Quando eu e o meu marido estávamos no Brasil, ele foi em viagem de trabalho ao Rio Branco, no Acre. Voltou de lá maravilhado com a Amazônia, sendo ele europeu, ainda ficou mais entusiasmado! Até hoje fala dos passeios que fez, das paisagens, das pessoas, dos pratos que provou. Um desses pratos foi um Bolo de Mandioca que, vira e mexe, ele fala que foi uma das coisas que ele mais gostou!
A semana passada ele voltou a falar no tal bolo. Fui eu à procura de uma receita para satisfazer a vontade. Vi várias receitas, com coco, com queijo, só mandioca... como não provei o bolo não sabia por que caminho ir. Até que encontrei uma receita no blog da nossa querida Cherry Blossom, o Cozinha é Poesia. Mostrei as fotos do bolo para o meu marido, e quando vi os olhinhos dele a brilhar, sabia que tinha de ser esta receita:
Ingredientes
3 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar – querendo menos doce use um pouquinho menos
3 colheres (sopa) de manteiga – por favor prefira a manteiga aqui, pode ser com sal
1/2 xícara (chá) de queijo meia cura ralado – pode-se usar o parmesão sim!
1/2 xícara (chá) de leite
3 xícaras (chá) de mandioca ralada na parte fina do ralador - aperte bem na xícara para medir
Modo de fazer
Coloque a mandioca sobre um pano fino e esprema muito bem, até ficar bem seca como se fosse coco ralado.
Será muito mais fácil e o resultado muito melhor se esse processo for feito aos poucos. (você poderá observar melhor a maneira de espremê-la aqui). Depois de bem espremida, esfarele-a com um garfo e reserve.
Na tigela da batedeira bata a manteiga com as gemas e o açúcar até ficar uma mistura leve e esbranquiçada. Se estiver difícil de bater, adicione 1 ou 2 colheres do leite (foi o que fiz).
Junte a mandioca reservada, o leite e o queijo ralado, Bata somente para misturar. Adicione por fim o fermento e as claras batidas em neve com suavidade.
Passe a massa para uma forma (essa tem aprox. 20 cm de diâmetro) muito bem untada com manteiga ou margarina e enfarinhada.
E leve ao forno preaquecido na temperatura média, em torno dos 180º. E asse até dourar bem, cerca de 40 minutos. Teste inserindo um palito que deverá sair seco.
Desenforme somente depois de totalmente frio.
Observações dessa cozinha:
__ Eu usei uma forma de anel, mas meu hábito para esse bolo é usar uma assadeira retangular, por que às vezes ele é um pouco difícil de desenformar. Porém você poderá ainda usar uma assadeira redonda de fundo removível, poderá desenformar com maior facilidade.
__ Use medidas padrão, xícaras de 240 ml
__ A mandioca deve ficar bem sequinha, como se fosse coco fresco ralado."
Nô sou louca por bolo de mandioca!!!!
ResponderEliminarNunca fiz em casa...vou tentar! Que lindo ficou!!!
Bjs
No, babei nesse bolo. Que maravilhosos. Com certeza vou provar, adorei a receita. Beijos grandes
ResponderEliminarVai uma fatia sim, que esse acho que nunca comi :) ficou lindo :D
ResponderEliminarOlá Nô
ResponderEliminarColoquei um post sobre roubo de fotos e receitas nossas, por parte de um blog.
Deixo aqui um exemplo do que é seu.
http://orquidearosacea.blogspot.com/2009/09/meu-bacalhau-com-natas.html
bjsss
Também adoro bolo de mandioca mas nunca fiz. O seu realmente ficou muito apetitoso. gd bj
ResponderEliminarNô,
ResponderEliminarBolo de mandioca é mesmo uma delícia! Eu nem sei porque não publiquei ainda uma receita, pois já fiz várias vezes e até tenho fotos dos bolos. Costumo fazer uma receita de minha mãe, que é do tipo vapt-vupt, ou seja, ela nem sequer espreme a mandioca, e costuma acrescentar também côco ralado. A foto do seu me atiçou o desejo de comer desse bolo! Da próxima vez, farei essa receita!
Beijinho e boa semana!
Que bom aspecto Nô :)
ResponderEliminarBeijinhos grandes***
Opaaaa... Pode mandar! Deve ser delicioso hein! Nunca comi! Fiquei com vontade aqui! Parabéns Nô! Bjinhos e uma ótima semana :D
ResponderEliminarTati, eu também nunca tinha feito e nunca tinha comido, adorei!!!
ResponderEliminarO bolo é muito bom. A receita ei retirei do Blog da Cherry, que por sua vez retirou de uma revista do Globo Rural, que tem receitas ótimas!
Samma, sinta-se presenteada com uma fatia, mesmo que seja virtual! Da Margem Sul pro Alentejo! Experimente!
Abelhinha, já havia visto seu post e já fui ao blog em questão, deixei meu protesto e solicitei que retirassem as minhas receitas de lá. Vamos ver... gente cara de pau!
Maria Amélia, nunca havia comido! Gostei muito!
Marly, estou ansiosa para ver esta sua receita, fiquei animada em experimentar! Publica sim!!!
Não é mesmo, Titó? E sem muitas mariquices, um bolo simples!
Paulinha, tal como a Samma, sinta-se presenteada com uma fatia virtual! Desta vez de Portugal para o Paraná! Também nunca havia comido e gostei muito! Obrigada e uma ótima semana para você, também!
Beijos e 'obrigaduuuus' para todas vocês, 'minhas amiga'! (Como diz a ma-ra-vi-lho-sa Palmirinha!)
:o)
oi NÔ
ResponderEliminaramo mandioca, tudo fica gostoso com ela né, tantas receitas doces como salgadas!!!
aff... mas esse bolo minha amiga que tudo!! aceito uma fatia sim rsrsrsr
amiga beijão
e ótima semana
aqui em Porto Alegre sol!!!
Nô, que espetáculo!!!!
ResponderEliminarVocê pode mandar uma fatia aqui para o Brasil???? hehehe
Parabéns, delicioso!
Beijocas!
Olá, vi seus pratos no Rate my Plate e passei para dar uma olhada. Está de parabéns, e já está no meu favoritos.
ResponderEliminarBeijos!
Nô,
ResponderEliminarEu já estava preparada para atualizar o meu blog hoje com uma receita salgada, quando vim buscar o selo e li a sua resposta. Então resolvi postar logo a receita do bolo de mandioca.
Beijinho
Nô Querida, Muito obrigada pelo premio que você me deu no último post :) Fico muito contente e orgulhosa por você se ter lembrado de mim :))
ResponderEliminarBeijinhos,
Carlota
p.s desculpa não ter respondido antes mas estive uns dias sem net :(
Olá, querida! Deixei um presentinho para você lá no blog! Beijocas
ResponderEliminarNoemia,babei no bolo, como nessa exato momento nao tenho a mandioca aquie nem sei onde achar,vou passar essa receita pra minha mae no Brasil.
ResponderEliminarA foto ta de da agua na boca.
bj
Sim! Sim! Aceito sim!....ahahahah..Eu já conheço o gostinho desse bolo! E digo simmmm!!!...ahahaha
ResponderEliminarque bom que vocês aprovaram a receita!
Ah... Mas fiquei curiosa com a mandioca de Portugal!E daí mesmo ou vem de outro lugar?
beijinho!
(eu tava curiosa pra vir espiar, mas passei esse dias praticamente em off)
Piell, eu também adoro mandioca, principalmente cozida com sal, hummm!
ResponderEliminarThais, posso mandar, sim! Mas é uma fatia virtual!!!
Anônimo, obrigada pela visita! O Rate My Plate é um blog que eu adoro! O Pedro é muito legal!
Marly, me senti muito honrada com o post do seu Bolo de Mandioca! E já guardei a receita!
Carlota, eu é que fiquei feliz por indicar!
Danielli C., obrigada!
Susi, pena você não encontrar a mandioca na Itália! Mas sua mãe deve gostar da receita!
Cherry, a receita fez sucesso entre os amigos que vieram jantar aqui! Tanto que já pediram mais!!!
Quanto a mandioca, nunca ouvi falar em produção de mandioca aqui em Portugal. O mais certo é que venha de África. É diferente da nossa. É mais 'gorda', a casca tem um tipo de parafina, mas dá um bom resultado! Não gostei de comê-la cozida com sal... o sabor não é igual a nossa!
Te mando uma fatia virtual!!!
Girls do meu coração: obrigada!
Beijos!
:o)