sexta-feira, 27 de novembro de 2009

Bolo de Laranja "Molhadinho"


Hoje temos aqui mais um bolinho! E daqueles de receita de muuuitos anos!
Este bolo é muito simples, mas causa um certo efeito! A única exigência é que as laranjas estejam sumarentas e doces!


Este é um bolo com uma massa muito fofa e não muito doce.


Pode ser embrulhado, para aquela festinha no escritório ou na escola.


"Bolo de Laranja 'Molhadinho'"

2 xíc. (chá) de farinha de trigo
1 xíc. (chá) de açúcar
3 ovos
1 col. (sopa) de fermento em pó
1/2 xíc. (chá) de sumo de laranja, coado
1/2 xíc. (chá) de azeite

Misture todos os ingredientes, mexendo bem, sem necessidade de bater. Mas, se quiser usar a batedeira não há problema! Coloque em assadeira untada e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido em 200º, até que enfiando o palito, este saia limpo (mais ou menos 30 minutos). Assim que o bolo sair do forno, corte-o em quadrados na própria forma e deite sobre ele a calda.

Calda:

1 xíc. (chá) de sumo de laranja, coado (usei o sumo de 3 laranjas muito sumarentas)
1/2 lata de leite condensado

Sendo a laranja uma fruta cítrica, faz com que o leite condensado espesse, quando misturados. Por isso, prepare o bolo como descrito acima e assim que misturar o leite condensado com a laranja, deite sobre ele, rapidamente. Pode colocar a faca nos cortes e abrir um pouquinho, para a calda penetrar bem.

Cubra com papel alumínio e leve ao frigorífico de um dia para o outro. Desenforme e polvilhe com açúcar de confeiteiro.


Se quiser, pode usar a calda com o sumo de laranja e açúcar, também fica muito bom!

quinta-feira, 26 de novembro de 2009

Língua de Nora... ou Genro


Este post era para ter o nome de Língua de Sogra, pãozinho doce presente em praticamente todas as padarias do Brasil. Aliás, a receita que usei foi uma receita de Língua de Sogra, do sempre mestre Benjamim Abrahão, que tenho guardada há alguns anos.
Acontece que meu forno é pequenino, muito pequenino. Por isso tive de fazer bolinhas, e não o formato original da Língua de Sogra, fino e comprido. Quando falei para o meu marido o que estava fazendo, pelo telefone, ele me disse: "Então não é Língua de Sogra. Se é pequenina é Língua de Nora". E eu completei com o Genro. Daí o nome dos meus pãezinhos!
Mas, nomes à parte, posso dizer que ficaram muito bons!


"Língua de Sogra - Receita de Benjamim Abrahão"

Para a esponja:

100g de farinha de trigo
50g de fermento fresco, para pão
1/2 copo de água

Em uma tigela, dissolva o fermento na água. Junte a farinha e misture bem. Deixe descansar até dobrar de volume.
Assim que tiver dobrado de volume acrescente estes ingredientes:

80g de açúcar
2 col. (sopa) de leite em pó
1 pitada de sal
100g de margarina em temperatura ambiente
2 gemas
gotas de baunilha (eu usei limão)
500g de farinha de trigo, aproximadamente

Misture tudo, exceto a farinha. Esta, coloque aos poucos até ficar uma massa ligada, sem grudar nas mãos, e deixe repousar por 20 minutos.
Divida a massa em dois e forme dois rolos, compridos e finos. (Ou faça como eu e divida em 8/9 bolinhas).
Coloque em forma untada e enfarinhada. Pincele com 1 gema e coloque a cobertura, que tem estes ingredientes:

100g de coco ralado
100g de açúcar
2 gemas
água até dar ponto (usei 4 col. (sopa))

Deixe repousar por 30 minutos.

Leve ao forno pré-aquecido à 200º por, aproximadamente, 20 minutos.


segunda-feira, 23 de novembro de 2009

Rabada com Polenta


Domingão é dia de comida de domingão!
A escolhida para este último, foi a nossa velha e boa conhecida "Rabada com Polenta"!
Quem está de dieta, contenção de calorias, cortando as gordurinhas, deve estar me amaldiçoando agora! Eu entendo, pessoal! Mas a vontade de saborear este nosso "ícone de boteco", era maior que tudo isso! I'm sorry!!!

"Rabada com Polenta"

Para a rabada:

1 rabo de boi (comprei um com 1,6kg, absurdamente caro!!!)
1 cebola em tiras
4 dentes de alho em lâminas
3 cubos de caldo para bifes
1 bisnaga de puré de tomates (1 lata de extrato de tomate)
pimenta preta
páprika
água
azeite

Separe o rabo em pedaços pequenos, cortando-o nas juntas dos ossos. Limpe bem o rabo (huahuahua!) retirando as pelancas e o sebo. Doure os pedaços em azeite (cuidado que espirra muito, a gordura) e coloque-os em uma panela de pressão, juntamente com o puré de tomate, as cebolas, os alhos, os tabletes de caldo, a pimenta, a páprika e água até a metade da panela.
Leve ao fogo alto até pegar pressão. Baixe o fogo no mínimo e deixe por 40/50 minutos.

Para a polenta:

2 xíc. (chá) de fubá (farinha de milho)
4 xíc. (chá) de água
2 cubos de caldo para bifes
1 xíc. (chá) de mussarela ralada
pimenta preta

Coloque todos os ingredientes, menos a mussarela, numa panela. Dissolva bem. Vá cozendo e mexendo sempre, em fogo alto e deixe ferver (cuidado pois pode 'pular' e queimar a mão). Depois de ferver, baixe o fogo, junte a mussarela ralada e vá mexendo por uns 10 minutos, para cozinhar bem o fubá.

Coloque a polenta no prato e sobre ela um pedaço de rabo com molho. Sirva polvilhado de queijo, se gostar.

É costume, usarmos aqui
o agrião para acompanhar , mas não encontrei, por isso a falta dele.

Deu para matar as saudades!

Quero aproveitar este post para dizer à todos que tenho visitado os blogs que acompanho, porém por estar com o tempo reduzido, nos últimos tempos, muitas vezes não deixo comentário.
Tudo deve voltar ao 'normal' em breve!

sexta-feira, 20 de novembro de 2009

Cuca de Peras, Nozes e Chocolate


Estes dias, andando pelos blogs amigos, deparei-me com uma delícia (como sempre!) no blog da Paula, The Cookie Shop. Uns "murphys" de pera e nozes que, na hora, me lembraram uma cuca que eu comia no Brasil. Identificação feita, 'bora' pra cozinha preparar a cuca!
A cuca que eu comia no Brasil era geralmente de banana, às vezes maçã. Como havia umas peras por aqui, resolvi usá-las. Também achei que nozes e chocolate combinavam bem aqui.


"Cuca de Peras, Nozes e Chocolate"

Para a massa:

200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
125g de açúcar
1 col. (chá) de baunilha (não usei)
raspas de 1 limão
1 ovo grande
250g de farinha de trigo peneirada
1 e 1/2 col. (chá) de fermento
1 pitada de sal

Misture a farinha, o fermento e o sal. Com a batedeira, bata a manteiga até formar um creme. Junte o açúcar, a baunilha, as raspas de limão e o ovo. Bata bem. Baixe a velocidade da batedeira para o mínimo e vá juntando a mistura de farinha aos poucos. É uma massa muito firme. Reserve.

Para a cobertura (farofa):

120g de manteiga sem sal gelada, cortada em cubos
150g de farinha de trigo peneirada
130g de açúcar
1 col. (chá) de canela moída

Numa tigela, junte todos os ingredientes e vá 'beliscando' a manteiga com os outros ingredientes, formando grumos, uma farofinha. Reserve no frigorífico.

Para o recheio:

2 peras, sem casca e sementes, cortadas em cubos
70g de nozes picadas grosseiramente
100g de chocolate 85% picado
2 col. (sopa) de açúcar
1 col. (chá) de canela moída

Numa tigela, misture todos os ingredientes e reserve.

Montagem:

Unte e enfarinhe uma forma de fundo removível, redonda, com 22cm de diâmetro. Se for uma forma de silicone, não precisa untar. Eu usei uma forma de silicone para bolo inglês de 25cm. Cubra o fundo da forma com 2/3 da massa, nivelando bem. Por cima desta, coloque todo o recheio, pressionando devagar. coloque pedacinhos da massa restante sobre o recheio. Por fim, coloque a farofa, espalhando bem por toda a superfície.
Leve para assar ao forno pré-aquecido em 200º até que, fazendo o teste do palito, este saia limpo, e que a cobertura esteja douradinha.

Muito importante: Não coloque o bolo no forno e vá fazer pesquisa no google... o fundo pode queimar!!!!



quinta-feira, 19 de novembro de 2009

Camarão na Abóbora


No fim de semana eu preparei um prato que o meu marido adora! Bom, tá certo que tendo camarão ele de certeza vai gostar! Mas esta receita ele aprecia 'um pouquinho mais' que as outras.
Na verdade, o ideal é a receita de "Camarão na Moranga", mas pela dificuldade em conseguir ingredientes importantíssimos, como a moranga e o catupiry, tive de fazer adaptações. E foi assim que nasceu o "Camarão na Abóbora"!


"Camarão na Abóbora"

Como somos só dois aqui em casa, a receita serve bem 2 pessoas:

1 abóbora mini partida ao meio e sem sementes
400g de miolo de camarão
1/2 cebola picadinha
2 dentes de alho picadinhos
azeite
10 queijinhos fundidos (triângulos) que comprei no Lidl
200ml de leite de coco
sal
1 tablete de caldo de marisco
salsa
pimenta
páprika
50g castanhas de cajú
mussarela ralada
1 col. (sopa) de farinha de trigo

Embrulhe cada parte da abóbora em papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido em 200º, com o corte voltado para baixo, por uns 20/25 minutos. Retire e deixe esfriar. Reserve.
Enquanto a abóbora esfria, leve uma panela ao fogo e aqueça o azeite. Coloque o alho e a cebola no azeite e refogue até a cebola ficar transparente. Junte o camarão e o tablete de caldo, refogue. Assim que o camarão soltar líquido, junte o leite de coco, as castanhas de cajú, salsa, pimenta e páprica. Retifique o sal, se necessário. Baixe o fogo no mínimo, tape e deixe ali.
Desembrulhe a abóbora e retire a polpa, deixando uma parede, para receber o recheio. Coloque num prato e amasse com um garfo. Deite a abóbora para a panela dos camarões e mexa. Deixe refogar por uns momentos.
Enquanto isso, desembrulhe os queijinhos e corte-os em pequenos cubos. Deite-os para dentro da panela dos camarões e mexa até que eles se desmanchem.
Desmanche a farinha em um pouco de água e coloque na panela dos camarões, mexendo sempre para dar cremosidade.
Recheie as cascas de abóbora com o creme de camarões. Cubra com mussarela ralada e leve ao forno para gratinar.



Para acompanhar fiz um "Arroz de Coco", cuja receita retirei do livro "Sabores do Índico - receitas da cozinha moçambicana", de Maria Fernanda Sampaio, um dos que faz parte da coleção de livros de culinária, que ganhei da Editora Assírio & Alvim.

Fiz uma pequena adaptação na receita original, e ficou muito bom!

"Arroz de Coco"

Aqui coloco como fiz e o que usei:

1 lata de leite de coco (400ml)
1/2 lata de arroz agulha
sal

Acrescentei:
1 xíc. (chá) de água

Leve o leite de coco (e a água) e o sal ao lume, numa panela, e deixe levantar fervura. Baixe o lume para o mínimo possível. Deite o arroz e deixe cozer. Está pronto quando estiver seco.

Obs.: Acrescentei a água, pois o arroz não estava cozendo e o leite de coco secava rápido. Pode ser que eu tenha usado um tipo de arroz diferente do usado em Moçambique, por isso essa adaptação.