cozinhar na mesma água. Quando estiver cozida, retire da água e reserve.
Importante: reserve a água onde tudo foi cozido para a Sopa do Cozido, que colocarei aqui no próximo post.
Importante: reserve a água onde tudo foi cozido para a Sopa do Cozido, que colocarei aqui no próximo post.
Observação: Normalmente o cozido leva carne de vaca e frango. O meu não levou porque o marido não gosta destes itens no cozido.
Reserve uma travessa grande (a minha é pequena porque minha cozinha é para dois e as travessas e panelas são pequenas) e nela coloque as carnes cortadas em pedaços pequenos, os chouriços fatiados (a farinheira e o chouriço de sangue não esfriaram o suficiente e foi um desastre cortá-los em fatias bonitas) e os legumes e verduras cozidos.
Aqui foi servido acompanhado de vinho tinto e pão alentejano.
É realmente uma óptima sugestão para estes dias de frio, que óptimo aspecto!
ResponderEliminarObrigada, Luisa!
EliminarBeijo,
:o)
Eu adoro esse prato, mas aqui em casa só eu sou apreciadora, nunca faço, mas fiquei a salivar com esse prato.
ResponderEliminarUm beijo e boa semana
Gisela, aqui em casa é o contrário, o marido que adora e eu só faço!
EliminarUm beijo e obrigada pela visita!
:o)
fiquei morrendo de vontade, mas com o calor daqui, só para julho, ficou show! bjs
ResponderEliminarObrigada, Angela!
EliminarAqui cai bem com o frio que anda fazendo por estes lados!
Beijão,
:o)
optimo aspecto e muito reconfortante nestes dias de frio!!
ResponderEliminarbj
smsnartes
Obrigada!
EliminarBeijo,
:o)
Que saudades desse prato meu deus, isso é tudo de bom ....... parabéns pela escolha do almoço.... que continuem as receitas deliciosas...
ResponderEliminarObrigada, Ana!
EliminarSeja sempre bem-vinda!
Beijos,
:o)
Oh como eu adoro um bom cozido...
ResponderEliminarBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html
Aqui por casa quem adora é o marido... eu só roubo a farinheira!
EliminarBeijos,
:o)
Por incrível que pareça no Rio de Janeiro, apesar do calor, o cozido é um prato muito apreciado, eu adoro!! Seu cozido ficou um espetáculo, bem quentinho e nesses dias de frio é tudo de bom!!
ResponderEliminarBeijinhos
O Rio é a maior colônia portuguesa do Brasil, deve ser fácil ver o cozido por lá. Sei que no Mato Grosso ou Goiás há uma versão do cozido, mas com muito mais ingredientes.
EliminarEnfim, o que vale é a boa comida, certo?
Beijos,
:o)
Olá!
ResponderEliminarPassando para uma visitinha rápida...rsrs, mas acabo sempre me demorando por aqui,
Amo visitar suas receitas,obrigada por compartilhá-las.
Boa noite,uma semana abençoada pra voce.
Olá, Ana!
EliminarSeja sempre bem-vinda e obrigada pela companhia!
Beijo,
:o)