sexta-feira, 20 de fevereiro de 2015

Bolo Superúmido de Abacaxi



Aqui no blog, ultimamente, a lei que impera é "uma no cravo e outra na ferradura", porque estou intercalando as receitas para dieta com outras mais calóricas.
Hoje é dia de uma receita que fiz especialmente para o marido, que adora abacaxi. Eu não sou lá muito fã da fruta, mas admito que o bolo é maravilhoso.

Bolo Superúmido de Abacaxi
(adaptada desta receita aqui)



Ingredientes

     2 xícaras de farinha de trigo
     2 col. (sopa) de amido de milho
     1 col. (chá) de fermento em pó
     ¼ col. (chá) de sal
     raspas de 1 limão
     180g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
     ¾ xíc. (chá) de açúcar
     1 col. (chá) de extrato de baunilha
     4 ovos grandes
     500g abacaxi triturado (não drenem - ver nota)

Pré-aqueça o forno em 180º graus. Unte uma forma redonda de 20cm e forre com papel manteiga.
Em uma tigela, misture a farinha, o amido de milho, o fermento, o sal e as raspas de limão. Reserve. 
Na batedeira, bata a manteiga, o extrato de baunilha e o açúcar até formar um creme (primeiro em baixa velocidade e, em seguida, aumente gradualmente a velocidade para média-alta).  
Desligue a batedeira e raspe as laterais da tigela com uma espátula.
Volte a batedeira para a velocidade baixa e acrescente os ovos, um de cada vez, raspando a tigela após cada ovo. Deixe os ovos incorporarem completamente e, em seguida, raspe a tigela novamente. 
Não se preocupe se a mistura começar a talhar.  
Continue normalmente.
Adicione o abacaxi picado e misture rapidamente. Com o misturador na velocidade baixa, adicione a mistura de farinha em 3 vezes e misture apenas para incorporar
Desligue a batedeira e raspe a tigela com uma espátula.
Coloque a massa na forma preparada e use uma espátula para nivelar.
Asse por 50-60 minutos, ou até que espetando o palito no centro este saia limpo.  
Deixe esfriar por pelo menos 15 minutos antes de retirar o bolo da forma. 
 
Observações:

Abacaxi: na receita original foi usado abacaxi em calda. Eu usei 1 abacaxi fresco que descasquei, piquei, levei ao fogo com 1 col. (sopa) de açúcar e 1 pitada de canela até formar calda. Retirei do fogo, deixei esfriar e passei pelo mixer/varinha mágica.

Não gosto de bolos que levam amido de milho na massa, pois acho que a massa do bolo fica pesada depois de esfriar. Mas sendo a primeira vez, segui a receita. Para a próxima não colocarei o amido.


10 comentários:

  1. Adoro bolos com fruta e abacaxi é fruto que gosto muito
    Gostei do bolo, ficou lindo e tem um interior delicioso
    Bom fim de semana
    bjs

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    1. A textura é maravilhosa, São.
      O perfume que fica pela casa enquanto assa... di-vi-no!
      Adorei.
      Um ótimo fim de semana pra ti também.
      Beijos,
      :o)

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  2. Esse teu bolo tem um interior fantástico, que maravilha!

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    1. A textura é maravilhosa, Luisa!
      Obrigada.
      Beijocas,
      :o)

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  3. Não deve ser maravilhoso.
    Nô fica na minha lista.
    Beijinhosssssssssssss
    Silvia Castro

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  4. Assim da forma como fizeste com o abacaxi fresco deve ficar maravilhoso!

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    1. Oi, Filipa.
      Acho quecom a fruta fresca deve ficar melhor do que com enlatados. Eu prefiro sempre os frescos.
      Obrigada,
      :o)

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  5. esse bolo parece maravilhoso a textura deve ser ótima mesmo, eu adorei.


    www.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt

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    1. Olá, obrigada pela visita.
      A textura é mesmo maravilhosa.
      :o)

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