terça-feira, 6 de outubro de 2009

Pão de Azeitona


Postei as manteigas, mas não me esqueci do pão!
Eu sempre tive muita dificuldade em preparar pão. Foram raras as vezes que fiz e deu certo, por isso as receitas de pão não me entusiasmam muito. Mas, a semana passada, vi uma receita de Pão de Azeitona no Uol-Estilo, que me deixou com um formigamento nas mãos! Elas queriam se meter na massa de qualquer jeito!
Segundo o site a receita pertence ao livro "Pão, Alimento do Corpo e da Alma", de Elen Casagrande (Ed. Artesanal).


Como fazer pão não é o meu forte, não me atrevi a modificar nada da receita. Obedeci rigorosamente as medidas e os ingredientes, modo de fazer e temperatura do forno.
E deu certo!!!!


"Pão de Azeitona"

"Rendimento: um pão grande ou vários pequenos

Ingredientes:
350 g de farinha de Trigo
150 g de farinha integral
7 g de fermento seco (biológico)
10 g de sal
35 g de azeite extra virgem
150 g de azeitonas pretas e verdes (picadas grosseiramente)
300 g de água

Modo de preparo:
1. Misturar as farinhas com o fermento, dissolver o sal na água com azeite;
2. Colocar aos poucos o líquido sobre as farinhas formando uma massa lisa e elástica;
3. Deixar fermentar até dobrar o volume;
4. Acrescentar as azeitonas misturando para que sejam bem distribuídas na massa;
5. Descansar mais 20 minutos, cortar e modelar os pães. Se preferir, faça um pão como uma forma oval e coloque na assadeira;
6. Deixe-a descansar novamente até dobrar de volume;
7. Asse a 250 ºC

Dicas da chef:
Depois de pronto pincelar com azeite.
Pode-se fazer com nozes, amêndoas, passas ou tomate seco no lugar da azeitona.

Grau de dificuldade: Requer alguma experiência na cozinha
Tempo de preparo: Em média, 1 hora"

Podem serví-lo acompanhado com as manteigas temperadas que fica bom!


12 comentários:

  1. Não sei se gostei mais do pão ou das manteigas temperadas, na dúvida farei os dois!
    Lindos!!!!

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  2. Nô,
    Essa dupla da foto logo acima está me fazendo salivar! Eu também gosto de pôr azeitonas em meus pães; elas dão um sabor extra a eles, né?
    Beijinho.

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  3. Que aspecto excelente!!!
    Obrigado pelos links no meu blog! Já fui lá "cuscar":))
    Beijinhos grandes.

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  4. Muito bom, 2 combinações perfeitas. Adoro pão e azeitona :)

    Beijocas***

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  5. Pão e azeitona é perfeito para quem tem uma costela alentejana como eu :)

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  6. Tatiana, Marly, M., Cinha, Titó, Smas, até que enfim acertei em fazer um pão!
    Este foi muito fácil e é muito gostoso!
    Beijos à todas!
    :o)

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  7. Uauuu que espetáculo dar de cara assim com essa maravilha! Eu adoro fazer pão e toda semana aqui tem um integral que faço, mas com azeitonas vou experimentar, adorei a sugestão!!! Tá de parabéns adorei tudo!
    Bjks

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  8. Que pão lindo Nô! E parece ser fácil!Meu Deus estou quase me servindo de uma fatia daqui e daquelas manteguinhas lá de baixo! ahahahah..Eu amo fazer pães e icrementados assim nem se fala
    Receita pra levar e guardar!
    beijinho!

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  9. Olá, Dani! Obrigada pela visita! Será sempre bem-vinda!

    Cherry, o pão é mesmo muito fácil de fazer! E deu certo! Nem acreditei quando provei! Fica muito bom! E, com as manteiguinhas... imperdível!

    Um beijo às duas!
    :o)

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  10. Ontem foi dia de fazer pão aqui em casa :)
    Todos simples, mas este teu...está de profissional !!

    As manteigas...que delicia..

    beijinhos

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  11. Mãe Carinho, eu sempre fui um desastre com pães! Mas, o mérito é todo da receita, muito fácil, simples e certinha!
    :o)

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