sexta-feira, 9 de janeiro de 2015

Tarte do Kiko


Oi, pessoal!
Como estão todos? Já recuperados das comilanças natalinas?
Neste fim de ano só houve uma sobremesa por aqui. Uma sobremsa especial, feita para celebrar a amizade. A amizade verdadeira não precisa ser daquele amigo que não sai da sua casa, ou daquele com quem você se encontra todo fim de semana. A amizade verdadeira é aquela que continua como sempre foi, mesmo se os amigos não se veem por décadas.
Esta sobremesa representa tudo isso. Quando no último verão me encontrei com o Kiko, depois de mais de duas décadas, em sua passagem por Lisboa, parecia que não nos víamos há apenas alguns dias. Adorei nosso reencontro e espero que se repita muitas vezes mais.
O Kiko é um amigo de infância, de escola, de família. Vive em Turim, Itália, há quase 30 anos. E por viver em Turim, trouxe para mim umas especialidades dessa cidade italiana, licor e bombons de gianduia (pasta com 70% de chocolate + 30% de creme de avelã).
A Tarte do Kiko surgiu para celebrar a amizade. Por esse motivo, divido essa experiência com todos vocês.







Tarte do Kiko

Base:

1 disco de bolo de chocolate com 2cm de altura e 20 de diâmetro. Usei esta receita.

Coloque um aro de sobremesas forrado com papel manteiga/vegetal no prato em que vai servir a tarte.
Coloque o disco de bolo dentro do aro. Reserve.

Mousse de Licor de Gianduia:


200g de chocolate 70% cacau derretido
1 lata de leite condensado
1/2 xíc. (chá) de licor de gianduia
2 col. (sopa) de cacau em pó
1 xíc. (café) de café espresso
200g de creme de leite/natas batido em ponto de chantilly
5 folhas de gelatina incolor amolecidas em água e depois liquefeitas no micro-ondas (30seg na potência mais baixa)

Em uma tigela misture todos os ingredientes, exceto o creme de leite/natas batido.
Misture bem até estar tudo incorporado.
Junte o creme de leite/natas batido e misture delicadamente.
Coloque a mousse sobre o disco de bolo de chocolate.
Leve à geladeira até a gelatina firmar a mousse.

Cobertura.

200g de chocolate 55% cacau picado
1/2 xíc. (chá) de leite
200g de creme de leite/natas
2 col. (sopa) de açúcar
3 folhas de gelatina incolor


Coloque todos os ingredientes, menos a gelatina, em uma panela.
Leve ao fogo brando até o chocolate derreter e todos os ingredientes estejam bem incorporados.
Retire do fogo e junte a gelatina.
Mexa bem até a gelatina se dissolver.
Deixe esfriar.
Depois de frio coloque lentamente e com cuidado sobre a mousse.
Volte a tarte para a geladeira até que a gelatina de chocolate firme.
Enfeite com avelãs torradas e raspas de chocolate.



4 comentários:

  1. Esses bombons são mesmo o máximo, gosto tanto!
    Que sobremesa linda!

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  2. Tem um aspeto ótimo, imagino o sabor.
    Beijinhos

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    Respostas
    1. O sabor estava ótimo, não muito doce ecom chocolate por todos os lados!
      Beijos,
      :o)

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