quinta-feira, 20 de novembro de 2014

Pudim, o mais amado!



Difícil encontrar alguém que não goste de pudim. Ainda mais se for o nosso muito amado pudim de leite condensado.
Eu amo pudim de leite condensado, mas sempre foi a minha "pedra no sapato". Nunca saía como eu gosto, sem furinhos, denso, cremoso. Até o dia que vi este post no blog da Paula. Experimentei e fiquei maravilhada! Desde aí que sempre que há pudim é essa a receita que uso.
Aqui vai a receita igualzinha como está no The Cookie Shop.


Pudim de Leite Condensado sem Furinhos

  • 1/2 xícara de açúcar
  • 6 gemas
  • 2 latas de leite condensado
  • 2 latas (a mesma do leite condensado) de leite integral, mas com um dedo menos
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha (opcional)
Preaqueça o forno a 200°C. Coloque uma assadeira funda na grade do meio do forno para fazer um banho-maria.
Numa forma para pudim de 20cm de diâmetro, coloque o açúcar e leve diretamente ao bico do fogão para caramelizar. Não esqueça de usar luvas longas, já que a forma vai esquentar e o caramelo quente é MUITO perigoso, queima feio. Quando estiver com aquela cor âmbar característica de caramelo, retire do fogo e vá virando a forma para caramelizar o fundo e as laterais.  Se você acha que não tem prática suficiente para queimar o açúcar direto na forma, dá também para fazer a mesma coisa numa panelinha e depois transferir o caramelo – sempre de luvas. Deixe o caramelo esfriar completamente.
Numa tigela média, desmanche as gemas com um fuet. Junte o leite condensado, o sal e a baunilha e misture bem. Junte o leite e misture até ficar completamente homogêneo.
Transfira essa mistura para a forma caramelizada, passando por uma peneira.
Cubra com papel alumínio e leve para assar em banho-maria por mais ou menos 1 hora (o meu ficou 1h30min), ou até firmar (teste com uma faquinha, se sair seca está pronto).
Espere esfriar e deixe na geladeira por umas 6 horas. Para desenformar, passe uma faca pelas laterais da forma para soltar o pudim. Se estiver difícil de sair, coloque a forma direto sobre o fogo por alguns segundos para derreter um pouco a calda, e vire num prato grande.

O que fiz de diferente:
  • usei ramequins no lugar da forma de 20cm
  • fiz o caramelo no microondas e distribuí nos ramequins
  • por estar nos ramequins levou menos tempo para assar, 50 minutos

terça-feira, 4 de novembro de 2014

"Tagliarini" de Repolho



Ao lerem este post vocês provavelmente pensarão: "Lá vem ela! Outra vez de dieta!".
É justo. Já postei várias receitas da minha fase dieta. Mas desta vez estou levando mais a sério. E tudo isso porque agora entendi que preciso da dieta e por ter a ajuda de minha médica de família, que com toda sua delicadeza me deu a bronca e a dieta para seguir. Só posso dizer que está funcionando. Obrigada, Dra. Pamela!
E hoje deixo aqui uma receita de mãe. Cresci com ela no cardápio e adoro! Uma boa solução para substituir a massa, sem perder nada em sabor.
A foto não ficou nada legal, mas vale para ilustração.

"Tagliarini" de Repolho

1/4 de repolho branco/couve branca em Portugal cortado em tiras finas
1 col. (sopa) de extrato de tomate/puré de tomate
1 cebola em tiras
1 dente de alho picadinho
1 col. (sobremesa) de caldo de galinha em pó/ou 1 cubinho
1 col. (chá) de óleo de girassol

Em uma panela refogue a cebola e o alho no óleo de girassol.
Junte o extrato de tomate e refogue bem.
Junte o caldo de galinha e misture muito bem.
Por último junte o repolho e misture até que comece a murchar, mas ainda esteja crocante.
Sirva com carne, frango ou peixe. Combina com tudo.