terça-feira, 15 de junho de 2010

Bolo de Ruibarbo


Outro dia fui ao supermercado para as comprinhas da semana e encontrei ruibarbo. Tenho guardada essa receita de Bolo de Ruibarbo do AllRecipes-Brasil para quando o encontrasse, nesta Primavera.
A receita pede açúcar mascavo. Eu adoro o açúcar mascavo do Brasil, bem escurinho com gostinho de rapadura, que meu avô paterno, espanhol, consumia frenéticamente e sempre que ia a casa dos netos levava uma, e foi esse que usei. O bolo ficou com uma cor linda! Também troquei as nozes pedidas por castanha-do-Brasil.
Eu gostei muito do resultado e pretendo repetir várias vezes, não só com ruibarbo. A massa é muito boa para bolos de maçã, banana e tudo que imaginarmos!

"Bolo de Ruibarbo"


Massa:
1 xíc. (chá) (240ml) de leite
1 col. (sopa) de suco de limão siciliano
1 col. (chá) de essência de baunilha
1 e 1/2 xíc. (chá) (225g) de açúcar mascavo
2/3 de xíc. (chá) de azeite de oliva
1 ovo
2 e 1/2 xíc. (chá) de farinha de trigo
1 col. (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 col. (chá) de gengibre em pó
1/2 col. (chá) de cravo moído
1/2 col. (chá) de canela em pó

175g de ruibarbo picado
1/2 xíc. (chá) (75g) de castanhas-do-Brasil picadas

Cobertura:
4 col. (sopa) de açúcar mascavo
1 col. de (chá) de canela em pó
1 col. (sopa) de manteiga derretida

Pré-aqueça o forno em 180º.
Em uma tigela, junte o leite, o suco de limão e a baunilha. Deixe repousar 10 minutos.
Numa tigelinha, misture a manteiga, o açúcar e a canela e reserve.
Em uma tigela, misture a farinha, as especiarias e o bicarbonato de sódio e reserve.
Noutra tigela, grande, misture o açúcar mascavo, o ovo e o azeite. Vá juntando, alternadamente, a mistura de farinha e a mistura de leite até terminarem.
Junte, delicadamente, as castanhas e o ruibarbo.
Coloque essa massa em uma forma de fundo removível de 23 cm.
Polvilhe toda a superfície com a mistura de açúcar, manteiga e canela.
Leve para assar por uns 40/45 minutos ou até que enfiando o palito ele saia limpo.


24 comentários:

  1. Nô, como sempre seus bolos são maravilhosos!
    Sempre que entro aqui no seu blog saio com mais uma receitinha para minha coleção, rs! Parabéns, querida!
    Beijocas,
    Thais

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  2. Querida Nô,
    esta textura maravilhosa é muito convincente! Pena eu não encontrar por aqui o ruibarbo, mas irei então experimentar a massa para outros bolos, como sugere a minha Amiga.
    Um beijinho.

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  3. Oi Noêmia!!Maravilhoso o teu bolo, só fiquei com peninha pq aqui onde moro(porto Alegre-RS-Brasil) não encontro ruibarbo para vender.Vou pensar em uma substituição. Beijos

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  4. Que belo aspecto...
    Morro de curiosidade para experimentar o ruibarbo!...
    Babette

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  5. Eu tenho maior curiosidade em saber que gosto tem ruibarbo, mas aqui nós não encontramos.
    Seu bolo tá lindo.
    Bjs

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  6. What a beautiful Cake! Looks so delicious...

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  7. adoro ruibarbo, mas por aqui nada...trouxe umas semente da Argentina, estou tentando cultivar, vamos ver se dá certo. seu bolo ficou divino. bjs

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  8. Olá, Nô,
    Que visão mais tentadora, a desse bolo! vou fazer essa receita com outra fruta, rsrs.
    Beijinho e boa semana.

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  9. Taí uma coisa que gostaria muito de provar...Ruibarbo. Vi uma vez no programa da Nigella! Seu sabor lembra o quê?

    Bjuss!!!

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  10. Nô,
    Os seus bolos deixam-me sempre com água na boca, esse mais uma vez está fantástico. Ainda não encontrei ruibarbo, mas acho que vou fazer com outra fruta qualquer, o problema é que cá em casa só pode haver bolo quando há visitas ou aniversários senão a minha balança despede-me ;)
    Beijo
    Moira

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  11. AFF NÔ SEUS BOLOS FAZEM-ME FICA DE AGUA NA BOCA,TAMBÉM A CADA RECEITA É UMA NOVIDADE ESSE RUIBARBO EU NEM SEI O QUE É NA VERDADE.KKK MAIS ME PAREASSE UMA DELICIA. BJS !!!

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  12. Nô, eu não faço a menor idéia do que seja ruibarbo! É uma fruta?
    Abraço, Daniana
    http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

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  13. Nô, eu tenho a maior curiosidade em experimentar ruibarbo.. Parece que por aqui só a gente plantando mesmo.. Nunca vi pra vender! O bolo está lindo!

    Beijos!

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  14. Thais, obrigada! Também adoro passear lá no Abobrinhas!

    Isabel, acho que essa é a massa perfeita para as frutas!

    Maria Inês, eu aconselho a experimentar com maçã verde, pois tem oacido e o doce, como o ruibarbo!

    Babette, eu também tinha e procurava sem sucesso. E, nas duas vezes que o encontrei não o procurava!

    Fla, obrigada. Sei que em São Paulo você pode encontrar lá no Santa Luzia, mas lá a gente encontra tudo mesmo, né?!

    Thanks, Rachana!

    Angela, obrigada! E que as sementes vinguem! Nada como poder ter o que gostamos à mão!

    Marly, acho que você vai adorar a massa!

    Rachel, o ruibarbo é ácido e doce. Não acho que se compare a nada a não ser ruibarbo! Mas a idéia da maçã verde sempre me aparece no ruibarbo.

    Moira, acho que é por isso que estou desempregada! O.O

    Alexsandra, no meu post tem um link para quem não sabe o que é conhecer! Obrigada por seu carinho!

    Daniana, o ruibarbo é um vegetal. Vai lá no link que você fica a conhecer!

    Renata, obrigada! Procure em lojas ou empórios de artigos importados. Acho que aí em Brasília deve ter alguns, para satisfazer os diplomatas estrangeiros, né?!

    Queridas, obrigada! Um grande beijo à todas!
    :o)

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  15. Adorei seu blog! Estou de passagem e vou adicionar aos meus favoritos... Parabéns!

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  16. Que surpresa, em Portugal nunca encontrei ruibarbo, é uma pena pois faz-se verdadeiras delicias com ele. Aqui na Inglaterra, o ruibarbo é bem popular e consome-se bastante.
    Esta tua receita de bolo de ruibarbo é a prova disso.
    Excelente Blog, os meus parabéns.
    Obrigada pela tua visita ♥

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  17. Oi
    Uma delícia esse ruibarbo
    no bolo.
    Hummm!!!
    Beijos...
    Lúcia.

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  18. Nô, nunca experimentei ruibarbo, já está na minha lista :)
    Que bolo lindo e exótico!
    Bjs e bom sábado!
    Madalena
    P.S. Amiga, ainda não lhe dei devidamente os parabéns pela publicação das suas receitas na revista! É trabalho a mais e uma pessoa vai adiando... Então, muitos parabéns, amiga linda! Fiquei realmente feliz, porque você merece ;)))
    É uma cozinheira extremamente criativa e, sobretudo, perfeita na confecção!

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  19. Olá Nõ
    Só eu é que não encontro o dito cujo??
    Bem bonito o teu bolinho.
    Bom fim de semana!

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  20. Que curiosidade, Nô!!!
    Quero um pedacinho...
    :)

    Eliane

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  21. Olá Nô
    Venho agradecer a tua mensagem e informação. :))
    Afinal o ruibarbo anda muito próximo de mim e nem sabia.....almoço em Campo de Ourique quase todos os dias e Pingo doce é o que não falta por aí.
    Obrigada por tudo e um bom fim de semana!

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  22. Olá, Renata! Seja bem-vinda!

    Ana, eu também agradeço a sua visita! Hoje já se encontra o ruibarbo aqui com mais facilidade, mas nada comparado com aí, né?!

    É mesmo, Maria lúcia!

    Helena, obrigada pela visita!

    Fique à vontade, Eliane!

    Obrigada, meninas!
    Um beijo à todas!
    :o)

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  23. e foarte buna si eu prepar prajitura cu rabarbura!

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