quinta-feira, 11 de fevereiro de 2010

Sopa de Farinheira


Uns dias atrás me apetecia uma sopinha bem quentinha! O dia estava frio, chuvoso, escuro. Nada no mundo me faria sair do meu cantinho! Por isso, vou a despensa para que a sopinha resulte!
Esta sopa eu fiz com o que havia em casa. Um dos ingredientes, a farinheira, eu nunca consegui encontrar no Brasil. Nem mesmo no Mercado da Cantareira, onde encontramos 'quase' tudo! Por este motivo, peço desculpa à quem gostar da receita, mas não tiver acesso ao ingrediente. A farinheira é um produto típico e tradicional em Portugal, e encontramos muito facilmente. Eu adoro!


"Sopa de Farinheira"

1 farinheira
1 chouriço de carne em cubinhos (usei chouriço da Guarda)
200ml de polpa de tomate
1 xíc. (chá) de cenouras em cubinhos
1 xíc. (chá) de batatas em cubinhos
1 xíc. (chá) de courgette (abobrinha) em cubinhos
1 xíc. (chá) de ervilhas congeladas
1/2 xíc. (chá) de massa para sopa (eu usei cotovelos)
3 dentes de alho em lâminas
1/2 cebola picadinha
azeite de oliva
sal
pimenta preta
páprica

Em uma panela coloque o recheio da farinheira, sem a tripa, desfeita com um garfo. Junte 1/2 xíc. (chá) de água e coza. Quando estiver bem desfeita passe pela varinha mágica/mixer. Junte a polpa de tomate, misture bem e reserve.
Cubra o fundo de uma panela com azeite, junte o alho e a cebola e refogue. Junte o chouriço, a pimenta e a páprica e refogue. Vá juntando a cenoura, batata, courgette e misture bem. Cubra com água e deixe cozer os legumes. Quando estes estiverem cozidos, mas firmes, junte a mistura de farinheira e polpa de tomate. Junte a massinha e coloque mais água, se necessário. Prove o sal e o corrija, se for preciso. Quando a massa estiver cozida, mas firme, desligue o fogo.
Se deixar a sopa 'descansar' por uma hora ficará mais cremosa.
Sirva bem quentinha com um bom tinto e pão!

18 comentários:

  1. Nô não faço idéia do que seja farinheira mas a sopa tem uma carinha deliciosa!!!
    Bjs

    ResponderEliminar
  2. Hummm
    que delicia, como eu gosto disso...
    sou mesmo uma papona, gosto bem de comidinha...
    Jnihos fofos

    ResponderEliminar
  3. Adoro farinheira, esta sopinha ficou 5*!
    bjs

    ResponderEliminar
  4. amiga..queria tanto conhecer "farinheira!" tão falada pela turma de Portugal!!!sua sopa tá divina!!!que inveja "boa!" do seu frio ai..aqui?a gente morrendo de tanto calor!!!!rssss..bjus

    ResponderEliminar
  5. Que sopa deliciosa!!!! E com o frio que está... é de comer e chorar por mais!
    bjss e bom dia

    ResponderEliminar
  6. Poxa...agora vamos ficar na vontade né...está sopinha está com uma carinha deliciosa...essa farinheira deve ser muito gostosa...pelo que entendi me parece como uma linguiça, ou embutido?
    Qualquer dia tenho que arrumar um passeio a Portugal...tem tantas coisas que gostaria de conhecer...manitoba...farinha custard...e agora a farinheira...rsrsrs!
    Bjuss!!!

    ResponderEliminar
  7. é mesmo uma pena que a gente não ache farinheira por aqui, pois existem muitas receitas lusitanas maravilhosas que levam esse "ingrediente",de toda maneira é sempre bom ficar conhecendo produtos novos, valeu a dica e a explicação!

    ResponderEliminar
  8. Hum :) deve ter ficado uma delícia :)

    beijocas grandes****

    ResponderEliminar
  9. Bem, eu sou a modos que farinheirodependente, adoro. Faço-a muita vezes cozendo na mesma água repolho e cenoura e devoro uma inteira.
    Se pudesse comia pelo menos uma vez por semana mas, isso seria um acidente vascular ihihihihih.
    Ficou com um aspecto magnífico esta sopa.

    ResponderEliminar
  10. por aqui está muito frio, mas só de olhar para as fotos já me sinto mais quentinha.
    essa sopa aquece o corpo e reconforta a alma.

    ResponderEliminar
  11. Ola Doinha Noemia,que deliciousa soupa este nao....gostei muito

    bjs e boa semana

    ResponderEliminar
  12. Oi, Nô,
    Tô voltando agora (ainda meio mole pelos dias de descanso, rsrs). Menina essa sopa parece ser deliciosa, me lembrou as sopas que comiámos na casa de meus pais. Que pena não termos aqui essa farinheira, que deve dar o sabor predominante, né?
    Beijinho e bom fim de semana!

    ResponderEliminar
  13. Nô, eu adoro farinheira mas nunca comi na sopa... por acaso tenho uns cogumelos com farinheira à espera de vez para fazer um post... quem sabe amanhã :)

    Beijinhos,
    Carlota

    ResponderEliminar
  14. Também adoro farinheira, aliás... acho que gosto de todos os enchidos :) Esta sopa vale por uma refeição principal. Bem substanciosa!

    ResponderEliminar
  15. Mesmo com o calor terrível que anda fazendo por aqui fiquei com vontade de provar essa sopinha. Eu gosto demais de sopa. Sopa de legumes com mandioquinha e músculo e sopa de feijão com bacon trituradinho em cima são as minhas preferidas. Ah! tem também sopa de fubá com moela e espinafre. hummmmmmmm .um gd beijo. Mamélia

    ResponderEliminar
  16. Adoro sopas e neste friozinho é a melhor pedida! Gostei muito.
    Um abraço
    Léia

    ResponderEliminar

Olá. pessoal!
Deixe aqui a sua opinião. Todos os comentários são lidos e seus blogs são visitados.
As suas dúvidas são respondidas aqui ou por e-mail.
Falem, porque eu adoro conhecer suas opiniões!