A culinária árabe é uma das minhas favoritas! Nós, no Brasil, somos muito íntimos desta culinária. São os kibes, as sfihas, charutinhos de folha de uva, berinjelas e abóbrinhas recheadas, tão comuns no dia a dia, e outros tantos pratos. E os doces??!! Ai, os doces!!! Meu favorito é o Namura, que qualquer dia postarei aqui! E não esqueço da Raha, a goma árabe e o Halawi!
Mas hoje a estrela é a Mjadra. Receita que adoro desde a infância, muito comum na mesa da minha família! Bem, Mjadra é arroz com lentilhas e cebolas carameladas. Só isso. Simples, divino!
3 cebolas médias, cortadas em tiras
2 col. (sopa) azeite de oliva
pimenta síria (pimenta preta, pimenta-da-jamaica, cravo em pó, canela em pó e noz-moscada)
sal
1 xíc. (chá) de arroz cru
1 xíc. (chá) de lentilhas (deixar de molho, cobrindo-as com água, por 2 horas)
2 xíc. (chá) de água
Numa panela, coloque o azeite, a cebola, uma pitada de pimenta síria e uma pitada de sal. Refogue a cebola até que ela se caramelize. Para tanto, vá 'vigiando' a cebola e misturando-a ocasionalmente, para que não grudem. Quando estiverem com a cor de caramelo retire da panela, deixando cerca de duas colheres de sopa para refogar o arroz. Reserve o restante.
Na panela, junte o arroz às cebolas que lá ficaram e misture bem. Junte as lentilhas com a água em que ficaram de molho. Misture novamente. Junte a água. verifique o sal e corrija se for necessário. Quando estiver seco, como um arroz comum, retire da panela e deite numa travessa, sobre o arroz com as lentilhas coloque a cebola caramelada. Pode servir com coalhada que fica muito bom!
Mas hoje a estrela é a Mjadra. Receita que adoro desde a infância, muito comum na mesa da minha família! Bem, Mjadra é arroz com lentilhas e cebolas carameladas. Só isso. Simples, divino!
"Mjadra"
3 cebolas médias, cortadas em tiras
2 col. (sopa) azeite de oliva
pimenta síria (pimenta preta, pimenta-da-jamaica, cravo em pó, canela em pó e noz-moscada)
sal
1 xíc. (chá) de arroz cru
1 xíc. (chá) de lentilhas (deixar de molho, cobrindo-as com água, por 2 horas)
2 xíc. (chá) de água
Numa panela, coloque o azeite, a cebola, uma pitada de pimenta síria e uma pitada de sal. Refogue a cebola até que ela se caramelize. Para tanto, vá 'vigiando' a cebola e misturando-a ocasionalmente, para que não grudem. Quando estiverem com a cor de caramelo retire da panela, deixando cerca de duas colheres de sopa para refogar o arroz. Reserve o restante.
Na panela, junte o arroz às cebolas que lá ficaram e misture bem. Junte as lentilhas com a água em que ficaram de molho. Misture novamente. Junte a água. verifique o sal e corrija se for necessário. Quando estiver seco, como um arroz comum, retire da panela e deite numa travessa, sobre o arroz com as lentilhas coloque a cebola caramelada. Pode servir com coalhada que fica muito bom!
Nossa Nô, também lembrei da minha infância, rsrsrs
ResponderEliminarMinha mãe também fazia mijadra, charutinho, tabule...Delícias que aprendeu com a minha avó, depois que se casou com meu pai.
Costumo fazer aqui em casa também, para as crianças.
Engraçado como vamos passando pra frente certas receitas não é mesmo?
Adorei!!!!!!
Bjs
Nô,
ResponderEliminarÉ verdade: os árabes (e sua deliciosa culinária)
se fizeram notar na cultura brasileira! Mas eu não sabia fazer esse prato, agora posso fazê-lo e me deliciar; obrigada por compartilhar a receita!
Beijinho e bom dia.
Nossa que delícia. Eu também adoro culinária árabe. Muito boa sua receita.
ResponderEliminarBeijos
nunca comi mas so pelo aspecto vale a pena experimentar... beijinhos
ResponderEliminarThis is such an interesting recipe dear! looks great:)
ResponderEliminarOlá Nô, minha mãe faz muito arroz com lentilhas e cebolas fritas, mas cebolas iguais as suas nunca experimentei, vou testar. Bjos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com
ResponderEliminarAdoro, adoro adoro!!!! Mas "roubo" toda a cobetura kkkkkkkk....
ResponderEliminarBjs
Cara Nô, onde é que compra estes ingredientes árabes? As suas receitas são sempre uma tentação
ResponderEliminarNunca comi, mas pelo aspecto dá vontade de provar!
ResponderEliminarQue delícia!
Beijinhos
uia .. esse nome é esquisito, pacas!
ResponderEliminarmas a foto ficou linda, parece que vc colo os grãos!!!
hehe
Menina isso deve ser maravilhoso dá até vontade de comer tudo. Um beijinho...
ResponderEliminareu amo..amo..amo muito tudo isso..tá linda as suas fotos..dá vontede de roubar um belo pedaço..bjus
ResponderEliminarQue delicia Nô, em casa também amamos mjadra! Teve algumas vezes que colocamos cubos de bacon se acredita, ficou ótimo também, brasileiro é fogo né! hihihih... Bjinhos
ResponderEliminarbem, Nô, vc como eu circulou no centro velho de SP e deve ter comido muito por lá. faço igual voce, ficou divina. bjs
ResponderEliminarNão posso mentir, não conheço...mas pelos comentários devo experimentar ...não é?
ResponderEliminarEstá linda a postagem, virtualmente a experiência foi ótima!!!Beijos.
Olá!!!Adorei suas receitas, já estou seguindo seu blog. Um abraço.
ResponderEliminarwww.asreceitasfavoritasdoformigao.blogspot.com
Ai, Nô! Que fotos mais lindas! Conquistaram-me!
ResponderEliminarBwijinhos.
Hello Noemia, thanks for your comment to my cake..Your Mjadra looks very fantastic..Compliment...
ResponderEliminarI am a Madeira island fan...I love it...
Many greetings to beautiful Portugal
Cali
Oi querida
ResponderEliminarEu sempre quis esta receita, ja' salvei pois quero fazer o mais breve possível! Obrigada por compartilhar.
Um abraço
Léia
Oi Nô! Gostaria de te agradecer pelo recadinho carinhoso que você colocou lá Diário da Gringa. Está seguindo o blog porque ele é meu...fiquei me sentindo com essa! hehehe
ResponderEliminarBeijos
Oi Nô!
ResponderEliminarEu já vi, mas nunca comi! A receita parece maravilhosa!
E as dicas para esta apresentação tão linda?
Beijinhos
Menina, a apresentação dos seus pratos é incrível. Vc transforma coisas simples em pratos sofisticados e deliciosos....bjs. mamélia
ResponderEliminarMinha mãe sempre faz!!!!!!!
ResponderEliminarEU AMOOO....já fiz aqui em casa, mas o dela é mto melhor!!! hehehe
Beijos
Esta linda essa Mjadra,eu amo de paixão por este prato.Eu tenho uma prima descendente de Sírio e sempre que ia na casa dela eu pedia para ela fazer.Beijo
ResponderEliminarEdilia
Oi Nô, escrevo no blog Blogosfera Light e utilizei uma das suas fotos de mjadra no meu último post, com a devida citação.
ResponderEliminarVeja a sua foto lá:
http://blogosferalight.com.br/blog/2011/09/arroz-com-lentilha/
Beijos,
Laura