quinta-feira, 7 de Fevereiro de 2013

Puchero Lusitano



Os dias estão frios, e isso convida a preparar refeições quentes, encorpadas, com "sustânça".
Resolvi aliar minhas raízes espanholas às raízes alentejanas do marido e preparar um Puchero Lusitano do Meu Jeito.
O puchero é um prato típico da Espanha (veja aqui). É muito parecido com o Cozido à Portuguesa (veja aqui) e há várias versões dele, mesmo na Espanha e nos países que foram colonizados por ela, como Argentina, Uruguai, Paraguai, México e outros.
O Puchero que fiz é uma versão minha, baseada na versão espanhola e acrescentando ingredientes portugueses.
Nem preciso dizer que o marido ficou muito feliz!!!

Puchero Lusitano do Meu Jeito

500g de grão-de-bico
1 cebola grande
4 dentes de alho
Azeite de oliva
2 cenouras grandes
2 batatas médias
1/2 couve-lombarda/repolho branco
Sal
Pimenta
Salsa
3 sobrecoxas de frango
500g de carne de porco em cubos
300g de carne de vaca em cubos
1 pé de porco
1 orelha de porco
1 rabo de porco
1 pedaço de toucinho fresco (100g mais ou menos)
1 chouriço de carne (ou linguiça calabresa)

Antes de tudo, escolho lavo e coloco de molho em água o grão-de-bico. Depois...

... começo com as carnes:

Retiro a pele do chouriço e corto em rodelas. Cozinho a farinheira como de costume. Reservo os enchidos e a água da farinheira.
Corto o toucinho em pedaços médios. Reservo.
Coloco na panela de pressão aquecida um fio de azeite. Depois, vou colocando as sobrecoxas, os cubos de carnes de porco e vaca e os apetrechos (pé, orelha e rabo cortados em pedacinhos pelo açougueiro/talhante), sal. Deixo refogar e tampo a panela. Espero apitar e baixo o fogo para o mínimo. Fica aí por uns 20/25 minutos. Depois desse tempo, desligo a panela e deixo tampada até perder toda a pressão.
Enquanto isso...

... vou tratar dos temperos, legumes e verdura:

Pico a cebola e o alho e coloco em uma panela grande, com um fio de azeite. Reservo.
Descasco as cenouras e corto em pedaços médios. Faço o mesmo com as batatas. Corto a 1/2 couve ao meio e separo as folhas. Reservo tudo.

 1ª etapa

Leve a cebola e o alho para refogar. Junte o chouriço em rodelas e deixe refogar bem. Junte ao refogado as carnes cozidas na pressão e metade do caldo dessas carnes. Baixe o fogo no mínimo e tampe a panela.
Na panela de pressão, coloque o grão-de-bico na outra metade de caldo das carnes. Adicione a água da farinheira e, se necessário, um pouco mais de água e leve o grão para cozinhar por uns 20 minutos, primeiro em fogo alto até apitar, depois em fogo baixo. Deslique o fogo depois do tempo e deixe a panela repousar até perder a pressão.

2ª etapa:

Depois do grão cozido, escorra-o e reserve o líquido, coloque-o na panela onde estão as carnes. Junte as batatas, as cenouras e o toucinho. Acrescente o líquido do cozimento do grão até cobrir tudo e levante o fogo. Verifique o sal, junte pimenta e deixe cozinhar os legumes até estarem ainda firmes. Junte o toucinho e as folhas de couve. Tampe a panela e deixe por uns 5/10 minutos. Verifique se os legumes estão cozidos, corrija o sal, junte a salsa e a farinheira cortada em pedaços médios. Tampe a panela e desligue o fogo. Deixe descansar por uns 10 minutos.
Sirva com arroz branco.
Fiz fotos da panela, durante o cozimento, pois sabia que não teria tempo de preparar cenários!!!


20 comentários:

  1. Nô,
    Que refeição tão reconfortante e deve ser deliciosa.
    Gostei muito da partilha.
    Beijinho.

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    1. Obrigada,Fernanda!
      É um prato da minha infância, já que meu pai era filho de espanhóis. Muito reconfortante mesmo!
      Beijos,
      :o)

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  2. Oi Noemia, nunca comi, mas pelos ingredientes deve ficar muito bom.Gosto de tudo que vai na receita.Adorei.Beijos querida.

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    1. Oi, Léia!
      Pra te falar com sinceridade, nem tudo que vai na receita eu gosto. Não aprecio os apetrechos do porquinho, nem do toucinho fresco, mas tudo isso dá um sabor especial ao prato.
      Experimente que você vai gostar!
      Beijos,
      :o)

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  3. O meu namorado ia adorar se eu fizesse essa receita! :D

    Beijinhos e tem uma boa noite :D

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    1. Hahaha, ai, Joana!
      Nós e nossos amados! O que somos capazes por eles, né?!
      Beijos,

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  4. É daqueles pratos que deixa qualquer satisfeito.
    bjs

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    1. É verdade, São!
      Principalmente o marido, o que me deixa ainda mais feliz!
      Beijos,
      :o)

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  5. Gostavas de partilhar esta tua bela refeição?
    Kiss, Susy

    http://tertuliadasusy.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/tertuliadasusy

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    1. Susy, partilhava contigo com o maior prazer!
      Mas o marido tomou conta do panelão...
      :o)
      Beijos,

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  6. Eu adoro estes pratinhos assim!!! São reconfortantes :)
    Ficou com óptimo aspecto, e não conhecia o nome1!
    bom fim-de-semana querida
    beijinhos

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    1. Xana, é mesmo reconfortante. Ainda mais nestes dias tão frios!
      Me levam de volta à infância, onde conheci vários pratos espanhóis.
      Beijos,
      :o)

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  7. Bom dia! Que prato apetitoso! Com estes dias gelados apetece mesmo uma taça desta delicia! Gosto muito deste tipo de pratos caseiros e reconfortantes!
    Beijinhos
    Paula

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    1. Paula, quem não se derrete com pratos da nossa infância?!
      São os mais reconfortantes, os que nos lembram tantas coisas...
      Este é um desses pratos!
      Beijocas,
      :o)

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  8. Ficou com um aspecto óptimo. Diria mesmo que se trata de confort food.
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt

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  9. Ficou cá com um aspecto,....uma receita mesmo ao nosso gosto, cá em casa!
    Beijinhos,
    Aparece,
    http://www.strawberrycandymoreira.blogspot.pt

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    1. É uma receita boa para ser apreciada entre família e amigos!
      Delícia!
      Beijos,
      :o)

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  10. Olá!

    Gostaria de te dizer que esta a decorrer um passatempo no blogue para ganhar o livro Cozinha para Dias Felizes, gostava muito que também participasses!

    http://arcoirisnacozinha.blogspot.pt/2013/02/cozinha-para-dias-felizes-sorteio.html

    Beijinhos :)

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    1. Vou lá espreitar, Miss B!
      Obrigada pelo convite!
      Beijos,
      :o)

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