quarta-feira, 10 de março de 2010

Mjadra

A culinária árabe é uma das minhas favoritas! Nós, no Brasil, somos muito íntimos desta culinária. São os kibes, as sfihas, charutinhos de folha de uva, berinjelas e abóbrinhas recheadas, tão comuns no dia a dia, e outros tantos pratos. E os doces??!! Ai, os doces!!! Meu favorito é o Namura, que qualquer dia postarei aqui! E não esqueço da Raha, a goma árabe e o Halawi!
Mas hoje a estrela é a Mjadra. Receita que adoro desde a infância, muito comum na mesa da minha família! Bem, Mjadra é arroz com lentilhas e cebolas carameladas. Só isso. Simples, divino!


"Mjadra"

3 cebolas médias, cortadas em tiras
2 col. (sopa) azeite de oliva
pimenta síria (pimenta preta, pimenta-da-jamaica, cravo em pó, canela em pó e noz-moscada)
sal
1 xíc. (chá) de arroz cru
1 xíc. (chá) de lentilhas (deixar de molho, cobrindo-as com água, por 2 horas)
2 xíc. (chá) de água

Numa panela, coloque o azeite, a cebola, uma pitada de pimenta síria e uma pitada de sal. Refogue a cebola até que ela se caramelize. Para tanto, vá 'vigiando' a cebola e misturando-a ocasionalmente, para que não grudem. Quando estiverem com a cor de caramelo retire da panela, deixando cerca de duas colheres de sopa para refogar o arroz. Reserve o restante.
Na panela, junte o arroz às cebolas que lá ficaram e misture bem. Junte as lentilhas com a água em que ficaram de molho. Misture novamente. Junte a água. verifique o sal e corrija se for necessário. Quando estiver seco, como um arroz comum, retire da panela e deite numa travessa, sobre o arroz com as lentilhas coloque a cebola caramelada. Pode servir com coalhada que fica muito bom!

25 comentários:

  1. Nossa Nô, também lembrei da minha infância, rsrsrs
    Minha mãe também fazia mijadra, charutinho, tabule...Delícias que aprendeu com a minha avó, depois que se casou com meu pai.
    Costumo fazer aqui em casa também, para as crianças.
    Engraçado como vamos passando pra frente certas receitas não é mesmo?
    Adorei!!!!!!
    Bjs

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  2. Nô,

    É verdade: os árabes (e sua deliciosa culinária)
    se fizeram notar na cultura brasileira! Mas eu não sabia fazer esse prato, agora posso fazê-lo e me deliciar; obrigada por compartilhar a receita!

    Beijinho e bom dia.

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  3. Nossa que delícia. Eu também adoro culinária árabe. Muito boa sua receita.
    Beijos

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  4. nunca comi mas so pelo aspecto vale a pena experimentar... beijinhos

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  5. This is such an interesting recipe dear! looks great:)

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  6. Olá Nô, minha mãe faz muito arroz com lentilhas e cebolas fritas, mas cebolas iguais as suas nunca experimentei, vou testar. Bjos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com

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  7. Adoro, adoro adoro!!!! Mas "roubo" toda a cobetura kkkkkkkk....
    Bjs

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  8. Cara Nô, onde é que compra estes ingredientes árabes? As suas receitas são sempre uma tentação

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  9. Nunca comi, mas pelo aspecto dá vontade de provar!
    Que delícia!
    Beijinhos

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  10. uia .. esse nome é esquisito, pacas!
    mas a foto ficou linda, parece que vc colo os grãos!!!
    hehe

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  11. Menina isso deve ser maravilhoso dá até vontade de comer tudo. Um beijinho...

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  12. eu amo..amo..amo muito tudo isso..tá linda as suas fotos..dá vontede de roubar um belo pedaço..bjus

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  13. Que delicia Nô, em casa também amamos mjadra! Teve algumas vezes que colocamos cubos de bacon se acredita, ficou ótimo também, brasileiro é fogo né! hihihih... Bjinhos

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  14. bem, Nô, vc como eu circulou no centro velho de SP e deve ter comido muito por lá. faço igual voce, ficou divina. bjs

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  15. Não posso mentir, não conheço...mas pelos comentários devo experimentar ...não é?
    Está linda a postagem, virtualmente a experiência foi ótima!!!Beijos.

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  16. Olá!!!Adorei suas receitas, já estou seguindo seu blog. Um abraço.
    www.asreceitasfavoritasdoformigao.blogspot.com

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  17. Ai, Nô! Que fotos mais lindas! Conquistaram-me!
    Bwijinhos.

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  18. Hello Noemia, thanks for your comment to my cake..Your Mjadra looks very fantastic..Compliment...
    I am a Madeira island fan...I love it...
    Many greetings to beautiful Portugal
    Cali

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  19. Oi querida
    Eu sempre quis esta receita, ja' salvei pois quero fazer o mais breve possível! Obrigada por compartilhar.
    Um abraço
    Léia

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  20. Oi Nô! Gostaria de te agradecer pelo recadinho carinhoso que você colocou lá Diário da Gringa. Está seguindo o blog porque ele é meu...fiquei me sentindo com essa! hehehe
    Beijos

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  21. Oi Nô!

    Eu já vi, mas nunca comi! A receita parece maravilhosa!

    E as dicas para esta apresentação tão linda?

    Beijinhos

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  22. Menina, a apresentação dos seus pratos é incrível. Vc transforma coisas simples em pratos sofisticados e deliciosos....bjs. mamélia

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  23. Minha mãe sempre faz!!!!!!!
    EU AMOOO....já fiz aqui em casa, mas o dela é mto melhor!!! hehehe
    Beijos

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  24. Esta linda essa Mjadra,eu amo de paixão por este prato.Eu tenho uma prima descendente de Sírio e sempre que ia na casa dela eu pedia para ela fazer.Beijo
    Edilia

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  25. Oi Nô, escrevo no blog Blogosfera Light e utilizei uma das suas fotos de mjadra no meu último post, com a devida citação.
    Veja a sua foto lá:
    http://blogosferalight.com.br/blog/2011/09/arroz-com-lentilha/
    Beijos,
    Laura

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