sexta-feira, 29 de março de 2013

4 Anos do Blog da Nô



Hoje o Blog da Nô completa 4 anos!
Não há sorteios, não há presentes, não há mimos. E por que não? Porque o Blog da Nô foi criado por mim para a partilha de receitas, sugestões, modos de preparo, fotos dos meus pratos, idéias de outros bloguers, para quem quiser ver. Sou contra os sorteios em blogs, principalmente aqueles em que, para concorrer, é preciso seguir uma lista de "obrigações" e fazer likes, ser seguidor, indicar o blog para X pessoas... Assim como sou contra os brindes de grandes marcas em que é preciso comprar 245 embalagens e ainda pagar 5, 2 ou 1€ para receber. Para mim partilhar é um ato de amizade, não um comércio, uma barganha.

E, por ser assim que penso, hoje, no 4º aniversário do Blog da Nô fica mais uma partilha. Coisas que me deixam feliz: partilha, chocolate, leite, usar uma receita de um blog que admiro e me apaixonar por ela!



Estes cookies de chocolate que vi no blog Simplesmente Delícia da Flávia Pantoja foi caso de amor à primeira vista e depois à primeira mordida! Fiz meia receita, seguindo a receita da Flávia à risca. Amei! Amei tanto que comi todos e não tirei foto!
Mas, desta vez, além de tirar fotos, ainda arrisquei fazer pequenas modificações usando ingredientes que gosto muito: chocolate branco e pistache! Pena que já tinha estes ingredientes picados muito miudinhos, que restaram de outra receita, e não aparecem muito. Porém, o sabor está(va) todo lá!






                            Cookie de Chocolate com Chocolate e Chocolate 
                                                                            (fiz meia receita)
     (a receita foi retirada do blog da Flávia, as minhas alterações estão entre parênteses)

Ingredientes:
·  2 copos de farinha de trigo
·  ½ copo de cacau em pó
·  2 colheres de chá de fermento em pó
·  ½ colher de chá de sal
·  450 gramas de chocolate meio-amargo (eu uso o Lacta), partido em pedaços grandes
·  4 ovos
·  2 colheres de chá de baunilha
·  150 gramas de manteiga sem sal, a temperatura ambiente mas ainda fresca
·  1 ½ copos de açúcar mascavo (amarelo), bem apertado no copo
·  ½ copo de açúcar
·  340 gramas de chocolate meio amargo (opcional) picado pequeno (usei 150g de chocolate branco e 150g de pistache picado)
Modo de preparo:
·  1. Numa vasilha, ponha a farinha, o fermento, o sal e o cacau em pó. Reserve. Em outra vasilha ponha o chocolate picado em pedaços grandes, e derreta-o em banho-maria (em cima de uma panela com água fervente porem sem deixar a vasilha do chocolate encostar na água!!). Reserve o chocolate derretido.
·  2. Numa outra vasilha, ponha os ovos e a baunilha e mexa um pouco com o garfo para misturar os ovos. Reserve.
·  3. Na vasilha da batedeira, bata a manteiga até ela ficar homogênea, por uns 10 segundos. Junte os açucares e bata por mais uns 45 segundos. A massa vai estar um pouco grossa. Diminua a velocidade e adicione os ovos aos poucos, batendo por mais uns 45 segundos.  Ainda com a batedeira funcionando, incorpore o chocolate derretido e bata mais 40 segundos. Pare a batedeira e limpe as laterais com uma espátula.
·  4. Com a batedeira em velocidade baixa, junte os secos e misture somente até não haver mais traças de farinha na massa. Pare a batedeira e junte o chocolate picado à mão se for usar. É importante não bater muito a massa depois de juntar a farinha!! Tampe a vasilha e leve a massa a geladeira por no mínimo 1 hora. Como a massa é mais cremosa, ela precisa esfriar para facilitar a manipulação.
·  5. Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre 2 ou 3 tabuleiros com papel manteiga. O uso do papel manteiga é realmente importante aqui! Usando 1 colher faça bolas de massa, do tamanho de uma bola de golfe (as minhas pesavam 60 gramas cada). Disponha-as nos tabuleiros; leve ao forno por 12 minutos. Ligue os cronômetros todos da casa e ponha lá 12 minutos: doze, doze, doze!!! Os cookies vão parecer que não estão assados, mas é assim mesmo.
·  5. Retire os tabuleiros do forno e deixe os cookies esfriarem 10 minutos no tabuleiro.  Depois retire o papel manteiga com os cookies em cima do tabuleiro e pouse-o numa grelha para acabar de esfriar. Se você não tiver uma grelha, deixe esfriar no tabuleiro mesmo. Retire os cookies com uma espátula. Esses cookies ficam perfeitos vários dias em vasilha fechada.

Façam e apaixonem-se como eu!
A todos os leitores e amigos que passam por cá, obrigada por estarem comigo nestes últimos 4 anos.

31 comentários:

  1. Parabéns Nô.
    O Blog está lindo. As fotos espetaculares e os bolinhos,...., ai os bolinhos,..., esses devem ter ficado divinais.
    Boa Páscoa
    Bjs

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    1. Obrigada, Belocas!
      Estes cookies são di-vi-nos!
      Beijocas,
      :o)

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  2. Parabéns e que venham muitos mais cheios de coisas boas.
    Bjs

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    1. Obrigada, Lurdes!
      Conto com vocês para continuar! Há muita vontade, garanto!
      Beijos,
      :o)

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  3. Parabéns e que venham muitos mais, cheios de receitas maravilhosas.
    Adorei as bolachas bem ao meu gosto.
    Vão para a minha lista quero fazer muito me breve.
    bjs

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  4. Obrigada, São!
    São, você não vai se arrepender! Sugiro que faça a receita da Flávia sem mudar nada para ver como ele fica, a textura, pois quando mudamos algum ingrediente, a textura muda. Fica bom na mesma, mas fica com uma textura diferente. Gostei imenso disso!
    Beijos,
    :o)

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  5. Muitos parabéns :D Adorei a receita, vou guardar para experimentar! :D

    Beijinhos e feliz Páscoa :)

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    1. Obrigada, Joana!
      Não se arrependerá!
      Beijos,
      :o)

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  6. Parabéns Nô atrasados, penso q lê sempre os nossos pensamentos.
    Fiquei com água na boca, outros pr a minha lista de doces a fazer.
    Feliz Páscoa.

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  7. Nô esta mensagem foi Silvia Santos que escreveu.

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  8. Parabéns muito doces e apetitosos como o blog!

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  9. Parabéns pelo blog e pela pessoa que é :)
    Páscoa feliz, bjs

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    1. Obrigada, Elisabete!
      Sou muito feliz por ter vocês aqui e quero que esta alegria transpareça para vocês!
      Beijos,
      :o)

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  10. Parabéns por mais um aniversario! E venham muitos mais carregados de partilhas! A propósito, adorei a receita... E uma excelente Páscoa!

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    1. Obrigada, Sónia!
      É por isso que venho aqui, para partilhar o que sei e aprender com vocês, todos os dias!
      Beijos,
      :o)

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  11. Parabéns! continua por mais 4, pelo menos.
    e faço minhas todas as tuas palavras acerca de prémios e seguidores e essas tretas.
    o meu blog também é apenas o meu livro de recitas... depois gosto de o partilhar e de receber comentários...

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    1. Obrigada, Margarida!
      Por minha vontade continuo sim!
      Pois é, cada um sabe como gere seu espaço, mas não me agrada nada a "obrigação" de fazer algo. Acho que tudo deve ser feito porque queremos!
      Beijos,
      :o)

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  12. Muitos paranéns Noémia pelos 4 anos do blog. Que venham muitos mais.
    Concordo plenamente, para mim o blog também é um modo de partilha e não um modo de publicidade nem ganhos
    Um beijinho e uma Páscoa Feliz

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    1. Obrigada, Gisela!
      Nada melhor que fazer algo pelo prazer de fazer e sem a "obrigação de ter tantoas vizualizações por mês, porque o "parceiro comercial" quer ver resultados!
      Beijos,
      :o)

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  13. Parabéns Nô,
    não podia deixar de enviar-lhe um beijinho de parabéns e de agradecimento pela sua partilha. É assim que eu também entendo os blogs, simples, pessoais, solidários porque partilhar é pensar nos outros. As fotos também estão muito bem. Gosto quando um blog de receitas, que opta por colocar fotos, tem o cuidado de apresentar não só o produto final mas também "como fica por dentro".
    Beijinhos e mais uma vez parabéns
    Ana Martins

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    1. Obrigada, Ana!
      Acho que quanto mais pessoal, melhor! Gosto de associar um rosto a um nome, gosto de saber em que parte do planeta vive, gosto de saber que por trás do monitor/ecrã há uma pessoa de carne e osso!
      Eu só não tiro foto do interior se for mesmo impossível! Mas eu sempre aviso o porquê disso!
      Beijos e obrigada pela companhia!
      :o)

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  14. Parabénsssssss.... 4 anos é uma data bonita... que continues por muitos mais com receitas maravilhosas como estas bolachas.. :)
    beijinhos

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    1. Obrigada, Mafalda!
      Tenho muita vontade de continuar, só paro mesmo se for absolutamente necessário!
      Beijos,
      :o)

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