Esta receita já está na programação há meses! Mas sempre aparece uma outra que passo à frente, coitado do bacalhau!!! Mas ontem não teve jeito! Aproveitei a presença de um amigo para o jantar como 'desculpa' para preparar o Bacalhau com Broa, pois sei que ele adora!
lombos de bacalhau, um para cada pessoa, eu usei 6, cozidos, sem pele nem espinhas, dividido em lascas
1 e 1/2 cebolas grandes, em tiras
10 dentes de alho + 3 , em lâminas
salsa
sal
pimenta
1/4 de broa de milho, sem casca, esfarelada
1/4 xíc. (chá) + 1/4 de xíc. (chá) de azeite extra virgem
1/4 xíc. (chá) de vinho verde
Em uma frigideira, coloque 1/4 xíc. de azeite virgem, a cebola em tiras e os 10 dentes de alho. Frite até que a cebola fique transparente. Coloque sal, pimenta e salsa. Mexa bem e reserve.
Na frigideira onde fritou a cebola, coloque 1/4 de azeite e os 3 dentes de alho e frite. Quando estiver exalando o arona de alho frito, junte o vinho verde, sal, pimenta. Deixe ferver. Baixe o fogo e deixe reduzir um pouco. Desligue e espere esfriar um pouco.
Numa tigela coloque a broa esfarelada e deite esta mistura de azeite e vinho sobre ela, misturando bem. Reserve.
Em um refratário, faça uma camada de lascas de bacalhau. Sobre esta, coloque a cebola que estava reservada, com metade do azeite, formando outra camada. Sobre esta, coloque a mistura de broa e aperte levemente, compactando.
Leve ao forno quente, por 15 minutos para corar a broa.
Para acompanhar, fiz Batatas a Murro. A receita eu tirei daqui.
Ingredientes:
Batatas novas, pequenas
Sal grosso
1.Lave muito bem as batatas.
2.Num tabuleiro, de ir ao forno, disponha de uma generosa camada de sal grosso. Coloque as batatas, com casca, por cima da camada de sal. Adicione mais uma generosa camada de sal sobre as batatas.
3.Leve ao forno aproximadamente 50 a 60 minutos. Espete com um garfo a ver se tão assadas.
4.No fim de assadas, sacuda o excesso de sal e dê um murro na batata, a fim de ela se abrir.
Tirei todo o excesso de sal e reguei com azeite.
O que te apaixona quando o assunto é:
1 - Internet - a oportunidade de aprender, ver e descobrir coisas que não poderia sem ela.
2 - Pessoas - a simplicidade e autenticidade delas.
3 - Vestuário - quando encontro a roupa que quero na minha numeração, huahuahua!
4 - Cosméticos - praticamente não uso, gosto dos básicos.
5 - Comida - fazê-la!
6 - Hobbies - Me apaixona a leitura e fotografia.
Postar o selinho no blog e indicá-lo para 10 pessoas
Como é costume por aqui, deixo-o à disposição de todos que passam por aqui!
"Bacalhau com Broa"
lombos de bacalhau, um para cada pessoa, eu usei 6, cozidos, sem pele nem espinhas, dividido em lascas
1 e 1/2 cebolas grandes, em tiras
10 dentes de alho + 3 , em lâminas
salsa
sal
pimenta
1/4 de broa de milho, sem casca, esfarelada
1/4 xíc. (chá) + 1/4 de xíc. (chá) de azeite extra virgem
1/4 xíc. (chá) de vinho verde
Em uma frigideira, coloque 1/4 xíc. de azeite virgem, a cebola em tiras e os 10 dentes de alho. Frite até que a cebola fique transparente. Coloque sal, pimenta e salsa. Mexa bem e reserve.
Na frigideira onde fritou a cebola, coloque 1/4 de azeite e os 3 dentes de alho e frite. Quando estiver exalando o arona de alho frito, junte o vinho verde, sal, pimenta. Deixe ferver. Baixe o fogo e deixe reduzir um pouco. Desligue e espere esfriar um pouco.
Numa tigela coloque a broa esfarelada e deite esta mistura de azeite e vinho sobre ela, misturando bem. Reserve.
Em um refratário, faça uma camada de lascas de bacalhau. Sobre esta, coloque a cebola que estava reservada, com metade do azeite, formando outra camada. Sobre esta, coloque a mistura de broa e aperte levemente, compactando.
Leve ao forno quente, por 15 minutos para corar a broa.
Para acompanhar, fiz Batatas a Murro. A receita eu tirei daqui.
Ingredientes:
Batatas novas, pequenas
Sal grosso
1.Lave muito bem as batatas.
2.Num tabuleiro, de ir ao forno, disponha de uma generosa camada de sal grosso. Coloque as batatas, com casca, por cima da camada de sal. Adicione mais uma generosa camada de sal sobre as batatas.
3.Leve ao forno aproximadamente 50 a 60 minutos. Espete com um garfo a ver se tão assadas.
4.No fim de assadas, sacuda o excesso de sal e dê um murro na batata, a fim de ela se abrir.
Tirei todo o excesso de sal e reguei com azeite.
Vou aproveitar este post para agradecer à Danielli C., do blog "Nossa Cozinha", pelo selo com que me presenteou.
O selinho é dedicado para todas as coisas apaixonantes da nossa vida. Por isso, responda às perguntas sobre o que causa esse sentimento em você:
O que te apaixona quando o assunto é:
1 - Internet - a oportunidade de aprender, ver e descobrir coisas que não poderia sem ela.
2 - Pessoas - a simplicidade e autenticidade delas.
3 - Vestuário - quando encontro a roupa que quero na minha numeração, huahuahua!
4 - Cosméticos - praticamente não uso, gosto dos básicos.
5 - Comida - fazê-la!
6 - Hobbies - Me apaixona a leitura e fotografia.
Postar o selinho no blog e indicá-lo para 10 pessoas
Como é costume por aqui, deixo-o à disposição de todos que passam por aqui!
Uma maravilha o bacalhau, ficou mesmo com um ar bem gostoso.
ResponderEliminarbjsss
hum, que gostoso, eu adoro bacalhau, na verdade amo, e essa sua receita parece uma delícia, adorei...
ResponderEliminarbeijinhos
Nô, seu bacalhau está digno de revista de gastronomia!!! Que maravilhoso!!! Quase lambi a tela do note kkkkkkkk.... arrasou!!!!
ResponderEliminarQue bela posta de bacalhau! E as batatas? Soberbas!!!
ResponderEliminarBjs,
M.
Nô, lindo esse bacalhau!
ResponderEliminarE adorei a broa também! Prato com tudo delicioso!!!
Beijocas!
Nô,
ResponderEliminarFiquei com vontade de fazer esse bacalhau. Eu tenho visto esse prato blogosfera afora, mas a sua receita acabou de me convencer! Parece simples mas a aparência é muito elegante e pelos ingredientes dá pra ver que é saboroso!
No, sou sua fã! Adorei o bacalhau! Estou com 03 in natura no congelador! Venho te consultar qdo for faze-los!
ResponderEliminarAh, sempre voto em ti no 'rate my plate'.
Bjocas
Nô do céu! Que coisa mais linda e rica!
ResponderEliminarSabe, eu tenho essa receita em várias publicações portuguesas, mas eu sempre fico curiosa com essa tal broa de milho! Como é? É como nossas broas de fubá, aquelas redondas que a gente também compra em padarias? Ela é adocicada como as nossas?..Meu Deus...hoje eu estou perguntadeira demais...ahahahaha..Sabe como è né eu tenho que aproveitar a chance! Não é sempre que se conhece uma paulista que mora em Portugal!...ahahahah
Um linda semana pra você linda!
Posso imaginar como seu amigo ficou feliz com o sabor dessa maravilha.
ResponderEliminarGrande beijo.
Se eu tivesse um monitor de alta definição, ainda era capaz de dar uma lambidela nesta imagem! ;)
ResponderEliminarAbelhinha, obrigada! Foi a primeira vez que fiz esta receita e a primeira vez que provei. Adorei!
ResponderEliminarPam, experimente! É simples e muito gostoso!
Tati, obrigada! Mas acho que a tela do note não teria o mesmo sabor, huahuahua!
M., obrigada! Também gostei muito das batatas!
Thais, uma boa combinação, né!
Marly, é muito bom, e fácil! Há inúmeras maneiras de fazer: com o lombo inteiro, na travessa, com, cebola, sem cebola, etc. E li várias receitas e retirei o que me agradava. O pessoal gostou!
Oi, Fernanda! Agora eu corei, :$!!! Obrigada! O bacalhau é um ingrediente muito versátil, você pode se divertir muito com 3!!! O Rate My Plate é uma delícia de blog, né?! E o Pedro é muito gentil! Obrigada pelas votações!
Cherry, adoro quando podemos perguntar, uma à outra! A broa de milho, aqui é um pão muito 'pesado', 'maçudo', aqueles 'mata fome' mesmo! A nossa é um pouco mais macia (aliás, eu adoro a nossa broa de milho com requeijão!!), não é tão docinha como a nossa, mas também não é totalmente salgada. A casquinha é muito rija e bastante escura, e o interior é amarelinho e esfarela bem entre os dedos.
Abuse quanto quiser da paulistana aqui! Adoro perguntar e responder!
Beijos, meninas! Muito obrigada pelos comentários!
:o)
Eu Mulher, ele gostou muito! E, para mim, a opinião dele vale muito, pois além de amigo, trabalha há anos em restaurantes, festas e recepções, conhece vários chefs e muitos pratos!
ResponderEliminarHuahuahua, ainda chegaremos lá, Rafeiro! Do jeito que a tecnologia avança... teremos monitor com cheiro e sabor, coisinhas que rafeiros gostam, né?!
Muito obrigada, aos dois!
Beijos!
:o)
Que delicia, adoro bacalhau com broa.
ResponderEliminarEste teu..está com um aspecto...nham nham.
beijinhos
Mãe Carinho, foi a primeira vez que fiz e que provei. Virei fã!!!
ResponderEliminar:o)
Ah....Entendi agora como é! Agora quando eu ver essa receita não vou ficar mais com a idéia que tem sabor de pão doce de milho! (era o que eu sempre achava)....ahahah...Mas ainda ficarei imaginando o sabor do pão! Quem sabe quando eu for para Portugal eu descubro né!
ResponderEliminarTa vendo como é bom perguntar! E ter alguém para responder!....ahahah
Beijinho e obrigada Nô!
Cherry, pergunte o que quiser! Se eu souber, respondo com prazer!
ResponderEliminarQuando vier a Portugal, tem aqui alguém pra lhe mostrar as coisinhas boas da cozinha!!! E de fora dela também, né?!
Beijos, amiga!