E hoje é meu aniversário! Feliz, pois apesar das nuvens negras, a vida continua! O importante é estar com quem amamos, termos amigos que mais parecem irmãos e saúde... muita saúde para aguentar um corpo de 48 com um cérebro de 24!!!
Obrigada a todos por estarem comigo até aqui! Convido vocês a continuarem comigo, pois eu não penso em parar tão cedo!
Este bolo eu conheci no blog da Nani, que por sua vez foi conhecê-lo no blog da Leonor. Há tempos queria uma receita com caramelo, moda forte nos últimos tempos em blogs e sites culinários. Mas não por isso, e sim porque minha relação com caramelo é de amor e ódio. Amo comer e odeio fazer! Apesar disso, deu certo! A massa do bolo derrete na boca e a cobertura ficou como eu esperava. Fiz uma única alteração: ao invés de nozes, salpiquei a cobertura com flor de sal. Eu gostei, mas o marido torceu o nariz!
Obrigada a todos por estarem comigo até aqui! Convido vocês a continuarem comigo, pois eu não penso em parar tão cedo!
Este bolo eu conheci no blog da Nani, que por sua vez foi conhecê-lo no blog da Leonor. Há tempos queria uma receita com caramelo, moda forte nos últimos tempos em blogs e sites culinários. Mas não por isso, e sim porque minha relação com caramelo é de amor e ódio. Amo comer e odeio fazer! Apesar disso, deu certo! A massa do bolo derrete na boca e a cobertura ficou como eu esperava. Fiz uma única alteração: ao invés de nozes, salpiquei a cobertura com flor de sal. Eu gostei, mas o marido torceu o nariz!
Bolo de Caramelo
Massa:
250g de açúcar amarelo/mascavo claro (150g massa - 100g caramelo)
200g de creme de leite/natas 35%
100g de manteiga amolecida
150g de farinha
1 col. (chá) de fermento
2 gemas
3 claras
sal (pitada)
1/2 vagem de baunilha
1/4 col. (chá) de cardamomo moído
Ferva o creme de leite/natas no micro-ondas.
Leve 100g de açúcar para caramelizar, numa panela.
Retire do fogo e junte o creme de leite/natas e mexer bem até ter um creme homogêneo. Reserve.(Dica da Leonor: o açúcar mascavado a derreter em seco, mexendo para evitar que queime e
as natas quentes por cima para evitar que salpique ou crie grumos.
É certo que a mistura tem tendência a criar pequenos grumos mas, continuando a ferver, eles dissolvem-se e desaparecem.)
É certo que a mistura tem tendência a criar pequenos grumos mas, continuando a ferver, eles dissolvem-se e desaparecem.)
Abra a vagem e raspe as sementes. Reserve.
Bata as claras em neve/castelo com o sal. Reserve.
Bata a manteiga com o açúcar até ficar cremosa e clara.
Junte as gemas uma a uma, batendo sempre.
Sem parar de bater, junte o caramelo, a baunilha e o cardamomo.
Junte a farinha.
Junte as claras em neve/castelo e misture com uma espátula, de baixo para cima, até incorporar tudo.
Coloque em forma de 25 cm, untada e polvilhada com farinha.
Leve ao forno pré-aquecido em 180º por 20/30 minutos.
Retire do forno, deixe esfriar por 10 minutos e desenforme.
Cobertura Toffee:
100g de açúcar amarelo (mascavo claro)
250ml de creme de leite/natas 35%
1 col. (chá) de manteiga
nozes para decorar (usei flor de sal)
Ferva o creme de leite/natas no micro-ondas.
Caramelize o açúcar numa panela.
Junte o creme de leite/natas aos poucos, mexendo sempre.
Junte a manteiga e mexa bem.
Depois de morna, coloque sobre o bolo e decore com nozes (flor de sal).
Parabéns, que venham muitos mais, com muita saúde e amor.
ResponderEliminarBonito o teu bolo.
Beijokas
Paula
Obrigada, Paula!
EliminarBeijocas,
:o)
Muitos parabéns e que sejas sempre feliz!
ResponderEliminarObrigada, Luisa!
EliminarBeijos,
:o)
Muitos parabéns, que delicioso bolo para festejar.
ResponderEliminarBjkas
Obrigada, Tila!
Eliminar:o)
Muitos parabéns, pelo bolo e pelo blog!
ResponderEliminarhttp://amarmitalisboeta.blogspot.pt
Obrigada, Ana!
Eliminar:o)
Ficou lindo Noémia. Mais uma vez Parabéns. :) Bjs
ResponderEliminarObrigada, querida!
Eliminar:o)
Muitos parabéns e votos de muitas felicidades! O bolo ficou com um aspecto delicioso. Eu sou apaixonada por caramelo... Com certeza ficara na mista lista dos para fazer em breve...
ResponderEliminarObrigada, Sonia!
EliminarA massa do bolo é divina! Super leve e fofa! A cobertura também é boa, mas eu não sou lá muito famosa em preparar caramelo!!!
Beijos,
:o)
Parabéns!Muitas felicidades, amor e saúde! O bolo está uma tentação deliciosa, digno desta data!
ResponderEliminarBeijinhos
Muito obrigada, querida Lina!
EliminarBeijos,
:o)
Nô,
ResponderEliminarMuitos parabéns e o desejo de muitas felicidades e saúde!!!
O teu bolo está fantástico e é super original.
Adorei e até a flor de sal por cima :)
Bom fim de semana e beijinho
Obrigada, querida!
EliminarEu gostei do resultado! Ficou diferente!
Beijos,
:o)
Parabéns e continue sempre com esse espírito jovem e seja sempre muito FELIZ.
ResponderEliminarObrigada, Zézinha!
EliminarSempre, sempre!
:o)
Mais uma vez parabéns! Adorei o bolo! Eu adoro caramelo... Excelente escolha para assinalar a data!
ResponderEliminarBeijos.
Obrigada, Marina!
EliminarEu também adoro!!!
Beijos,
:o)
PARABÉNS E MUITAS FELICIDADES E SAÚDE.
ResponderEliminarO BOLO FICOU LINDO,LEVO UMA FATIA.
BOM FIM DE SEMANA
BJS
Obrigada, São!
EliminarQuem me dera poder oferecer uma real, em 3D!!!
Beijos,
:o)
Oi Noemia, parabéns atrasados, que Deus te dê muitas bençãos e que você não pare tão cedo mesmo.A idade do corpo não é importante e sim a da alma.Se a alma é jovem o resto acompanha, rsrs.O bolo parece delicioso, deve ficar maravilhoso com as nozes, mas quando o aniversariante quer, seu desejo deve ser atendido.Maridos torcem o nariz atoa mesmo.Felicidades querida, que sua vida seja plena de realizações.Beijos e um domingo abençoado.
ResponderEliminarObrigada, Léia!
EliminarPois é, minha alma é sempre jovem!
O marido é um querido! Eu que exagero com o "torceu o nariz"! Na verdade tenho muita sote, pois ele experimenta qualquer maluquice que eu invente na cozinha! Essa nem foi invenção, pois é a "moda" culinária da vez!!!
Beijocas,
:o)
Noémia, muitos parabéns, que tenhas sempre muita saude para estares junto dos que amas.
ResponderEliminarO bolo escolhido parece divinal, e ficou lindo
Um beijinho
Obrigada, Gisela!
EliminarO bolo é muito bom! Parabéns a Leonor que foi a percursora da partilha!
Beijos,
:o)
Muitos parabéns. Adorei o seu blog. Se quiser visitar o meu sonhosnacozinha.blogspot.com
ResponderEliminarBeijinho
Obrigada, Susana!
EliminarSeja sempre bem-vinda!
Beijos,
:o)
Ai Nô, eu tive que procurar no Google o que é a flor de sal, já que eu nunca tinha ouvido falar (me perdoa, vc sabe né? eu ando mil anos luz atrasada ainda).
ResponderEliminarSuper beijo pra vc!!!
Marcinha, eu te amo!
EliminarUma leitora me disse que a venda de Flor de Sal é proibida aí no Brasil.
Aqui é muito comum , pois POrtugal produz.
Beijocas, minha fofa!
:o)
Olá Nô,
ResponderEliminarmuitos parabéns e continue a pensar em nós e publicar as suas receitinhas maravilhosas (só faltava mesmo uma foto do bolo por dentro para babarmos ainda mais...então eu, que adoro caramelo).
Beijinhos e felicidades
Ana Martins
Muito obrigada, Ana!
EliminarNão deu tempo de fotografar, mas garanto que a massa é delicadamente fofa!
Beijos,
:o)
Nô, parabéns atrasados,....esse bolo dá água na boca,....
ResponderEliminarFicou fantástico!
Beijinhos,
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt
Obrigada, Mary querida!
EliminarBeijos,
:o)
Maravilhoso :)
ResponderEliminarObrigada, M&M!
EliminarBeijos,
:o)
Ai..ai...ai... vou saltar para dentro da fotografia e devorar esse bolo... que maravilha... já vai para a minha lista dos "tenho que fazer"...
ResponderEliminarUm beijinho e parabéns atrasados.. :)
Mafalda
Mafalda, comigo aconteceu uma paixão instantânea quando vi o post dete bolo no blog da Nani.
EliminarFiz e não me arrependi, pelo contrário, adorei!
Beijocas,
:o)
Querida Noemia, poxa fiquei tão triste de saber que passou seu aniversário e só agora estou sabendo, foi no dia do Encontro da Gastronomia, que eu fui, e depois desse dia não consegui mais colocar minhas visitas em dia. Me desculpe amiga, feliz aniversário atrasado. Seu bolo ficou lindo com essa cobertura de toffee, gostei demais da receita. Parabéns viu, muitas felicidades, saúde, paz, e harmonia. Bjos
ResponderEliminarJosynha, vi que muitas amigas estavam no encontro e fiquei feliz por vocês. Pena eu estar tão longe e ser no dia do meu aniversário, pois não poderia ir mesmo se estivesse por aí! Quem sabe para o próximo...
ResponderEliminarO bolo é muito bom! Fiquei muito feliz com o resultado. A receita original é de uma moça muito talentosa, a Leonor. Não sei se você conhece o blog dela, se não, vale a pena visitar!
Obrigada pelos votos, querida!
Beijocas,
:o)
Olá Noemia,
ResponderEliminarSó passei para dizer que já fiz o bolo e estou completamente apaixonada por ele... é maravilhosooooooo...
obrigado por partilhar e tenho que agradecer também à leonor..
Um beijinho e dê uma espreitada.. :)
http://masterchefdealgibeira.blogspot.pt/2012/11/bolo-de-caramelo.html
Olá, Mafalda!
EliminarSou eu que lhe agradeço!
As receitas da Leonor são infalíveis!!!
Beijos,
:o)
Já há algum tempo que não faço bolos de caramelo.
ResponderEliminarNormalmente ficam uma delícia.
Este está a pedir-me para experimentar....
Bjs
Belocas, esta receita é muito, muito boa!
ResponderEliminarBeijinhos,
:o)