Ontem foi feriado aqui em Portugal. E com o marido em casa, aproveitei para preparar um almoço mais leve para ele e dentro da minha dieta. Apesar do marido gostar de comidas mais pesadinhas e consistentes, aprecia muito os vegetais, legumes e afins! Por isso, aproveitei a deixa e preparei um gratinado dos vegetais que ele mais gosta, para acompanhar filés de peixe passados no fubá e fritos!
Como os gratinados têm como base, geralmente, o molho bechamel e eu não posso consumir a farinha branca, preparei um "bechamel integral", usando a farinha integral. Adorei o resultado! Pensei que ficaria mais pesado por causa da farinha integral, mas não! Ficou mesmo muito bom, pois eu ainda acrescentei caril para dar um sabor a mais!
"Gratinado Integral de Vegetais"
Para o "bechamel integral":
50g de manteiga sem sal
2 col. (sopa) de farinha de trigo integral
1 e 1/2 xíc. (chá), mais ou menos, de leite magro
1 col. (chá) de caril/curry
Sal
Em fogo baixo, numa panela derreta a manteiga. Junte a farinha e misture bem até formar uma pasta. Vá acrescentando o leite, sempre mexendo, até formar um creme. Coloque o caril e o sal e misture bem até incorporar. Reserve.
Vegetais que usei:
1 xíc. (chá) de broccoli cozido
1 xíc. (chá) de couve-flor cozida
1 xíc. (chá) de cenoura cozida
1 xíc. (chá) de soja congelada, cozida
1/2 cebola em tiras, cozida
2 dentes de alho cozidos
Azeite de oliva à gosto (usei o Seleccionado Virgem Extra Espiga)
Sal
Cobertura:
Queijo fresco picado, à gosto
Queijo flamengo light picado, à gosto
Num refratário junte os vegetais, cebola e alho. Regue com azeite e sal. Coloque o "bechamel integral" sobre os vegetais. Salpique os queijos sobre o molho. Leve ao forno para gratinar.
Genial, Nô, ainda para mais com o caril!!! Um tempero a experimentar no bechamel ;)
ResponderEliminarBjsss,
Madalena
Nossa, Nô, tá lindão! E o que é melhor: dá pra comer sem culpa heheheh Beijos
ResponderEliminarQue maravilha, ficou mesmo apetitoso!
ResponderEliminarQue delicioso gratinado Nô,...
ResponderEliminarBeijinhos
Que lindo! Essa foto dá água na boca.
ResponderEliminarAmei esse gratinado.
Abraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/
Que maravilha, e ainda mais saudável, por causa da farinha integral! Eis aí mais uma receita a ser testada em breve, rsrs.
ResponderEliminar(adorei a linda travessa e a foto!)
Um beijo!
amei seu gratinado!!ficou lindo!!!bjus
ResponderEliminarOlá querida NÕ!
ResponderEliminarSeu gratinado ficou lindíssimo como sempre a minha amiga faz é uma delicia para a barriguita e um regalo para a vista...desejo que já esteja melhorzinha e tudo corra como a minha amiga merece.Mil beijos da Tia.
Se agrada, cá em casa fizesse eu todos os dias, ficou bem apetitoso, bjs.
ResponderEliminarFICOU LINDO , E ACREDITO QUE DEVIA ESTAR DIVINO , É BOM HABITUAR OS HOMENS A COMIDAS DESTAS BJS
ResponderEliminarQue gratinado lindo! Gostei muito!
ResponderEliminarFicou mesmo apetitoso...
ResponderEliminarbeijinhos
Gostei muito deste gratinado. Adoro estas misturas de legumes.
ResponderEliminarBjs
Agora quero trocar todas as minhas receitas e colocar farinha integral rsrs
ResponderEliminarMuito obrigada pela dica da cam, já estou procurando saber mais da a480
Hummmmmmmm me deu uma fominha agora .... isso com arroz é muito gostoso...
ResponderEliminarabraço
Daniel Moura
Nô,
ResponderEliminarAinda bem que fiz um gratinado hoje mesmo... Assim, já não fico com tanta vontade de provar o seu.
Falando sério, agora, suas fotos me dão a impressão de estar com o prato à mesa, isso não se faz!
Bjs.
Olá Nôemia...estou amando suas receitas ligths!!! Meu marido tem excesso de ferro no sangue e por isso sigo uma dieta com ele para incentivá-lo. Vivo em busca de novidades na cozinha e estou muiito feliz com suas novas receitas. Não é facil uma grande mudança na alimentação, mas com o tempo percebi que lucrei muiito com isso! Acabei (sem querer querendo...rsrs )emagrecendo 23 kilos em 11 meses. Não só por estetica e sim pela saúde mesmo!Minha saúde está ótima e a dele também. Força...muiiita força de vontade que com o tempo você acostuma a substituir os ingredientes e aí é só alegria!!!
ResponderEliminarBjs
Nô que delicia esse gratinado!!!
ResponderEliminarSó tem q ficar bom com esses ingredientes.
Parabéns..bjss
Que delícia! Vou faze-la hoje. Ía repetir a de cenoura com abobrinha que peguei aqui a receita e ficou muito boa mas esta também está tentadora.
ResponderEliminarParabéns atrasado. Deus te abençoe com muita saúde.
Besitos desde España.
Madalena, experimente sim! Eu adorei!
ResponderEliminarPois é, Dani! A gente merece, né??!!
E saudável, Luísa!
Beijinhos, Mari!
Daniana, eu amo gratinados! E abuso muito deles!
Marly, obrigada! Eu também adoro essa travessa! Ainda vou comprar mais delas!
Obrigada, Iliane!
Tia Amélia! Sempre me enchendo de mimos! E eu gosto muito!!! Obrigada, minha amiga!
Aqui também, Nani!
São, o marido não é esquisito! Mas se eu deixar por conta dele, há cozido à portuguesa todos os dias!!!
Obrigada, Xana!
Belocas, eu adoro vegetais! Legumes, verduras, tudo! Essa é aminha sorte!!!
Lai, a troca só vai te trazer benefícios! A danadinha da cam é pequenina, caseira, mas dá conta do recado!
É sim, Daniel! E se for arroz integral, melhor!
Gina, o objetivo é mais ou menos esse! Huahuhua!
Puxa, Patrícia! Parabéns! A saúde é o que importa e se conseguimos nos adaptar facilmente, só temos a ganhar! Obrigada pelo comentário!
Tudo coisinhas boas, não é Sandra???
Queridos amigos e amigas! Muito obrigada pelas visitas e por seus comentários, que são tão importantes para mim!
Um grande beijo á todos!
:o)
Ficou com ótimo aspecto este seu gratinado.
ResponderEliminarBjinhos
Papinha Doce
Sou super fã de pratos assim.
ResponderEliminarO seu está lindo Nô!
Beijos
Nô querida, literalmente comi a segunda foto...que delícia!
ResponderEliminarFeriado é bom demais pra curtir maridão em casa, né?!
Ainda bem que já já temos outro chegando por aqui!
Bjuss!!!
Nö que prato mega saudável, amei a sugestão!
ResponderEliminarBjokas
Eliane
Ía adorar provar esse gratinado! Muito bonito!
ResponderEliminarBeijo
Que delicia Nô!
ResponderEliminaraqui consumismo muitos legumes, meu marido é muito companheiro para esse tipo de alimentação.
adoro pratinhos gratinados!
beijokas
ótima sexta!
Oi NÔ! Esta é a primeira vez que passo aqui e adorei!!! Ja vou te seguir! Que dica maravilhosa! Nunca pensei em substituir a farinha comuum pela integral neste tipo de preparo! Bjs
ResponderEliminarhttp://quitutesdajuju.blogspot.com
Querida Nô,
ResponderEliminarEstas fotos estão maravilhosas!! Dá longo vontade de fazer! Depois, lendo a receita, só confirmamos o prazer que é cozinhar para a Nô e a qualidade e delícia da sua cozinha! Parabéns!
beijinho e Bom Domingo.
Olá Nô! Mais uma incursão culinária aqui no seu blog que adorei! Sabe que nunca tenho vontade de comprar soja em feijão, pois não sei utiliza-la! Adorei este gratinado! Os legumes, o caril...e é boa forma de utilizar legumas de véspera e de economizar um pouco! Em resumo: adorei!
ResponderEliminarO gratinado agrada muito, sempre!!!
ResponderEliminarLindo prato, Nô!
Beijos,
Thais
Oi No,
ResponderEliminaraqui no Brasil é feriado hoje, dia 12/10 e estou a procura de uma receita com repolho. É que trouxemos um enorme da chácara e não sei o que fazer. Tem alguma receita que vc se lembre de pronto? Simples e gostosa? Adorei a receita da falsa musse pois tenho medo de fazer a verdadeira com claras cruas. gd bj. mamélia
Maria José, Fla, Rachel, Eliane, Helena, Piell, Juju, Isabel, Filipa, Thais e Maria Amélia!
ResponderEliminarQueridas amigas! Muito obrigada por suas visitas e seus comentários!
Beijocas à todas!
:o)
Que apetitoso...
ResponderEliminarTenho de experimentar este bechamel "integral" :)
Bjs
Adoro gratinados de legumes e gostei do detalhe da farinha integral e do caril. A experimentar!
ResponderEliminarBjs
Teresa (Lume Brando)
Carlita e Teresa, experimentem e fiquem tão surpreendidas quanto eu! Ficou muito bom!
ResponderEliminarUm beijo!
:o)
Que prato lindo, Noêmia! Parabéns!
ResponderEliminarObrigada, Ceci!
EliminarÉ simples e muito saboroso, assim que eu gosto!
Beijos,
:o)
Gratinado perfeito.
ResponderEliminarAmei.
Beijinhos
Obrigada, Ana Claudia!
EliminarBeijos,
:o)