Uma das preparações de bacalhau mais conhecida pelo mundo, o Bacalhau à Gomes de Sá é de certa maneira um ícone da gastronomia portuguesa.
Retirei a receita do site "Gastronomias". Lá existem 3 receitas, porém gostei mais desta, que reproduzo aqui.
A receita serve 4 pessoas, mas como somos dois, fiz meia receita. Por ser uma receita típica não fiz qualquer modificação ou adaptação.
"Bacalhau à Gomes de Sá"
(4 pessoas)
- 500 gr de bacalhau ;
- 500 gr de batatas ;
- 2 cebolas ;
- 1 dente de alho ;
- 1 folha de louro ;
- 2 ovos cozidos ;
- 1,5 dl de azeite ;
- azeitonas pretas ;
- Salsa, sal e pimenta q.b.
Demolhe o bacalhau, coloque-o num tacho e escalde-o com água a ferver.
Tape e abafe o recipiente com um cobertor e deixe ficar assim durante 20 minutos.
Escorra o bacalhau, retire-lhe as peles e as espinhas e desfaça-o em lascas.
Ponha estas num recipiente fundo, cubra-as com leite bem quente e deixe ficar de infusão durante 1.30 a 3 horas.
Entretanto, corte as cebolas e o dente de alho ás rodelas e leve a alourar ligeiramente com um pouco de azeite. Junte as batatas, que foram cozidas com a pele, e depois peladas e cortadas às rodelas.
Junte o bacalhau escorrido.
Mexa tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar. Tempere com sal e pimenta.
Deite imediatamente num tabuleiro de barro e leve a forno bem quente durante 10 minutos.
Sirva no prato em que foi ao forno, polvilhado com salsa picada e enfeitado com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas.
NOTA:
Esta‚ a verdadeira receita de bacalhau à Gomes de Sá , tal como a criou o seu inventor, que foi comerciante de bacalhau no Porto.
Aconselhamos a que prepare de véspera a operação de infusão do bacalhau em leite quente, para que se torne mais rápida a preparação deste prato.
Um almoço regado à vinho verde, com um prato cheio de história, tradição e sabor!
E, com esta maravilha, vou em férias! Um tempo para relaxar, namorar e rever amigos!
Até breve!
Tape e abafe o recipiente com um cobertor e deixe ficar assim durante 20 minutos.
Escorra o bacalhau, retire-lhe as peles e as espinhas e desfaça-o em lascas.
Ponha estas num recipiente fundo, cubra-as com leite bem quente e deixe ficar de infusão durante 1.30 a 3 horas.
Entretanto, corte as cebolas e o dente de alho ás rodelas e leve a alourar ligeiramente com um pouco de azeite. Junte as batatas, que foram cozidas com a pele, e depois peladas e cortadas às rodelas.
Junte o bacalhau escorrido.
Mexa tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar. Tempere com sal e pimenta.
Deite imediatamente num tabuleiro de barro e leve a forno bem quente durante 10 minutos.
Sirva no prato em que foi ao forno, polvilhado com salsa picada e enfeitado com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas.
NOTA:
Esta‚ a verdadeira receita de bacalhau à Gomes de Sá , tal como a criou o seu inventor, que foi comerciante de bacalhau no Porto.
Aconselhamos a que prepare de véspera a operação de infusão do bacalhau em leite quente, para que se torne mais rápida a preparação deste prato.
Um almoço regado à vinho verde, com um prato cheio de história, tradição e sabor!
E, com esta maravilha, vou em férias! Um tempo para relaxar, namorar e rever amigos!
Até breve!
NÔ FICOU UM BACALHAU MARAVILHOSO.BJOOOOO.
ResponderEliminarBOAS FÉRIAS E MUITO NAMORAR...
hummmmmmm
ResponderEliminarQue belíssima apresentação de um prato que adoro!
ResponderEliminarBeijinho Nô e boa semana!
ficou lindo seu bacalhau!!!e..areceita é otima mesmo..bjus e bom começo de semana...li
ResponderEliminarQue bom aspecto tem esse prato, Nô!
ResponderEliminarEu nunca recuso um prato de bacalhau!
Beijinhos.
Ficou maravilhoso o seu bacalhau!!!
ResponderEliminarBoas férias!
Beijinho
K delicia o seu bacalhau :)... Eu tb já fiz mas não ficou tão bonito mesmo..
ResponderEliminarbeijinhos
Que delicia! As fotos ficaram lindas Nô, cheguei a salivar aqui, um espetáculo! Bjinhos e uma ótimaaaaaa... semana :D
ResponderEliminarAdoro essa receita, sempre faço na Páscoa. Sua foto esta lindona!
ResponderEliminarBjo gde, Dani :)
Apesar de não comer bacalhau eu acho um luxo essas receitas! Tão lindas, parecem sempre receitas de reunir a família em volta da mesa.
ResponderEliminar=)
Bjs
Que belo bacalhau,boas férias beijinhos.
ResponderEliminarQue aspecto excelente! Deu vontade! bjinhos
ResponderEliminarOxaaaaaaaaaaaa ,tou voltando e vc saindo,hauhauahauh boas férias menina e muito namorar........
ResponderEliminarsenti o cheiro com saudades daí...........
bjossssssss soninha
Nô, essa receitinha é boa demais! Me fez lembrar minha avó, que amava preparar o bacalhau dessa maneira! E nós, netos, amávamos comer o que ela fazia! hehehe...
ResponderEliminarFicou lindo, parabéns!
Beijocas,
Thais
Nô,
ResponderEliminarQue delícia! Não foi sem motivo que essa receita se consagrou e se tornou muito apreciada mundo afora!
A foto do seu está de fazer salivar!
Beijinho e bom dia!
Que bela apresentação para o prato que mais adoramos aqui em casa. marido é filho de portugueses e não passa sem seu bacalhau, nem que for uma vez ao mês.
ResponderEliminarQue voc~e tenha férias mais que merecidas, e fique bem na graça de Deus!
Que delicioso prato de bacalhau!!!
ResponderEliminarBoas férias, minha amiga!!!
Bjsss,
Madalena
Oi Nô, andei meio ausente mas voltei. Esse seu bacalhau ficou óptimo.
ResponderEliminarEu adoro e faço muito em casa. Gosto dele mais coradinhos e coloco um pouco de colorau na cebolada. É bom demais.
Beijinhos e desculpa a ausência.
HUMMMMMM... faço sempre só que não sabia do leite!!! da proxima vez vou fazer exatamente assim!!
ResponderEliminarBjocas