domingo, 23 de agosto de 2009

Meu Bacalhau com Natas



Quando eu e meu marido nos conhecemos, nas nossas conversas sobre gostos em comum, eu lhe disse que não gostava muito de bacalhau.
Quando casamos e eu vim para Portugal, ele me levou a um restaurante em Setúbal, o Mozzarela, na Avenida da Portela. Ele disse para eu provar o Bacalhau com Natas que eu ia gostar. Eu não gostei. A-do-rei!!! Nunca pensei gostar tanto de bacalhau, um dia!
Já provei o Bacalhau com Natas em muitos restaurantes e feito por pessoas conhecidas. É um prato que podemos usar toda a nossa criatividade, mantendo os ingredientes básicos e o modo da montagem.
Aqui em casa eu o preparo assim:

"Meu Bacalhau com Natas"

Ingredientes que uso para 2 pessoas:

600g de batatas
1 col. (chá) do tempero Toque de Chef, para legumes, da Kitano (aqui em Portugal você o encontra no Jumbo)
2 lombos de bacalhau cozidos, sem pele nem espinhas, em lascas
2 cebolas cortadas em tiras
4 dentes de alho cortados em lâminas
4 col. (sopa) de azeite
salsa
sal
pimenta

Descasque e corte as batatas em pequenos cubos. Tempere-as com o tempero Toque de Chef. Frite-as em óleo até estarem firmes, mas clarinhas. Coloqueãs para escorrer em papel absorvente. Forre o fundo de um refratário com as batatas já sequinhas. Sobre elas, coloque as lascas do bacalhau cozido. Reserve.

Em uma frigideira, coloque o azeite, o alho e frite-os, até a cebola estar transparente. Junte sal, pimenta e salsa. Arrume as cebolas e o alho sobre as lascas de bacalhau e regue com o azeite da frigideira. Reserve.

Prepare o molho de natas.



Para o molho de natas:

2 col. (sopa) de manteiga
2 col. (sopa) de farinha de trigo
500ml de leite (pode ser um pouquinho mais ou menos)
sal
pimenta
noz-moscada
1 caixinha (200ml) de creme de leite (natas)
2 col. (sopa) de queijo ralado

Numa panela, derreta a manteiga. Junte a farinha de trigo e deixe esta cozer. Vá juntando o leite aos poucos, mexendo sempre, até ter um creme. Junte o sal, pimenta e noz-moscada. Junte o creme de leite e o queijo ralado. Deixe até ter um molho firme. Corrija o sal, se necessário.
Coloque o molho sobre a camada de cebola e alho. Reserve.



Para o gratinado:

1 col. (sopa) de farinha de rosca (pão ralado)
3 col. (sopa) de queijo ralado
1/2 col. (chá) de páprika

Misture tudo e espalhe sobre o creme de natas.
Leve ao forno para gratinar.


Fica uma casquinha fina e crocante, sobre um creme aveludado que envolve o bacalhau, cebola e alho, terminando numa camada generosa de batata.
Perfeito para um domingo em casa, com o marido, apenas aproveitando a companhia!!!

21 comentários:

  1. Hoje quero deixar aqui mais um comentário a este maravilhoso prato que a minha mulher prepara. Deliciosamente saboroso, aconselho vivamente a que provem mas não se babem.
    Aproveito no entanto, para deixar também uma sugestão para os maridos.
    Depois de todo o trabalho que as mulheres têm em preparar este manjar dos deuses com o qual nós nos deliciamos, o mínimo que podemos fazer é lavar a loiça que foi usada. Então aqui vão algumas sugestões:
    1.º Respire fundo;
    2.º Comece por colocar água na esponja e o detergente;
    3.º Inicie o processo lavando primeiro todos os utensílios de vidro, como copos, pratos, travessas, etc., e vá organizando tudo no escorredor;
    4.º Em seguida lave os talheres;
    5.º Deixe para o fim os tachos, panelas e similares;
    Quando terminar de lavar a loiça, limpe o fogão, e a área envolvente que esteve a utilizar.
    Sendo um casamento uma relação entre duas pessoas que se amam e respeitam é o mínimo que podemos fazer.
    Colaborem também e não se limitem só a comer!!!!

    ResponderEliminar
  2. concordo com o comentario do Jose!!! :))))
    o meu marido também me ajuda bastante, alias costumamos fazer os dois, jantar, almoço,arrumar etc, e assim é mais rapido não é???

    é tão bom!!!!!!!!!!!!!

    smsn.artes

    ResponderEliminar
  3. Noêmia obrigada pela visita, estou te acompanhando! Esse negocio de livro, minha cunhada que acha que deve fazer sabe! Ela acha que levo jeito! hahahaha... Só por Deus msm! Bjo

    ResponderEliminar
  4. As fotos ficaram lindas, lindas...e bacalhau com ntasa é tãaaaao bom :)

    ResponderEliminar
  5. Smsn, é isso mesmo! Muito bom termos companheiros que dividem tudo conosco!

    Paula, apareça sempre!!!

    Samma, eu fiquei até surpresa quando vi as fotos! Ficaram boas mesmo, não??!! E você está cheia de razão: bacalhau com natas é tâo bom!!!!

    Beijos à todas!

    ResponderEliminar
  6. Noemia
    Que coisa mais gostosa que deve ter ficado esse bacalhau menina!!
    tbm vim agradecer a forca !!! agora de volta e com recadinho para toda as amigas blogueira e receita nova!!
    beijokas e otima semana!

    ResponderEliminar
  7. Esse bacalhau é o que há, Piell!
    Obrigada pela visita e conte com meus pensamentos positivos, sempre!
    Beijos!

    ResponderEliminar
  8. Minha amiga que rico bacalhau!!!Para mim não serve o recado do marido mas gostei muito do que ele escreveu...beijo**))

    ResponderEliminar
  9. Que lindo!! Faz um tempinho que não como bacalhau que até me deu água na boca!
    Uma linda semana para vc!
    Beijos

    ResponderEliminar
  10. Noemia, como posso substituir esse tempero toque de chef,por acaso é do tipo caldo knorr? Quero fazer esse bacalhao custe o que custar.
    bjks

    ResponderEliminar
  11. Alexandre, o bacalhau é ótimo! Eu adoro! E adoro o meu marido!!!

    Cynthia, é difícil achar bacalhau por aí? Experiemnte com outro peixe. Eu já experimentei esta receita com muitas outras coisas!

    Susi, substitua pelo tempero que você quiser! O importante é ficar ao seu gosto!

    Beijos aos três!

    ResponderEliminar
  12. Hummmm.... Que carne deliciosa!! Esse bacalhau está com um aspecto delicioso!

    ResponderEliminar
  13. Oi No, fazia tempo que eu não vinha aqui. Você continua cozinhando muito bem. Que maravilha de bacalhau. Eu sempre faço a mesma receitinha com batatas, azeitona, pimentão, tomate e cebola. Quero fazer esse um dia. Gostei muito da cobertura dos seus cupcakes. Esta semana chegou minha forma para 12 cupcakes e preciso estrear. Um gde beijo e continue postando estas receitas maravilhosas e inspiradoras. bjs

    ResponderEliminar
  14. Obrigada pela dica Noemia, pode deixar q te falo como ficou o bacalhau,ja passei a receita pra toda a familia..
    bj

    ResponderEliminar
  15. Talita, ficou muito bom!

    Maria Amélia e Susi, não deixem de experimentar! Eu também estava acostumada só àquele bacalhau que fazemos no Brasil, na Páscoa, mas aqui em Portugal há várias maneiras de prepará-lo. E todas deliciosas!

    Beijos!

    ResponderEliminar
  16. Este bacalhau está uma delicia, adoro bacalhau com natas, fotos lindas.
    bjsss

    ResponderEliminar
  17. Olá!!!nossa quantas coincidencias!!!
    Adorei o seu blog tbm, ja linkei com o meu.
    E uma coisa que aprendi é:
    Quando se faz algo com o coração, com vontade,não existe amadora ou profissional.

    Ahh e eu amo cup cake tbm!!!!!!!
    Delicia!

    ResponderEliminar
  18. Olá Nô
    Coloquei um post sobre roubo de fotos e receitas nossas, por parte de um blog.
    Deixo aqui um exemplo do que é seu.
    http://orquidearosacea.blogspot.com/2009/09/meu-bacalhau-com-natas.html
    bjsss

    ResponderEliminar
  19. Adorei a receita, mas fico na dúvida sobre como substituir o tempero. Você pode sugerir algo aqui no Brasil? Esse tempero aí em Portugal é seco? É à base de que?
    Parabéns

    ResponderEliminar
  20. Obrigada pela visita, Anônimo!
    O tempero que usei é brasileiro, da Kitano e chama-se Toque de Chef para aves, peixes, legumes e saladas e vem numa embalagem verde e amarela. Como este, há vários no Brasil da Maggi, da Knorr, Sazón. Fica a sua escolha.
    Um abrsço!
    :o)

    ResponderEliminar

Olá. pessoal!
Deixe aqui a sua opinião. Todos os comentários são lidos e seus blogs são visitados.
As suas dúvidas são respondidas aqui ou por e-mail.
Falem, porque eu adoro conhecer suas opiniões!

Nota: só um membro deste blogue pode publicar um comentário.