quinta-feira, 10 de setembro de 2009

Quiche de Camarão, Abacaxi e Queijo Brie

Muito bem!
Vasculhando o frigorífico para poder ir ao supermercado, fazer aquela comprinha básica semanal, separei algumas coisas que vão enriquecer a sessão "aproveitando as sobras".
Encontrei lá um final de um pacote de manteiga, umas rodelas de abacaxi em calda de uma sobremesa, um pouco de mussarela ralaada e um final de um queijo brie. Também havia alguns ovos que precisavam ser usados rapidamente. Foi daí que nasceu esta quiche!


"Quiche de Camarão, Abacaxi e Queijo Brie"

Recheio:

400g de miolo de camarão congelado
4 a 5 rodelas de abacaxi em calda, cortadas em pedacinhos
1 cebola cortada em tiras
3 dentes de alho cortados em lâminas
azeite
sal
pimenta
tomilho
salsa

Coloque o camarão numa frigideira e deixe que cozinhe, liberando toda o líquido. Assim que estiver cozido, jogue o líquido fora e reserve os camarões.
Na mesma frigideira, coloque o azeite, as cebolas e o alho. Frite até a cebola estar transparente. Junte o camarão e o abacaxi, o tomilho e a salsa e tempere com sal e pimenta. Pode usar um cubo de caldo de camarão, se preferir, no lugar do sal. Deixe que esfrie completamente. Reserve.
Enquanto esfria o recheio, prepare a massa.


Massa (a mais básica possível!):

150g de manteiga gelada em cubos

250g de farinha de trigo
1 col. (chá) de açúcar
1 col. (chá) de sal (eu costumo usar tempero em pó no lugar do sal, mas com sal também fica muito bom)
3 col. (sopa) de água gelada

Numa tigela coloque a farinha, o sal, o açúcar. Misture bem. Acrescente a manteiga e já amassando, com as pontas dos dedos, formando uma farofa bem solta. Vá acrescentando a água gelada até a massa se transformar numa bola. Embrulhe em filme plástico e leve ao frigorífico por, no mínimo, 1 hora.

Depois deste tempo, abra a massa e forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível. Faça alguns furinhos com um garfo no fundo e cubra a massa toda com papel alumínio, fazendo a massa ficar bastante "colada" no alumínio. Isso é para a massa não subir. Leve para assar, em forno pré-aquecido a 180º, por uns 15 minutos.
Enquanto pré-assa a massa, prepare o creme.


Creme:

4 ovos
200ml de creme de leite
1 xíc. (chá) de leite
1 col (sopa) rasa de farinha de trigo (necessário por causa do líquido que o abacaxi solta. Se não for usar o abacaxi, não precisa)
100g de mussarela ralada
noz-moscada
sal
pimenta

Bata os ovos. Junte o creme de leite e o leite com a farinha dissolvida nele. Junte a mussarela a noz-moscada. Verifique o sal e corrija se necessário. Use a pimenta se preferir. Reserve.

Montagem:

páprika
queijo brie

Por cima da massa pré-assada, distribua algumas fatias finas de queijo brie. Sobre o queijo, coloque o recheio de camarões, sem o líquido acumulado. Por cima do recheio, coloque o creme e polvilhe com um pouquinho de páprika.
Leve ao forno pré-aquecido aos 180º por uns 30 minutos ou até que a massa esteja dourada e o creme firme.
E assim, aproveitei as sobras e tivemos um ótimo jantar!

5 comentários:

  1. Ficou um espetáculo! Gostei mtu! Adoro a mistura de doces com salgado! Bjinhos

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  2. Muito boa, uma verdadeira delicia :)

    Beijinhos**

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  3. Amo Quiches, e esta, está especial com o abacaxi.
    Amo esta mistura doce-salgado.
    Depois te conto, porque a farei um dia, com certeza.
    Nos vemos!

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  4. Deve ter ficado maravilhosa esta quiche, camarão e abacaxi fazem uma combinação perfeita.

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