Uma das receitas mais populares em Portugal é o Bolo de Bolacha. Existem inúmeras variações de receitas e sabores, uma maravilha para se inventar! Este que vou postar aqui foi totalmente inventado pelo meu marido, com tudo que ele gosta!
Sou muito sincera em dizer que não é um bolo que me agrada. Leva demasiada manteiga para o meu gosto, mas cada um com seus gostos, certo?!
4 gemas
200g de manteiga, sem sal, em temperatura ambiente
200g de açúcar de confeiteiro (em pó)
bolacha maria, o suficiente (+- 2 pacotes)
1 xíc. (cha) de café forte
1/2 lata de leite condensado
100g coco ralado
raspas de chocolate meio amargo
Bata as gemas, o açúcar e a manteiga até formar um creme. Junte o coco ralado e misture delicadamente. Reserve.
Junte o café ao leite condensado. Molhe as bolachas nesta mistura e vá arrumando no prato, formando uma camada.
Barre as bolachas com o creme reservado. Vá repetindo as camadas ( 5 ou 6 camadas de bolachas). A última camada deve ser de creme. Polvilhe com coco ralado e chocolate meio amargo em raspas.
Sou muito sincera em dizer que não é um bolo que me agrada. Leva demasiada manteiga para o meu gosto, mas cada um com seus gostos, certo?!
"Bolo de Bolacha do José Augusto"
4 gemas
200g de manteiga, sem sal, em temperatura ambiente
200g de açúcar de confeiteiro (em pó)
bolacha maria, o suficiente (+- 2 pacotes)
1 xíc. (cha) de café forte
1/2 lata de leite condensado
100g coco ralado
raspas de chocolate meio amargo
Bata as gemas, o açúcar e a manteiga até formar um creme. Junte o coco ralado e misture delicadamente. Reserve.
Junte o café ao leite condensado. Molhe as bolachas nesta mistura e vá arrumando no prato, formando uma camada.
Barre as bolachas com o creme reservado. Vá repetindo as camadas ( 5 ou 6 camadas de bolachas). A última camada deve ser de creme. Polvilhe com coco ralado e chocolate meio amargo em raspas.
O bolo ficou lindo, maravilhoso mesmo á vista dos nosso olhos mas....eu também não sou nada fã do creme de manteiga. Mas que ficou bonito, lá isso ficou.
ResponderEliminarTambém não sou grande fã de bolo de bolacha, mas os miudos gostam bastante.
ResponderEliminarEste teu ficou com um ar delicioso mas...leva aí um montão de açucar :))
Gostei do leite condensado junto com o café, deve dar um sabor muito agradavél.
Beijinhos
Ahhhhh, que delíciaaaa!!!
ResponderEliminarLindo esse bolo, NÔ!!! Parabéns!
Vou fazer :D
As formigas por aqui vão amar! hehehe
Beijocas!
Eu gosto com manteiga, mas como cá em casa ninguém gosta faço um sem manteiga que tb fica muuuuito bom :) e o seu está O_O
ResponderEliminarFicou muito bonito esse bolo! Parabéns para o seu marido! :D
ResponderEliminarNossa que delicia! Adorei a receita!
ResponderEliminarBjs
Nunca experimentei, mas deve ficar semelhante aos pavês que fazemos com bolachas em camadas. Parece bom! Gostei da novidade!
ResponderEliminarBjs
PS: Seu blog ta la no "Panela" hoje
Que lindo!
ResponderEliminarEu gosto muito, só é pena é levar muita manteiga, por isso não se pode fazer muitas vezes.
Pois é, Elisabete! Ta bonito, mas... concordo contigo!
ResponderEliminarMãe Carinho, fica docinho sim! Mas pode diminuir a quantidade de açúcar se você quiser.
Thaís, meu marido adora! É uma delícia pra ele!
Samma, já vi muitas receitas. Dá pra variar muito, né?!
Paula, eu digo à ele!
Que bom que gostou, Sarinha!
Tatiana, é como um pavé sim, só que mais 'seco'.
Isabelocas, pra mim o problema é a manteiga! Mas meu marido agradece, pois sobra mais pra ele!!!
Um beijão, girls!
:o)
Também num faz muito o meu estilo não, mas eu também faço umas invencionices dessa, que eu chamo de pavê.
ResponderEliminarBjo
Antes de ler o que você escreveu sobre ser uma sobremesa bem popular em Portugal eu estava pensando exatamente isso! Já vi tantos bolos de bolachas em blogs portugueses que já perdi a conta. Mas vou te falar eu gosto com muita manteiga e tudo!...sou fã de doces assim! Mas essa invenção ficou um charme só... feitinho assim de forma invividual.
ResponderEliminarbeijinho Nô!
Eu sempre fico com vontade de provar esse bolo de bolacha, mas por levar tanta manteiga e o café, eu nunca o faço. TAlvez se eu modificar os ingredientes...
ResponderEliminarOi Nô,
ResponderEliminarindiquei teu blog para receber o Kreativ Blogger Award. Dê um pulo no meu blog.
beijos
Nô,
ResponderEliminarEu também não sou muito chegada em cremes amanteigados (tipo buttercream). Mas, o que seria do "verde se todos só amassem o azul"?. A imagem do bolinho dele, aliás, ficou bem apetitosa!
Beijinho e bom fim de semana.
Nô, parabéns para o seu marido, o bolo está lindo!!! Também não ligo muito a bolo de bolacha, mas o meu marido gosta.
ResponderEliminarBjs,
M.
Má, o bolo de bolacha é diferente do pavé. O pavé é muito úmido e, geralmente, leva frutas ou castanhas. O bolo de bolacha é mais seco, sempre com as bolachas embebidas em café. É tradicional de Portugal.
ResponderEliminarCherry, realmente o Bolo de Bolacha é uma tradição portuguesa. Mas, todo mundo tem 'a sua' receita. Eu não aprecio muito, pois não me agrada, nem muita manteiga, nem muitos ovos! O maridão é que adora!
Isso mesmo, Talita! É assim que o pessoal faz por aqui! Muitos não gostam do tradicional e 'inventam' variações sobre o tema!
Regina, obrigada! Vou lá correndo!
Pois é, Marly! Penso como você! Eu não aprecio, mas se o maridão gosta... toca preparar 'o bicho'!
M., deve ser um 'mal dos maridos', huahuahua! Mas, modéstia à parte, ficou bonitinho, né?!
Beijos à todas vocês e obrigada pelo recadinho!
:o)