Quando eu e meu marido nos conhecemos, nas nossas conversas sobre gostos em comum, eu lhe disse que não gostava muito de bacalhau.
Quando casamos e eu vim para Portugal, ele me levou a um restaurante em Setúbal, o Mozzarela, na Avenida da Portela. Ele disse para eu provar o Bacalhau com Natas que eu ia gostar. Eu não gostei. A-do-rei!!! Nunca pensei gostar tanto de bacalhau, um dia!
Já provei o Bacalhau com Natas em muitos restaurantes e feito por pessoas conhecidas. É um prato que podemos usar toda a nossa criatividade, mantendo os ingredientes básicos e o modo da montagem.
Aqui em casa eu o preparo assim:
Quando casamos e eu vim para Portugal, ele me levou a um restaurante em Setúbal, o Mozzarela, na Avenida da Portela. Ele disse para eu provar o Bacalhau com Natas que eu ia gostar. Eu não gostei. A-do-rei!!! Nunca pensei gostar tanto de bacalhau, um dia!
Já provei o Bacalhau com Natas em muitos restaurantes e feito por pessoas conhecidas. É um prato que podemos usar toda a nossa criatividade, mantendo os ingredientes básicos e o modo da montagem.
Aqui em casa eu o preparo assim:
Ingredientes que uso para 2 pessoas:
600g de batatas
1 col. (chá) do tempero Toque de Chef, para legumes, da Kitano (aqui em Portugal você o encontra no Jumbo)
2 lombos de bacalhau cozidos, sem pele nem espinhas, em lascas
2 cebolas cortadas em tiras
4 dentes de alho cortados em lâminas
4 col. (sopa) de azeite
salsa
sal
pimenta
Descasque e corte as batatas em pequenos cubos. Tempere-as com o tempero Toque de Chef. Frite-as em óleo até estarem firmes, mas clarinhas. Coloqueãs para escorrer em papel absorvente. Forre o fundo de um refratário com as batatas já sequinhas. Sobre elas, coloque as lascas do bacalhau cozido. Reserve.
Em uma frigideira, coloque o azeite, o alho e frite-os, até a cebola estar transparente. Junte sal, pimenta e salsa. Arrume as cebolas e o alho sobre as lascas de bacalhau e regue com o azeite da frigideira. Reserve.
Prepare o molho de natas.
Para o molho de natas:
2 col. (sopa) de manteiga
2 col. (sopa) de farinha de trigo
500ml de leite (pode ser um pouquinho mais ou menos)
sal
pimenta
noz-moscada
1 caixinha (200ml) de creme de leite (natas)
2 col. (sopa) de queijo ralado
Numa panela, derreta a manteiga. Junte a farinha de trigo e deixe esta cozer. Vá juntando o leite aos poucos, mexendo sempre, até ter um creme. Junte o sal, pimenta e noz-moscada. Junte o creme de leite e o queijo ralado. Deixe até ter um molho firme. Corrija o sal, se necessário.
Coloque o molho sobre a camada de cebola e alho. Reserve.
2 col. (sopa) de manteiga
2 col. (sopa) de farinha de trigo
500ml de leite (pode ser um pouquinho mais ou menos)
sal
pimenta
noz-moscada
1 caixinha (200ml) de creme de leite (natas)
2 col. (sopa) de queijo ralado
Numa panela, derreta a manteiga. Junte a farinha de trigo e deixe esta cozer. Vá juntando o leite aos poucos, mexendo sempre, até ter um creme. Junte o sal, pimenta e noz-moscada. Junte o creme de leite e o queijo ralado. Deixe até ter um molho firme. Corrija o sal, se necessário.
Coloque o molho sobre a camada de cebola e alho. Reserve.
Para o gratinado:
1 col. (sopa) de farinha de rosca (pão ralado)
3 col. (sopa) de queijo ralado
1/2 col. (chá) de páprika
Misture tudo e espalhe sobre o creme de natas.
Leve ao forno para gratinar.
1 col. (sopa) de farinha de rosca (pão ralado)
3 col. (sopa) de queijo ralado
1/2 col. (chá) de páprika
Misture tudo e espalhe sobre o creme de natas.
Leve ao forno para gratinar.
Fica uma casquinha fina e crocante, sobre um creme aveludado que envolve o bacalhau, cebola e alho, terminando numa camada generosa de batata.
Perfeito para um domingo em casa, com o marido, apenas aproveitando a companhia!!!
Perfeito para um domingo em casa, com o marido, apenas aproveitando a companhia!!!
Hoje quero deixar aqui mais um comentário a este maravilhoso prato que a minha mulher prepara. Deliciosamente saboroso, aconselho vivamente a que provem mas não se babem.
ResponderEliminarAproveito no entanto, para deixar também uma sugestão para os maridos.
Depois de todo o trabalho que as mulheres têm em preparar este manjar dos deuses com o qual nós nos deliciamos, o mínimo que podemos fazer é lavar a loiça que foi usada. Então aqui vão algumas sugestões:
1.º Respire fundo;
2.º Comece por colocar água na esponja e o detergente;
3.º Inicie o processo lavando primeiro todos os utensílios de vidro, como copos, pratos, travessas, etc., e vá organizando tudo no escorredor;
4.º Em seguida lave os talheres;
5.º Deixe para o fim os tachos, panelas e similares;
Quando terminar de lavar a loiça, limpe o fogão, e a área envolvente que esteve a utilizar.
Sendo um casamento uma relação entre duas pessoas que se amam e respeitam é o mínimo que podemos fazer.
Colaborem também e não se limitem só a comer!!!!
Lindo menino!!!!
ResponderEliminarTe amo!
concordo com o comentario do Jose!!! :))))
ResponderEliminaro meu marido também me ajuda bastante, alias costumamos fazer os dois, jantar, almoço,arrumar etc, e assim é mais rapido não é???
é tão bom!!!!!!!!!!!!!
smsn.artes
Noêmia obrigada pela visita, estou te acompanhando! Esse negocio de livro, minha cunhada que acha que deve fazer sabe! Ela acha que levo jeito! hahahaha... Só por Deus msm! Bjo
ResponderEliminarAs fotos ficaram lindas, lindas...e bacalhau com ntasa é tãaaaao bom :)
ResponderEliminarSmsn, é isso mesmo! Muito bom termos companheiros que dividem tudo conosco!
ResponderEliminarPaula, apareça sempre!!!
Samma, eu fiquei até surpresa quando vi as fotos! Ficaram boas mesmo, não??!! E você está cheia de razão: bacalhau com natas é tâo bom!!!!
Beijos à todas!
Noemia
ResponderEliminarQue coisa mais gostosa que deve ter ficado esse bacalhau menina!!
tbm vim agradecer a forca !!! agora de volta e com recadinho para toda as amigas blogueira e receita nova!!
beijokas e otima semana!
Esse bacalhau é o que há, Piell!
ResponderEliminarObrigada pela visita e conte com meus pensamentos positivos, sempre!
Beijos!
Minha amiga que rico bacalhau!!!Para mim não serve o recado do marido mas gostei muito do que ele escreveu...beijo**))
ResponderEliminarQue lindo!! Faz um tempinho que não como bacalhau que até me deu água na boca!
ResponderEliminarUma linda semana para vc!
Beijos
Noemia, como posso substituir esse tempero toque de chef,por acaso é do tipo caldo knorr? Quero fazer esse bacalhao custe o que custar.
ResponderEliminarbjks
Alexandre, o bacalhau é ótimo! Eu adoro! E adoro o meu marido!!!
ResponderEliminarCynthia, é difícil achar bacalhau por aí? Experiemnte com outro peixe. Eu já experimentei esta receita com muitas outras coisas!
Susi, substitua pelo tempero que você quiser! O importante é ficar ao seu gosto!
Beijos aos três!
Hummmm.... Que carne deliciosa!! Esse bacalhau está com um aspecto delicioso!
ResponderEliminarOi No, fazia tempo que eu não vinha aqui. Você continua cozinhando muito bem. Que maravilha de bacalhau. Eu sempre faço a mesma receitinha com batatas, azeitona, pimentão, tomate e cebola. Quero fazer esse um dia. Gostei muito da cobertura dos seus cupcakes. Esta semana chegou minha forma para 12 cupcakes e preciso estrear. Um gde beijo e continue postando estas receitas maravilhosas e inspiradoras. bjs
ResponderEliminarObrigada pela dica Noemia, pode deixar q te falo como ficou o bacalhau,ja passei a receita pra toda a familia..
ResponderEliminarbj
Talita, ficou muito bom!
ResponderEliminarMaria Amélia e Susi, não deixem de experimentar! Eu também estava acostumada só àquele bacalhau que fazemos no Brasil, na Páscoa, mas aqui em Portugal há várias maneiras de prepará-lo. E todas deliciosas!
Beijos!
Este bacalhau está uma delicia, adoro bacalhau com natas, fotos lindas.
ResponderEliminarbjsss
Olá!!!nossa quantas coincidencias!!!
ResponderEliminarAdorei o seu blog tbm, ja linkei com o meu.
E uma coisa que aprendi é:
Quando se faz algo com o coração, com vontade,não existe amadora ou profissional.
Ahh e eu amo cup cake tbm!!!!!!!
Delicia!
Olá Nô
ResponderEliminarColoquei um post sobre roubo de fotos e receitas nossas, por parte de um blog.
Deixo aqui um exemplo do que é seu.
http://orquidearosacea.blogspot.com/2009/09/meu-bacalhau-com-natas.html
bjsss
Adorei a receita, mas fico na dúvida sobre como substituir o tempero. Você pode sugerir algo aqui no Brasil? Esse tempero aí em Portugal é seco? É à base de que?
ResponderEliminarParabéns
Obrigada pela visita, Anônimo!
ResponderEliminarO tempero que usei é brasileiro, da Kitano e chama-se Toque de Chef para aves, peixes, legumes e saladas e vem numa embalagem verde e amarela. Como este, há vários no Brasil da Maggi, da Knorr, Sazón. Fica a sua escolha.
Um abrsço!
:o)