Sim, eu sei! Estou começando pelo fim!
O bolo do meu aniversário também tem uma historinha. Como há muito, muito tempo estava afastada dos afazeres da culinária e, ainda bem!, retornei para eles nos últimos meses, resolvi preparar um bolo à antiga.
Eu nasci no Brasil, em plena primavera, por isso quis fazer um bolo repleto de flores!
A massa, tirei do site da Talita, o Chocorango. O recheio, vi uma coisa aqui e outra ali e resolvi fazer da minha cabeça. A cobertura, chantilly. Como a minha sillhueta pede, um bolo diet. Sim, engor-diet, huahuahua!!!!
O bolo do meu aniversário também tem uma historinha. Como há muito, muito tempo estava afastada dos afazeres da culinária e, ainda bem!, retornei para eles nos últimos meses, resolvi preparar um bolo à antiga.
Eu nasci no Brasil, em plena primavera, por isso quis fazer um bolo repleto de flores!
A massa, tirei do site da Talita, o Chocorango. O recheio, vi uma coisa aqui e outra ali e resolvi fazer da minha cabeça. A cobertura, chantilly. Como a minha sillhueta pede, um bolo diet. Sim, engor-diet, huahuahua!!!!
"Bolo Primaveril"
Massa:
Bem, vou transcrever aqui a receita que tirei lá do Chocorango. Segui a receita toda, sem modificar nada. Entretanto, no lugar da essência de baunilha, usei essência de limão. Como queria um bolo pequeno e alto, fiz duas receitas, uma de cada vez, numa forma de 20cm.
Bem, vou transcrever aqui a receita que tirei lá do Chocorango. Segui a receita toda, sem modificar nada. Entretanto, no lugar da essência de baunilha, usei essência de limão. Como queria um bolo pequeno e alto, fiz duas receitas, uma de cada vez, numa forma de 20cm.
"3 ovos grandes em temperatura ambiente
90g de açúcar
100g de cake flour
2 colheres (chá) de fermento em pó
20g de manteiga derretida
2 colheres (sopa) de leite
1 colher (chá) de essência de baunilha
Preparo
Bata os ovos com o açúcar em velocidade alta por 10 minutos, até que cresça bastante. Diminua a velocidade da batedeira para o mínimo e bata por mais 2 minutos. Peneire a farinha e o fermento e misture bem. Incorpore delicadamente aos ovos, fazendo movimentos leves de baixo para cima. Em um outro recipiente, coloque cerca de 1/3 da massa e misture com a manteiga. Junte delicadamente essa mistura à massa. Acrescente o leite e a baunilha e mexa delicadamente.
Coloque em uma assadeira redonda de 22cm untada e enfarinhada e leve para assar em forno 170˚C por aproximadamente 30 minutos, ou até que espetando um palito saia limpo. Deixe esfriar por 5 minutos na forma, retire o bolo e deixe esfriar sobre uma grade por 10 minutos, vire o bolo de cabeça para baixo e deixe esfriar por mais 10 minutos."
Dividi cada bolo ao meio, mas usei apenas 3 partes, porque se usasse todas ficaria muito alto para o que eu queria.
Recheio:
500ml de leite
4 col. (sopa) de maizena
3 col. (sopa) de açúcar
2 gemas passadas pela peneira
2 latas de leite condensado
2 limões sicilianos
1 caixa (200ml) de creme de leite
400g de pistachio picado
Separe 1 xíc. do leite e dissolva a maizena. Leve o restante do leite ao fogo baixo, em uma panela. Junte o açúcar, as gemas. Junte o leite com a maizena dissolvida. Vá mexendo esta mistura de ingredientes, até formar um creme muito firme. Reserve, enquanto coloca em uma tigela o sumo dos limões e o leite condensado. Mexa até dar consistência de creme. Junte as duas misturas e bata na batedeira, juntando o creme de leite. Pare de bater quando estiver bem misturado. Junte os pistachios. Reserve.
Montagem:
Na forma onde assou os bolos, coloque uma parte de bolo, cubra com metade do recheio. Coloque outra parte do bolo, cubra com o restante do recheio. Termine com a outra parte do bolo. Leve ao frigorífico de um dia para o outro.
Cobertura:
500ml de creme de leite fresco
2 col. (sopa) de açúcar de confeiteiro (em pó)
corantes
Bata o creme de leite fresco com o açúcar, em ponto de chantilly.
Desenforme o bolo, cubra com chantilly e deixe-o liso, o mais que puder. Dê cor ao restante chantilly e faça rosetas com o bico de confeitar, para usar como base das flores de açúcar.
Os nossos amigos gostaram muito do resultado e nós também!
Recheio:
500ml de leite
4 col. (sopa) de maizena
3 col. (sopa) de açúcar
2 gemas passadas pela peneira
2 latas de leite condensado
2 limões sicilianos
1 caixa (200ml) de creme de leite
400g de pistachio picado
Separe 1 xíc. do leite e dissolva a maizena. Leve o restante do leite ao fogo baixo, em uma panela. Junte o açúcar, as gemas. Junte o leite com a maizena dissolvida. Vá mexendo esta mistura de ingredientes, até formar um creme muito firme. Reserve, enquanto coloca em uma tigela o sumo dos limões e o leite condensado. Mexa até dar consistência de creme. Junte as duas misturas e bata na batedeira, juntando o creme de leite. Pare de bater quando estiver bem misturado. Junte os pistachios. Reserve.
Montagem:
Na forma onde assou os bolos, coloque uma parte de bolo, cubra com metade do recheio. Coloque outra parte do bolo, cubra com o restante do recheio. Termine com a outra parte do bolo. Leve ao frigorífico de um dia para o outro.
Cobertura:
500ml de creme de leite fresco
2 col. (sopa) de açúcar de confeiteiro (em pó)
corantes
Bata o creme de leite fresco com o açúcar, em ponto de chantilly.
Desenforme o bolo, cubra com chantilly e deixe-o liso, o mais que puder. Dê cor ao restante chantilly e faça rosetas com o bico de confeitar, para usar como base das flores de açúcar.
Os nossos amigos gostaram muito do resultado e nós também!
Que deliciaaa!!!!!
ResponderEliminarParabéns está lindo!
Beijinhos grandes.
Nossaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa... Ficou lindoooooooooooooooooooooooooooooooo... Um espetáculo! Amei Nô! Bjuuuuuuuu...
ResponderEliminarQue bolo maravilhoso. Deve ter ficado delicioso concerteza. Pistacchio, nunca lembraria, adorei.
ResponderEliminarComeria uma fatia e me deliciaria.
A decoração ficou muito primaveril e linda, do jeito que querias.
Parabéns e Beijinhos
MARAVILHOOOOOSO, Lindíssimo!
ResponderEliminarNão canso de falar você é muito caprichosa.
Parabéns Nô, pelo seu aniversário e pelo capricho.
ÔÔ, muié prendada, sô!
Muitas paz e saúde pra você.
Continue muito feliz, é só isso e a saúde que importam, o resto é resto.
E Viva a primavera!
E viva a Noêmia!
E Viva a saúde!
E vica a felicidade!
E Viva o bolo da Nô!
bjus.
Muitos parabens pelo aniversário e pelo bolo que está lindo. Bjs. Suzel
ResponderEliminarQuerida No
ResponderEliminarmil desculpas nao ter estado aqui dia 29/09
mas te desejo do fundo do coracao tudo de bom, muita felicidade, harmonia e amor!!!
Luz com certeza você já tem!!
o bolo ficou lindo eu amei!!!! as flores, o recheio!! parabéns!!!
beijokas grande (estou com usuário do maridão)
Piell Rouse
O bolo ficou muito bom e com uma decoração espectacular.
ResponderEliminarbeijocas***
No, qu elindo o bolo, e a foto da fatia me deixou babando aqui..
ResponderEliminarafff
bjks
Noêmia...
ResponderEliminarBabei !!!!!
Além de ter ficado lindo, lindo ...essa fatia é uma provocação !!
Parabens.
Cinha, Paula, Elisabete, Susi (minha mestra dos blogs), Suzel, Piell, Titó, Susi e Mãe Carinho!
ResponderEliminarObrigada meninas pelos comentários!
Estou "enferrujada", mas dei tudo o que podia para que ficasse como eu queria!
O melhor do bolo é o recheio, pois como a cobertura se torna bem doce, por causa das florzinhas, o recheio compensa, pois não é muito doce.
Aliás, o marido já encomendou-me um bolo para o feriado (05/10), o mesmo recheio na massa de chocolate. Vamos ver no que dá!!!
Beijos, adoro vocês!
:o)
PArabéns!!!!!!! Que bolo lindo!!!!
ResponderEliminarVocê é mto caprichosa, quero ser assim como voce quando crescer...hehhe
Beijos
Huahuahua, vou te contar um segredo: a minha idade cronológica é de 45 anos, mas a minha idade mental deve ter parado na pré-adolescência!!!! Adoro fazer arte!!!!
ResponderEliminarUm beijo!
:o)
Minha querida, meus parabéns atrasado!
ResponderEliminarSeu bolo ficou maravilhoso. Adoraria provar uma fatia.
Muitas felicidades!!!
Beijo e ótimo fim de semana.
Parabéns atrasados, minha linda! Já não venho ao blog há 1 semana e só agora vi. E esse bolo... Ninguém faz bolos lindos como os seus, é incrível!
ResponderEliminarMinha nossa ficou muito lindo!E você ainda achou que não? Ê moça exigente!.ahaha..Eu estou daqui fazendo mentalmente a soma dos sabores para imaginar o sabor! Hummm...Ainda não tinha provado esse sabor de creme com limão siciliano e pistaches! Além de lindo deve ter ficado leve e delicioso! Hoje eu só vim provar mas depois volto para levar a receita e provar os demais pratos do níver!
ResponderEliminarUm beijo linda, e um lindo fimde semana pra você
beijo!
Ana, obrigada! Pena estar tão distante, pois adoraria lhe oferecer uma fatia!
ResponderEliminarM., muito obrigada! Você é muito gentil!
Cherry, sabe como é, a gente nunca fica contente quando fazemos algo pra nós mesmos! Na minha opinião, o sabor do limão siciliano combinou muito bem com os pistaches! O recheio não ficou muito doce e compensou a cobretura, docinha, por causa das florzinhas!
Um beijo grande. grande às três!
Querida Noêmia
ResponderEliminarFaz tempo que não via um bolo tão lindo, fiquei encantada!
Hehehehe, a minha silhueta também pede um bolo engor-diet - são os melhores:)
Feliz aniversário (mesmo que seja atrasado)! Muitas luz e bençãos em tua vida, sempre!
Um forte abraço
Léia
Obrigada, Léia querida!
ResponderEliminarTenho saudade de preparar bolos assim, mas falta tempo e sobra juízo!!!
Beijo, amiga!
:o)