Lindas pessoas que por aqui passam! Muito obrigada por suas visitas, seus recados, votos de melhoras e de Boa Páscoa! Como isso é bom!
Apesar de um tanto afastada, visitei todos os blogs amigos e me mantive atualizada!
E, para a Páscoa, voltei à minha paixão: cozinhar! E escolhi uma receita que é a especialidade da minha mãe, para voltar! Minha mãe retirou esta receita de um livro que lhe foi dado pelo meu pai, com receitas da culinária Síria e Libanesa. Eu não tenho a receita, mas por vê-la ser preparada tantas e tantas vezes, a preparei 'de cabeça'! Ficou como a da minha mãe, ou quase, porque comida de mãe é comida de mãe!!!
O marido adorou!!! E a escolheu como uma das suas favoritas, desde agora!!!!
Esta torta é feita por etapas e, por este motivo, um tanto demorada. Mas, como se diz em inglês, "no pain, no gain"! Por isso, "let's do it"!!!
"Torta Sírio-Libanesa da Minha Mãe"
1ª camada:
1 ou 2 maçãs fatiadas
6 col. (sopa) de açúcar
6 col. (sopa) de água
2ª camada:
1 lata de leite condensado
a mesma medida (1 lata) de leite
1 lata de creme de leite/natas (usei 2 caixinhas de 200ml)
2 gemas passadas pela peneira
2 col. (sopa) de amido de milho
1 col. (chá) de essência de baunilha (usei raspas de limão)
3ª camada:
1 xíc. (chá) de farinha de trigo
1 col. (sopa) de amido de milho
1 xíc. (chá) de açúcar
2 col. (chá) de fermento em pó
2 ovos
1/4 de xíc. (chá) de óleo
100ml de creme de leite/natas (usei 120ml de iogurte)
1 col. (chá) de essência de baunilha (usei raspas de limão)
Modo de fazer:
1ª camada:
Leve o açúcar e a água ao fogo e faça um caramelo. Eu fiz no microondas, 10 minutos na potência máxima. Forre o fundo de uma forma com o caramelo e arrume as fatias de maçã sobre ele. Reserve.
2ª camada:
Junte todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo baixo até engrossar e formar um creme. Coloque este creme sobre as maçãs, na forma. Reserve.
3ª camada:
Numa tigela, junte todos os ingredientes secos e misture. Noutra tigela, misture os demais ingredientes e misture bem. Junte os ingredientes secos aos líquidos e misture apenas para que se incorporem. Coloque esta massa sobre o creme, na forma.
Leve a forma ao forno pré-aquecido a 180º, até que fazendo o teste do palito na massa do bolo, este saia limpo. Retire do forno e deixe sobre uma grade, até estar morninho. Desenforme sobre um prato e leve ao frigorífico por, no mínimo, 3 horas.
Espero que gostem!
hahaha ... eu também chamo esta receita de "torta da mãe"
ResponderEliminareu a adoro, e até já a ensinei à Carol (perpetuando as tradições!)
também gosto de usar este creme para montar pavês .. é perfeito!
bjus
que bom te ver "de volta"!!!
NÔ, querida,
ResponderEliminarVoltou arrasando, a torta está simplesmente maravilhosa! Eu já fiz uma torta assim com bananas, mas achei que ficou excessivamente doce. Vou levar a sua receita que me parece mais equilibrada. Você me fez rir com o 'no pain, no gain' pois já escrevi isso nos meus bilhetes, cartas e textos uma boa dúzia de vezes, rsrs.
Beijinho e boa semana!
Nô, eu estou aqui salivando!
ResponderEliminarQue torta maravilhosa. Já anotei aqui na lista de "a fazer".
Uma semana linda pra você.
Beijos
Que bom que você melhorou. A torta tem um aspecto "delicioso"! Huummmm
ResponderEliminarNÔ A TORTA FICOU UMA VERDADEIRA MARAVILHA...UM BEIJINHO.
ResponderEliminarSimplesmente perfeita :*
ResponderEliminardivina, como tudo que vem dai, bjs
ResponderEliminarVoltou em grande estilo!!!
ResponderEliminarQue bom que você está bem!!! Eu também ando lentinha nas visitas porque a coisa aqui tá enrolada mas é só uma fase!!!
Bjs
Que coisa deliciosa de se ver, imagine de comer!! Estou aqui salivando. Ja anotei, acho que vou fazer amanhã mesmo. A dieta fica praoutro dia.
ResponderEliminarBesitos
Nô, voltou com tudo!!!! Que torta linda!
ResponderEliminarParabéns, querida!
Beijocas!
Noemia,qto tempo eu sumi e vc tbem,mas agora passei pra te convidar,tem sorteio la no blog,passa la.
ResponderEliminarbjks
que linda que ficou esta torta,beijinhos.
ResponderEliminarHAHAHA!!!! Voltastes em grande estilo heim menina!!! Prazer tê-la de volta, espero que bem recuperada! Agora, depois de fazer uma torta maravilhosa dessas, com certeza, estás bem melhor, creio até que já totalmente curada!
ResponderEliminarAmiga, obrigada por esse presente!
Beijos doces em seu coração!!!
Como se não bastasse ser de maçã, ainda ficou linda!
ResponderEliminarBjs.
Nossa, apetitoso. Ficou com uma cara ótima.
ResponderEliminarFOI DESSE JEITO QUE EU OUVI DIZER... deseja um bom dia para você.
saudações Educacionais !
Menina ,babeiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
ResponderEliminarvou te colocar lá no meu cantinho de blogs que sigo ,assim quando vc escrever algo eu já te pego ............
É muito bom ,muito bom,ah! eu adoro a culinária árabe muitoooooooooooooooooooooooooooo e chega de Dona Sonia ein!!!!!!!!!!!!! céus..........
bjos So
PS: vc conhece atelies aí de ceramica ? me mande please pois estarei indo a Portugal e gostaria de fotografar algum pro meu blog...
bjos mil
Nôemia, que torta mais linda!!! Estou eu aqui babando no teclado!
ResponderEliminarbj
Dani
Oi Noêmia!!!Adorei teu blog, as receitas são maravilhosas. Um abraço, já estou te seguindo!!
ResponderEliminarMaria Inês
www.asreceitasfavoritasdoformigao.blogspot.com
olá, adorei seu blog,adorei principalmente por saber que vc mora em Portugal, terra linda que conheci em julho de 2009, onde pude provar várias gostosuras, sabores diversos e povo muito simpático. Vou estar sempre atenta às suas receitinhas pois tb. gosto de cozinhar, pratos salgados. Moro em Santos-SP, sou ceramista e professora de Artes.Bom fim de semana e até breve...
ResponderEliminarNádia Celino Millon
Obrigada, Nadia!
ResponderEliminarPortugal é mesmo lindo e temopções gastronómicas incríveis!
Eu também vivi em Santos! Minha cidade favorita! Gostaria muito de um dia poder voltar! Viviamos no Embaré! Ai que vida boa!
Se é ceramista deve conhecer duas amigas: Sonia Giacomelli e Sonia Bogaz! Se não conhece procure pelos trabalhos delas!
Um beijo!
:o)
Que lindo!
ResponderEliminarOi querida Nô, tudo bem ?! Olha eu aqui de novo, ganhou mais uma fã !!!
ResponderEliminarFiz essa torta esse final de semana, me surpreendi pois achei que não daria conta de fazer, e ficou bem parecida com a sua, a diferença é q estou usando uma forma que está um pouco grande e ela ficou mais baixinha, mas o sabor... é divino...todos amaram, um gostinho que nunca tinha sentido antes. Obrigada !
Olá, Karina!
ResponderEliminarDesculpe a demora em responder. Demoro, mas respondo!
Fico feliz que tenha gostado. Esta receita tem um sentido emocional para mim. É a receita da minha mãe que mais gosto, pois volto à infância!
Obrigada pela visita e seja sempre bem-vinda ao Blog da Nô!
Beijos,
:o)