domingo, 8 de dezembro de 2013

Cozido à Portuguesa para um domingo frio.


Olá, pessoal! Dizem que quem é vivo sempre aparece, então, olha eu aqui!
Para este almoço de domingo o escolhido foi o Cozido à Portuguesa. Não que eu seja uma grande admiradora, mas o marido é. É difícil preparar um prato tão grandioso e com tanta tradição para apenas uma pessoa. Porém, vi uma promoção de um supermercado aqui perto de casa, Lidl, onde vendiam os apetrechos para o cozido em uma porção bastante adequada.
Então, vamos a receita do Cozido à Portuguesa do meu jeito:


Cozido à Portuguesa

No kit havia:
2 pedaços de entrecosto
2 pedaços de entremeada
1 pedaço de toucinho fresco
1/2 pé de porco fresco
1 orelha de porco fresca
1 rabo de porco fresco
1 farinheira
1 chouriço de sangue
1 chouriço de carne

Eu acrescentei:
1 pedaço de toucinho defumado
1/4 de couve lombarda
3 cenouras
5 batatas
cebola
3 dentes alho
sal
azeite de oliva

Começando:
Em uma panela grande coloque as carnes (entrecosto, entremeada, toucinhos fresco e defumado, pé, orelha e rabo de porco, sal, a cebola cortada em 4 e o alho e um fio de azeite de oliva. Cubra com água quente e leve para cozinhar em fogo alto até ferver, depois baixe o fogo e deixe até todas as carnes cozinharem.
Quando as carnes estiverem cozidas retire-as da panela e reserve em uma travessa com tampa.
Na mesma panela em que cozinhou as carnes, coloque os chouriços de carne e sangue e a farinheira. Assim que estiverem cozidos retire da água e reserve em um prato.
Ainda na mesma panela com a mesma água coloque as cenouras e as batatas. Deixe cozinharem e depois retire para um prato e reserve.
Agora é a vez da couve lombarda ir para a mesma panela cozinhar na mesma água. Quando estiver cozida, retire da água e reserve.
Importante: reserve a água onde tudo foi cozido para a Sopa do Cozido, que colocarei aqui no próximo post.
Observação: Normalmente o cozido leva carne de vaca e frango. O meu não levou porque o marido não gosta destes itens no cozido.

Reserve uma travessa grande (a minha é pequena porque minha cozinha é para dois e as travessas e panelas são pequenas) e nela coloque as carnes cortadas em pedaços pequenos, os chouriços fatiados (a farinheira e o chouriço de sangue não esfriaram o suficiente e foi um desastre cortá-los em fatias bonitas) e os legumes e verduras cozidos.
Aqui foi servido acompanhado de vinho tinto e pão alentejano.


16 comentários:

  1. É realmente uma óptima sugestão para estes dias de frio, que óptimo aspecto!

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  2. Eu adoro esse prato, mas aqui em casa só eu sou apreciadora, nunca faço, mas fiquei a salivar com esse prato.
    Um beijo e boa semana

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    1. Gisela, aqui em casa é o contrário, o marido que adora e eu só faço!
      Um beijo e obrigada pela visita!
      :o)

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  3. fiquei morrendo de vontade, mas com o calor daqui, só para julho, ficou show! bjs

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    1. Obrigada, Angela!
      Aqui cai bem com o frio que anda fazendo por estes lados!
      Beijão,
      :o)

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  4. optimo aspecto e muito reconfortante nestes dias de frio!!

    bj

    smsnartes

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  5. Que saudades desse prato meu deus, isso é tudo de bom ....... parabéns pela escolha do almoço.... que continuem as receitas deliciosas...

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  6. Oh como eu adoro um bom cozido...
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html

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    1. Aqui por casa quem adora é o marido... eu só roubo a farinheira!
      Beijos,
      :o)

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  7. Por incrível que pareça no Rio de Janeiro, apesar do calor, o cozido é um prato muito apreciado, eu adoro!! Seu cozido ficou um espetáculo, bem quentinho e nesses dias de frio é tudo de bom!!
    Beijinhos

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    1. O Rio é a maior colônia portuguesa do Brasil, deve ser fácil ver o cozido por lá. Sei que no Mato Grosso ou Goiás há uma versão do cozido, mas com muito mais ingredientes.
      Enfim, o que vale é a boa comida, certo?
      Beijos,
      :o)

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  8. Olá!

    Passando para uma visitinha rápida...rsrs, mas acabo sempre me demorando por aqui,
    Amo visitar suas receitas,obrigada por compartilhá-las.

    Boa noite,uma semana abençoada pra voce.

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    1. Olá, Ana!
      Seja sempre bem-vinda e obrigada pela companhia!
      Beijo,
      :o)

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