sábado, 16 de outubro de 2010

Aniversários



Como vocês sabem, completei meus 46 anos no último dia 29 de Setembro. E fiquei muito feliz com o carinho de todos vocês!
O marido, completou 47 anos no último dia 11 de Outubro, uma segunda-feira.
Então, combinamos que comemoraríamos os nossos aniversários, numa reunião com os amigos, no dia 15 de Outubro, já que era uma sexta-feira e podíamos ficar na conversa até mais tarde!
Como eu estou na minha dieta, decidimos fazer um "pic-nic" urbano, com frangos assados, pães, molhos, batatinhas temperadas (essas virão noutro post), enchidos e queijos, poucas farinhas, muitas proteínas, com pouco trabalho!
Mas, precisávamos de uma sobremesa! Reunião de amigos sem sobremesa, não "rola"! E como a sobremesa favorita de todos que aqui estavam são as tartes, foi o que fiz! Uma tarte como outras que já fiz aqui, mas com uma "roupa de festa"! Para a base da tarte, usei uma receita de Bolo de Chocolate sem Farinha, do site KitchNet AEIOU e uma camada de "mousse" de laranja e cobertura de ganache branco e preto!


"Tarte de Laranja e Chocolate"

Ingredientes:

130 g de chocolate (com pelo menos 50% de cacau)
3 ovos
40 g de margarina
50 g de açúcar

Preparação:

Ligue o forno a 200º. De seguida, unte e enfarinhe uma forma, de preferência sem buraco no meio. Reserve.
No microondas, derreta o chocolate com a margarina. Retire, mexa um pouco e acrescente-lhes as gemas. Misture bem, mexendo sempre com cuidado para que não talhem.
Entretanto, bata as claras em castelo. Quando estiverem quase no ponto, junte o açúcar e continue a bater até não deslaçarem. Envolva-as na mistura de chocolate, com bastante cuidado, de modo a não quebrar a consistência das claras.
Coloque a mistura na forma. Se necessário, alise com uma espátula. Leve ao forno durante cerca de 10 minutos.


"Mousse" de laranja:

1 lata de leite condensado
1 saqueta de gelatina de laranja
400g de natas frescas/creme de leite fresco

Dissolva a gelatina em 1/2 xíc. (chá) de água fervente. Misture até dissolver bem. Deixe arrefecer por alguns minutos e junte ao leite condensado, misturando bem. Reserve.
Bata as natas/creme de leite em ponto de chantilly. Coloque uma parte do chantilly na mistura de leite condensado e gelatina, e envolva delicadamente. Junte essa mistura ao restante chantilly e volte a misturar delicadamente. Reserve.


Ganaches:
As receitas dos ganaches branco e preto você encontra aqui.
Ao ganache branco eu acrescentei corante laranja, apenas para ter "ar de festa". É totalmente opcional!

Montagem:

Placas de chocolate (comprei essas no Lidl, na secção dos pães. São dinamarquesas e gostei muito da espessura finíssima e do sabor)

Num aro de 23cm (é o que eu tenho) coloque a base de bolo de chocolate. Sobre a base coloque a "mousse" de laranja e, com o auxílio de uma colher, distribua algumas colheradas de ganache preto sobre a "mousse". Com uma faca, faça movimentos sinuosos para mesclar o ganache na "mousse". Não mescle em demasia para que fique um efeito bonito. Decidi fazer essa mescla pois achei que a "mousse" ficou muito doce e o chocolate preto atenuou um pouco o sabor. Leve ao frigorífico por, no mínimo, 3 horas para ficar firme.
Depois de firme, distribua o ganache branco, nesse caso laranja, sobre a "mousse" e pingue o ganache preto distribuindo por toda a superfície. Com um palito, faça movimentos aleatórios para mesclar os ganaches e formar uma marmorizado bonito. Volte a tarte ao frigorífico para que os ganaches fiquem firmes, pelo menos umas duas horas. Depois de firme o ganache, retire o aro da tarte, coloque as placas de chocolate em volta da tarte, usando o ganache preto como "cola". Coloque o restante do ganache preto numa manga de confeitar plástica (ou mesmo um saco plástico) e faça um furinho pequeno. Vá distribuindo o ganache preto pela borda da tarte , como acabamento, unindo a "mousse" às placas de chocolate.
Volte a tarte ao frigorífico para firmar o ganache.

26 comentários:

  1. Que bolo lindo e deve ser muito delicioso! Ficou mesmo muito mimoso!

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  2. Nô,
    Que ar de festa você empregou! Ficou espetacular!
    Parabéns ao marido pelo aniversário.
    Bjs.

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  3. Oi, Nô,

    Parabéns ao aniversariante, votos de muita saúde e alegrias!
    Menina, esse bolo ficou espetacular, nossa!
    Não bastasse ser saboroso, também ficou lindíssimo. Adorei tudo nele e fiquei curiosa, quanto às placas, vou ver se as encontro por cá!

    Um beijo!

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  4. QUE DIVINA TENTAÇÃO , FICOU LINDO.
    PARABENS PARA OS DOIS(ATRASADOS)
    BJS

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  5. Muitos Parabéns, óptima maneira de festejar!

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  6. Que que é isso!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Tô aqui imaginando o sabor dessa coisa! Vô ficar na vontade, ai, ai, ai
    Lindo e apetitoso!

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  7. Ficou lindo, e laranja e chocolate é perfeito :)
    beijo

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  8. quando vifiquei pensando nas placas,vc arrasou amiga,parabens duas vezes, para a torta de festa e para o marido. bj

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  9. oi No, parabéns ao casal. Minha filha mais velha tb é do dia 29/09. A sobremesa está lindíssima. Vc é uma confeiteira de mão cheia. O visual ficou perfeito. Imagino o sabor... Fiz o repolho gratinado e ficou ótimo. obrigada pelas idéias. bjs

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  10. Nô, linda, essa tarte está de roubar e fugir a correr!!!! Que coisa mais linda, de saborear durante 5 minutos cada dentada ;)))
    Parabéns aos dois!!! E obrigada por ser minha amiga e por ter sempre uma boa palavra para dar! Também gosto muito de ti!
    Bjsss, bom domingo e força nessas tartes!
    Madalena

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  11. Parabéns pelos aniversários e por esse bolo maravilhoso!... É uma verdadeira tentação!!!
    Babette

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  12. O bolo ficou magnífico, lindo, maravilhoso. Parabéns aos dois. Beijinhos

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  13. Parabéns aos dois!
    O bolo é lindo e foi muito bem escolhido para a ocasião.
    Beijo

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  14. Querida Nô! Muitos parabéns para os dois! Gostei muito da sua receita! Eu só vinha aqui espreitar e agradecer e dou de caras com esta delcía1 mesmo ao meio da Manhã! Magnifico! Vinha agradecer-lhe a sua reflexão no último comentário que deixou...concordo muito com o que disse...e quem já passou por isso como você, deve saber que é mesmo, mesmo preocupante. Obrigado pela partilha! Um bom inicio de semana !

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  15. I can't take my eyes off from this beautiful and irresistible cake... Absolutely fantastic!

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  16. Querida Nô,
    Uma palavra apenas me ocorre ao ver essa foto e ler esta receita: SUBLIME!
    Acrescento pois os meus parabéns pelas mãos de anjo que possui!
    Beijinho grande.

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  17. Jesus que maravilha é essa, olha otima ideia e eu vou fazer um final de semana aqui em casa pq me parece muitooooooooo gostos...

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  18. QUE TENTAÇÃO!!!
    Parece deliciosa. Vou experimentar e depois te conto.
    Bjs,
    Verônica

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  19. NOSSA NÔ EU SOU CHOCOLATEIRA, KKK E ESSA DELICIA ME FAZ A SALIVA DE VONTADE , NÔ SO VC MESMO COM ESSAS DELICIAS E AS FOTOS QUE TIRA QUANQUER UM DO SERIO .VC É MESMO D +++++++++++

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  20. menina..que maravilha de bolo...lindo...lindo!!parabens a você e ao marido..bjus querida..

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  21. Bem, que aspecto! Melhor do que profissional! E eu adoro chocolate com laranja. Parabéns e obrigada por esta sugestão fantástica.
    Bjs
    Teresa (Lume Brando)

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  22. Isa, Gina, Marly, São, Luísa, Sueli,Xana, Angela, Mamélia, Lala, Madalena (Linda!), Babette, Elisabete, Helena, Filipa, Mila, Rachana, Isabel, Chris, Veronica, Alexsandra, Iliane, Teresa!

    Minhas queridas e boas amigas! Muito obrigada por suas visitas e seus comentários! Pelos parabéns para mim e para o marido! Por todo o seu carinho!
    Beijos! Muitos beijos para todas!
    :o)

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  23. gosto muito de fazer !!!!!!!! ficou lindo o seu
    bjussssssssssadmiradoras de artes cm doces

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