domingo, 15 de Maio de 2011

São Marcos


Preparar este bolo, se é que podemos chamá-lo assim, estava nos meus planos há uns bons meses!
Se tem uma coisa que eu adoro fazer é ver vitrines! Vitrines de pastelarias e docerias! Adoro ver as formas, as fusões e o trabalho dos pasteleiros! E sempre que me deparava com os bolos São Marcos me demorava mais: quadrados, ou retângulos, perfeitos com uma cobertura espelhada e uma grande quantidade de semifrio entre as camadas de bolo! Lindos!
Bem, antes de mais tive de fincar bem os dois pés no chão e me conformar com alguns fatos: eu não sou pasteleira, meu forno é muito "precário", não tenho tabuleiros retangulares, e mesmo se tivessem não caberiam no forno. Por isso resolvi fazer um bolo grande, redondo para servir em fatias triangulares!
Tudo resolvido, vamos atrás da receita! Difícil encontrar a receita do São Marcos que vemos nas pastelarias, em português. Encontramos São Marcos de frutas, sempre com um toque especial de quem o preparou. Nada contra isso, pelo contrário! Mas eu queria partir do original para depois poder usar a "minha leitura". Encontrei algumas receitas do original em espanhol, e descobri que a origem do bolo é mesmo a Espanha.
Porém, existe sempre o maravilhoso Gastronomias - Roteiro Gastronomico de Portugal, onde eu encontrei a receita que mais se aproximou dos bolos que vi reluzentes nas vitrines.


"São Marcos"
(adaptado desta receita do Gastronomias - Roteiro Gastronomico de Portugal)

Massa:

4 ovos
100g de açúcar
100g de farinha peneirada

Junte os ovos ao açúcar e bata muito bem, até ficar esbranquiçados.
Junte a farinha peneirada aos ovos e misture muito delicadamente, até incorporar.
Coloque em forma de fundo removível untada e asse em forno pré-aquecido em 180º, por uns 25 a 30 minutos.
Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade. O bolo "encolhe" bastante, não se assuste com isso!
Depois de frio divida-o em dois discos e reserve.

Caramelo:

10 col. (sopa) de açúcar
10 col. (sopa) de água

Colocar o açúcar e a água num refratário e misturar bem.
Levar ao microondas em potência máxima por uns 8 ou 9 minutos, depende o seu microondas.
Barrar um lado dos dois discos de massa com uma parte do caramelo e reservar.
Reserve, também, o caramelo restante para a cobertura.


Recheio:

400g de natas frescas muito frias
1 lata de leite condensado
6 folhas de gelatina incolor ou 12g de gelatina incolor em pó

Dissolva a gelatina como indicado na embalagem e reserve.
Bata as natas frescas em ponto de chantilly e reserve.
Misture muito bem uma parte do leite condensado na gelatina dissolvida e vá juntando às natas montadas, delicadamente com um fouet/vara de arames. Junte o restante do leite condensado e reserve.

Pré-montagem:

Na forma de fundo removível que assou a massa, coloque um dos discos da massa com o lado que barrou com caramelo para cima.
Coloque metade do recheio sobre esse disco de massa.
Coloque o outro disco de massa sobre o recheio, com o barrado de caramelo para baixo. Ou seja, massa+caramelo+recheio+caramelo+massa.
Coloque o restante do recheio sobre o último disco de massa espalhando bem para que o recheio envolva toda a massa lateralmente. Isso fará que, quando desenformar, as laterais do bolo sejam feitas de semifrio. Fica bonito e não precisa se preocupar em barrrar as laterais.
Leve ao frigorífico de um dia para o outro, para que fique bem firme e fresco.


Ovos moles:

Para os ovos moles, usei uma receita muito rápida e simples, muito divulgada pela net que apontei no meu caderno de receitas, mas não apontei de onde a retirei.

2 gemas passadas pela peneira
2 col. (sopa) de açúcar
2 col. (sopa) de água
1 col. (chá) de extrato de baunilha

Colocar todos os ingredientes numa panela e misturar muito bem.
Levar ao fogo baixo, o mais baixo possível, mexendo sempre com um fouet/vara de arames até conseguir a cremosidade desejada. Quanto mais tempo deixar no fogo mais espesso fica. Eu deixei o suficiente para poder barrar o topo do bolo.

Para finalizar:

200g de natas frescas, muito frias, batidas em ponto de chantilly.


Montagem final:

Retire o bolo do frigorífico e desenforme.
Coloque no prato que vai servir. A camada de semifrio que ficou por cima de tudo na forma, agora ficará por baixo de tudo.
Barre o topo do bolo com os ovos moles.
Coloque o chantilly num saco de confeitar e faça uma barreira sobre o bolo. Essa barreira servirá para "represar" o caramelo.
Dê acabamento no pé do bolo com o chantilly.
Com uma colher e muito cuidado, vá colocando o caramelo sobre os ovos moles, muito delicadamente para que não se fundam. O caramelo dará aquele lindo efeito espelhado ao bolo.
Leve ao frigorífico e sirva muito frio.

Adorei preparar o São Marcos!

21 comentários:

  1. nosssaaaa!!que receita incrivel e que fotos maravilhosas!!!!parabens pela receita maravilhosa..amaria uma fatia dessa delicia..bjus queridas..bom domingo..li

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  2. Ai D. No! Mas que aspecto tao delicioso! Ficou uma obra de arte. :)

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  3. Bem amiga parece mesmo um bolo de vitrine de pastelaria,uma delicia...bjs.

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  4. Absolutamente fantástico! Uma obra de arte...

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  5. Que delícia Nô!!! Concordo com a Maria, uma obra de arte!

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  6. Que delicia, nao conhecia esse bolo...adorei!

    Bjs

    Andreia Braga

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  7. Nô,

    Parabéns pelo ótimo trabalho e obrigada por compartilhar a receita com a gente. O bolo ficou maravilhoso!

    Um beijo e boa semana.

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  8. Que maravilha de bolo! Parabéns, ficou uma obra de arte!
    Beijinhos

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  9. Ficou bem bonito.Esse bolo é de comer e chorar por mais.

    Bjks

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  10. Nô,não tenho palavras!!!
    Para mim ficou mais lindo que o original!!!!
    Esta é uma das minhas sobremesas preferidas.
    Beijinhos grandes.

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  11. Que coisa maravilhosa!! Deu água na boca! Lindo! um beijo!

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  12. já comi este doce, algumas vezes, em Peniche, mas nunca me tinha passado pela cabeça fazê-lo.
    é complicado, mas não é impossível, como tu acabaste de provar.
    um dia hei-de tentar.
    o teu está lindíssimo.

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  13. Que bolo maravilhoso!!!
    Adorei a receita.
    Bjs

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  14. Oi Noêmia, vim conhecer o seu cantinho.
    Vim através do Food Brsil, vi esse bolo maravilhoso!!!E vi que tem muitas outras também!!
    Já estou te seguindo!!!
    Se você quiser me faz uma visitinha...será bem vinda!!!
    beijos
    Ivani

    http://docesmomentos-ivani.blogspot.com/

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  15. Uau! Que bolo! Quem poderá resistir-lhe? Eu quero experimentar!

    Bjs

    http://codigodacoqueteria.blogspot.com

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  16. Noemia,
    Esse bolo está divino...maravilhoso!!
    Já sou seguidora de suas delícias já há algum tempo...
    Se quiser me visitar será bem-vinda!beijkas
    Maísa
    ondas de sabores

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  17. Está espetacular...Dá mesmo vontade de uma dentadinha...uhmmm...
    http://ssomethingsweet.blogspot.pt/

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    1. Obrigada, Sandra!
      Não ficou como os das pastelarias, mas ficou muito bom!
      Beijos,
      :o)

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  18. Olá Nô!Parabéns pelo blog e pelo S.Marcos.Parece saido das mãos de uma profissional...Agora sou leitora assídua do seu blog.Bjs

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    1. Olá, Zézinha!
      Desculpe pelo atraso na resposta, mas o tempo anda curto!
      Obrigada pelas palavras, mas sou apenas uma curiosa!
      Seja sempre bem-vinda ao Blog da Nô!
      Beijos,
      :o)

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