domingo, 23 de agosto de 2009

Meu Bacalhau com Natas



Quando eu e meu marido nos conhecemos, nas nossas conversas sobre gostos em comum, eu lhe disse que não gostava muito de bacalhau.
Quando casamos e eu vim para Portugal, ele me levou a um restaurante em Setúbal, o Mozzarela, na Avenida da Portela. Ele disse para eu provar o Bacalhau com Natas que eu ia gostar. Eu não gostei. A-do-rei!!! Nunca pensei gostar tanto de bacalhau, um dia!
Já provei o Bacalhau com Natas em muitos restaurantes e feito por pessoas conhecidas. É um prato que podemos usar toda a nossa criatividade, mantendo os ingredientes básicos e o modo da montagem.
Aqui em casa eu o preparo assim:

"Meu Bacalhau com Natas"

Ingredientes que uso para 2 pessoas:

600g de batatas
1 col. (chá) do tempero Toque de Chef, para legumes, da Kitano (aqui em Portugal você o encontra no Jumbo)
2 lombos de bacalhau cozidos, sem pele nem espinhas, em lascas
2 cebolas cortadas em tiras
4 dentes de alho cortados em lâminas
4 col. (sopa) de azeite
salsa
sal
pimenta

Descasque e corte as batatas em pequenos cubos. Tempere-as com o tempero Toque de Chef. Frite-as em óleo até estarem firmes, mas clarinhas. Coloqueãs para escorrer em papel absorvente. Forre o fundo de um refratário com as batatas já sequinhas. Sobre elas, coloque as lascas do bacalhau cozido. Reserve.

Em uma frigideira, coloque o azeite, o alho e frite-os, até a cebola estar transparente. Junte sal, pimenta e salsa. Arrume as cebolas e o alho sobre as lascas de bacalhau e regue com o azeite da frigideira. Reserve.

Prepare o molho de natas.



Para o molho de natas:

2 col. (sopa) de manteiga
2 col. (sopa) de farinha de trigo
500ml de leite (pode ser um pouquinho mais ou menos)
sal
pimenta
noz-moscada
1 caixinha (200ml) de creme de leite (natas)
2 col. (sopa) de queijo ralado

Numa panela, derreta a manteiga. Junte a farinha de trigo e deixe esta cozer. Vá juntando o leite aos poucos, mexendo sempre, até ter um creme. Junte o sal, pimenta e noz-moscada. Junte o creme de leite e o queijo ralado. Deixe até ter um molho firme. Corrija o sal, se necessário.
Coloque o molho sobre a camada de cebola e alho. Reserve.



Para o gratinado:

1 col. (sopa) de farinha de rosca (pão ralado)
3 col. (sopa) de queijo ralado
1/2 col. (chá) de páprika

Misture tudo e espalhe sobre o creme de natas.
Leve ao forno para gratinar.


Fica uma casquinha fina e crocante, sobre um creme aveludado que envolve o bacalhau, cebola e alho, terminando numa camada generosa de batata.
Perfeito para um domingo em casa, com o marido, apenas aproveitando a companhia!!!

21 comentários:

  1. Hoje quero deixar aqui mais um comentário a este maravilhoso prato que a minha mulher prepara. Deliciosamente saboroso, aconselho vivamente a que provem mas não se babem.
    Aproveito no entanto, para deixar também uma sugestão para os maridos.
    Depois de todo o trabalho que as mulheres têm em preparar este manjar dos deuses com o qual nós nos deliciamos, o mínimo que podemos fazer é lavar a loiça que foi usada. Então aqui vão algumas sugestões:
    1.º Respire fundo;
    2.º Comece por colocar água na esponja e o detergente;
    3.º Inicie o processo lavando primeiro todos os utensílios de vidro, como copos, pratos, travessas, etc., e vá organizando tudo no escorredor;
    4.º Em seguida lave os talheres;
    5.º Deixe para o fim os tachos, panelas e similares;
    Quando terminar de lavar a loiça, limpe o fogão, e a área envolvente que esteve a utilizar.
    Sendo um casamento uma relação entre duas pessoas que se amam e respeitam é o mínimo que podemos fazer.
    Colaborem também e não se limitem só a comer!!!!

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  2. concordo com o comentario do Jose!!! :))))
    o meu marido também me ajuda bastante, alias costumamos fazer os dois, jantar, almoço,arrumar etc, e assim é mais rapido não é???

    é tão bom!!!!!!!!!!!!!

    smsn.artes

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  3. Noêmia obrigada pela visita, estou te acompanhando! Esse negocio de livro, minha cunhada que acha que deve fazer sabe! Ela acha que levo jeito! hahahaha... Só por Deus msm! Bjo

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  4. As fotos ficaram lindas, lindas...e bacalhau com ntasa é tãaaaao bom :)

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  5. Smsn, é isso mesmo! Muito bom termos companheiros que dividem tudo conosco!

    Paula, apareça sempre!!!

    Samma, eu fiquei até surpresa quando vi as fotos! Ficaram boas mesmo, não??!! E você está cheia de razão: bacalhau com natas é tâo bom!!!!

    Beijos à todas!

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  6. Noemia
    Que coisa mais gostosa que deve ter ficado esse bacalhau menina!!
    tbm vim agradecer a forca !!! agora de volta e com recadinho para toda as amigas blogueira e receita nova!!
    beijokas e otima semana!

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  7. Esse bacalhau é o que há, Piell!
    Obrigada pela visita e conte com meus pensamentos positivos, sempre!
    Beijos!

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  8. Minha amiga que rico bacalhau!!!Para mim não serve o recado do marido mas gostei muito do que ele escreveu...beijo**))

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  9. Que lindo!! Faz um tempinho que não como bacalhau que até me deu água na boca!
    Uma linda semana para vc!
    Beijos

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  10. Noemia, como posso substituir esse tempero toque de chef,por acaso é do tipo caldo knorr? Quero fazer esse bacalhao custe o que custar.
    bjks

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  11. Alexandre, o bacalhau é ótimo! Eu adoro! E adoro o meu marido!!!

    Cynthia, é difícil achar bacalhau por aí? Experiemnte com outro peixe. Eu já experimentei esta receita com muitas outras coisas!

    Susi, substitua pelo tempero que você quiser! O importante é ficar ao seu gosto!

    Beijos aos três!

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  12. Hummmm.... Que carne deliciosa!! Esse bacalhau está com um aspecto delicioso!

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  13. Oi No, fazia tempo que eu não vinha aqui. Você continua cozinhando muito bem. Que maravilha de bacalhau. Eu sempre faço a mesma receitinha com batatas, azeitona, pimentão, tomate e cebola. Quero fazer esse um dia. Gostei muito da cobertura dos seus cupcakes. Esta semana chegou minha forma para 12 cupcakes e preciso estrear. Um gde beijo e continue postando estas receitas maravilhosas e inspiradoras. bjs

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  14. Obrigada pela dica Noemia, pode deixar q te falo como ficou o bacalhau,ja passei a receita pra toda a familia..
    bj

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  15. Talita, ficou muito bom!

    Maria Amélia e Susi, não deixem de experimentar! Eu também estava acostumada só àquele bacalhau que fazemos no Brasil, na Páscoa, mas aqui em Portugal há várias maneiras de prepará-lo. E todas deliciosas!

    Beijos!

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  16. Este bacalhau está uma delicia, adoro bacalhau com natas, fotos lindas.
    bjsss

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  17. Olá!!!nossa quantas coincidencias!!!
    Adorei o seu blog tbm, ja linkei com o meu.
    E uma coisa que aprendi é:
    Quando se faz algo com o coração, com vontade,não existe amadora ou profissional.

    Ahh e eu amo cup cake tbm!!!!!!!
    Delicia!

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  18. Olá Nô
    Coloquei um post sobre roubo de fotos e receitas nossas, por parte de um blog.
    Deixo aqui um exemplo do que é seu.
    http://orquidearosacea.blogspot.com/2009/09/meu-bacalhau-com-natas.html
    bjsss

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  19. Adorei a receita, mas fico na dúvida sobre como substituir o tempero. Você pode sugerir algo aqui no Brasil? Esse tempero aí em Portugal é seco? É à base de que?
    Parabéns

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  20. Obrigada pela visita, Anônimo!
    O tempero que usei é brasileiro, da Kitano e chama-se Toque de Chef para aves, peixes, legumes e saladas e vem numa embalagem verde e amarela. Como este, há vários no Brasil da Maggi, da Knorr, Sazón. Fica a sua escolha.
    Um abrsço!
    :o)

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