quarta-feira, 6 de outubro de 2010

O Gratinado Sempre Agrada!


Ontem foi feriado aqui em Portugal. E com o marido em casa, aproveitei para preparar um almoço mais leve para ele e dentro da minha dieta. Apesar do marido gostar de comidas mais pesadinhas e consistentes, aprecia muito os vegetais, legumes e afins! Por isso, aproveitei a deixa e preparei um gratinado dos vegetais que ele mais gosta, para acompanhar filés de peixe passados no fubá e fritos!
Como os gratinados têm como base, geralmente, o molho bechamel e eu não posso consumir a farinha branca, preparei um "bechamel integral", usando a farinha integral. Adorei o resultado! Pensei que ficaria mais pesado por causa da farinha integral, mas não! Ficou mesmo muito bom, pois eu ainda acrescentei caril para dar um sabor a mais!


"Gratinado Integral de Vegetais"

Para o "bechamel integral":

50g de manteiga sem sal
2 col. (sopa) de farinha de trigo integral
1 e 1/2 xíc. (chá), mais ou menos, de leite magro
1 col. (chá) de caril/curry
Sal

Em fogo baixo, numa panela derreta a manteiga. Junte a farinha e misture bem até formar uma pasta. Vá acrescentando o leite, sempre mexendo, até formar um creme. Coloque o caril e o sal e misture bem até incorporar. Reserve.

Vegetais que usei:

1 xíc. (chá) de broccoli cozido
1 xíc. (chá) de couve-flor cozida
1 xíc. (chá) de cenoura cozida
1 xíc. (chá) de soja congelada, cozida
1/2 cebola em tiras, cozida
2 dentes de alho cozidos
Azeite de oliva à gosto (usei o Seleccionado Virgem Extra Espiga)
Sal

Cobertura:

Queijo fresco picado, à gosto
Queijo flamengo light picado, à gosto

Num refratário junte os vegetais, cebola e alho. Regue com azeite e sal. Coloque o "bechamel integral" sobre os vegetais. Salpique os queijos sobre o molho. Leve ao forno para gratinar.

39 comentários:

  1. Genial, Nô, ainda para mais com o caril!!! Um tempero a experimentar no bechamel ;)
    Bjsss,
    Madalena

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  2. Nossa, Nô, tá lindão! E o que é melhor: dá pra comer sem culpa heheheh Beijos

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  3. Que lindo! Essa foto dá água na boca.
    Amei esse gratinado.
    Abraços, Daniana
    http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

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  4. Que maravilha, e ainda mais saudável, por causa da farinha integral! Eis aí mais uma receita a ser testada em breve, rsrs.
    (adorei a linda travessa e a foto!)

    Um beijo!

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  5. amei seu gratinado!!ficou lindo!!!bjus

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  6. Olá querida NÕ!
    Seu gratinado ficou lindíssimo como sempre a minha amiga faz é uma delicia para a barriguita e um regalo para a vista...desejo que já esteja melhorzinha e tudo corra como a minha amiga merece.Mil beijos da Tia.

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  7. Se agrada, cá em casa fizesse eu todos os dias, ficou bem apetitoso, bjs.

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  8. FICOU LINDO , E ACREDITO QUE DEVIA ESTAR DIVINO , É BOM HABITUAR OS HOMENS A COMIDAS DESTAS BJS

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  9. Gostei muito deste gratinado. Adoro estas misturas de legumes.
    Bjs

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  10. Agora quero trocar todas as minhas receitas e colocar farinha integral rsrs

    Muito obrigada pela dica da cam, já estou procurando saber mais da a480

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  11. Hummmmmmmm me deu uma fominha agora .... isso com arroz é muito gostoso...

    abraço

    Daniel Moura

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  12. Nô,
    Ainda bem que fiz um gratinado hoje mesmo... Assim, já não fico com tanta vontade de provar o seu.
    Falando sério, agora, suas fotos me dão a impressão de estar com o prato à mesa, isso não se faz!
    Bjs.

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  13. Olá Nôemia...estou amando suas receitas ligths!!! Meu marido tem excesso de ferro no sangue e por isso sigo uma dieta com ele para incentivá-lo. Vivo em busca de novidades na cozinha e estou muiito feliz com suas novas receitas. Não é facil uma grande mudança na alimentação, mas com o tempo percebi que lucrei muiito com isso! Acabei (sem querer querendo...rsrs )emagrecendo 23 kilos em 11 meses. Não só por estetica e sim pela saúde mesmo!Minha saúde está ótima e a dele também. Força...muiiita força de vontade que com o tempo você acostuma a substituir os ingredientes e aí é só alegria!!!
    Bjs

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  14. Nô que delicia esse gratinado!!!
    Só tem q ficar bom com esses ingredientes.
    Parabéns..bjss

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  15. Que delícia! Vou faze-la hoje. Ía repetir a de cenoura com abobrinha que peguei aqui a receita e ficou muito boa mas esta também está tentadora.
    Parabéns atrasado. Deus te abençoe com muita saúde.
    Besitos desde España.

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  16. Madalena, experimente sim! Eu adorei!

    Pois é, Dani! A gente merece, né??!!

    E saudável, Luísa!

    Beijinhos, Mari!

    Daniana, eu amo gratinados! E abuso muito deles!

    Marly, obrigada! Eu também adoro essa travessa! Ainda vou comprar mais delas!

    Obrigada, Iliane!

    Tia Amélia! Sempre me enchendo de mimos! E eu gosto muito!!! Obrigada, minha amiga!

    Aqui também, Nani!

    São, o marido não é esquisito! Mas se eu deixar por conta dele, há cozido à portuguesa todos os dias!!!

    Obrigada, Xana!

    Belocas, eu adoro vegetais! Legumes, verduras, tudo! Essa é aminha sorte!!!

    Lai, a troca só vai te trazer benefícios! A danadinha da cam é pequenina, caseira, mas dá conta do recado!

    É sim, Daniel! E se for arroz integral, melhor!

    Gina, o objetivo é mais ou menos esse! Huahuhua!

    Puxa, Patrícia! Parabéns! A saúde é o que importa e se conseguimos nos adaptar facilmente, só temos a ganhar! Obrigada pelo comentário!

    Tudo coisinhas boas, não é Sandra???

    Queridos amigos e amigas! Muito obrigada pelas visitas e por seus comentários, que são tão importantes para mim!

    Um grande beijo á todos!

    :o)

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  17. Ficou com ótimo aspecto este seu gratinado.

    Bjinhos
    Papinha Doce

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  18. Sou super fã de pratos assim.
    O seu está lindo Nô!
    Beijos

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  19. Nô querida, literalmente comi a segunda foto...que delícia!
    Feriado é bom demais pra curtir maridão em casa, né?!
    Ainda bem que já já temos outro chegando por aqui!
    Bjuss!!!

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  20. Nö que prato mega saudável, amei a sugestão!
    Bjokas

    Eliane

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  21. Ía adorar provar esse gratinado! Muito bonito!
    Beijo

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  22. Que delicia Nô!
    aqui consumismo muitos legumes, meu marido é muito companheiro para esse tipo de alimentação.
    adoro pratinhos gratinados!
    beijokas
    ótima sexta!

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  23. Oi NÔ! Esta é a primeira vez que passo aqui e adorei!!! Ja vou te seguir! Que dica maravilhosa! Nunca pensei em substituir a farinha comuum pela integral neste tipo de preparo! Bjs

    http://quitutesdajuju.blogspot.com

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  24. Querida Nô,
    Estas fotos estão maravilhosas!! Dá longo vontade de fazer! Depois, lendo a receita, só confirmamos o prazer que é cozinhar para a Nô e a qualidade e delícia da sua cozinha! Parabéns!
    beijinho e Bom Domingo.

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  25. Olá Nô! Mais uma incursão culinária aqui no seu blog que adorei! Sabe que nunca tenho vontade de comprar soja em feijão, pois não sei utiliza-la! Adorei este gratinado! Os legumes, o caril...e é boa forma de utilizar legumas de véspera e de economizar um pouco! Em resumo: adorei!

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  26. O gratinado agrada muito, sempre!!!
    Lindo prato, Nô!
    Beijos,
    Thais

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  27. Oi No,
    aqui no Brasil é feriado hoje, dia 12/10 e estou a procura de uma receita com repolho. É que trouxemos um enorme da chácara e não sei o que fazer. Tem alguma receita que vc se lembre de pronto? Simples e gostosa? Adorei a receita da falsa musse pois tenho medo de fazer a verdadeira com claras cruas. gd bj. mamélia

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  28. Maria José, Fla, Rachel, Eliane, Helena, Piell, Juju, Isabel, Filipa, Thais e Maria Amélia!
    Queridas amigas! Muito obrigada por suas visitas e seus comentários!

    Beijocas à todas!
    :o)

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  29. Que apetitoso...
    Tenho de experimentar este bechamel "integral" :)

    Bjs

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  30. Adoro gratinados de legumes e gostei do detalhe da farinha integral e do caril. A experimentar!
    Bjs
    Teresa (Lume Brando)

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  31. Carlita e Teresa, experimentem e fiquem tão surpreendidas quanto eu! Ficou muito bom!
    Um beijo!
    :o)

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  32. Que prato lindo, Noêmia! Parabéns!

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    Respostas
    1. Obrigada, Ceci!
      É simples e muito saboroso, assim que eu gosto!
      Beijos,
      :o)

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