segunda-feira, 3 de maio de 2010

Bacalhau à Gomes de Sá


Uma das preparações de bacalhau mais conhecida pelo mundo, o Bacalhau à Gomes de Sá é de certa maneira um ícone da gastronomia portuguesa.
Retirei a receita do site "Gastronomias". Lá existem 3 receitas, porém gostei mais desta, que reproduzo aqui.

A receita serve 4 pessoas, mas como somos dois, fiz meia receita. Por ser uma receita típica não fiz qualquer modificação ou adaptação.


"Bacalhau à Gomes de Sá"

(4 pessoas)

  • 500 gr de bacalhau ;
  • 500 gr de batatas ;
  • 2 cebolas ;
  • 1 dente de alho ;
  • 1 folha de louro ;
  • 2 ovos cozidos ;
  • 1,5 dl de azeite ;
  • azeitonas pretas ;
  • Salsa, sal e pimenta q.b.
Demolhe o bacalhau, coloque-o num tacho e escalde-o com água a ferver.
Tape e abafe o recipiente com um cobertor e deixe ficar assim durante 20 minutos.
Escorra o bacalhau, retire-lhe as peles e as espinhas e desfaça-o em lascas.
Ponha estas num recipiente fundo, cubra-as com leite bem quente e deixe ficar de infusão durante 1.30 a 3 horas.
Entretanto, corte as cebolas e o dente de alho ás rodelas e leve a alourar ligeiramente com um pouco de azeite. Junte as batatas, que foram cozidas com a pele, e depois peladas e cortadas às rodelas.
Junte o bacalhau escorrido.
Mexa tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar. Tempere com sal e pimenta.
Deite imediatamente num tabuleiro de barro e leve a forno bem quente durante 10 minutos.
Sirva no prato em que foi ao forno, polvilhado com salsa picada e enfeitado com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas.

NOTA:
Esta‚ a verdadeira receita de bacalhau à Gomes de Sá , tal como a criou o seu inventor, que foi comerciante de bacalhau no Porto.
Aconselhamos a que prepare de véspera a operação de infusão do bacalhau em leite quente, para que se torne mais rápida a preparação deste prato.


Um almoço regado à vinho verde, com um prato cheio de história, tradição e sabor!

E, com esta maravilha, vou em férias! Um tempo para relaxar, namorar e rever amigos!

Até breve!

19 comentários:

  1. NÔ FICOU UM BACALHAU MARAVILHOSO.BJOOOOO.
    BOAS FÉRIAS E MUITO NAMORAR...

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  2. Que belíssima apresentação de um prato que adoro!
    Beijinho Nô e boa semana!

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  3. ficou lindo seu bacalhau!!!e..areceita é otima mesmo..bjus e bom começo de semana...li

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  4. Que bom aspecto tem esse prato, Nô!
    Eu nunca recuso um prato de bacalhau!
    Beijinhos.

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  5. Ficou maravilhoso o seu bacalhau!!!
    Boas férias!
    Beijinho

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  6. K delicia o seu bacalhau :)... Eu tb já fiz mas não ficou tão bonito mesmo..
    beijinhos

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  7. Que delicia! As fotos ficaram lindas Nô, cheguei a salivar aqui, um espetáculo! Bjinhos e uma ótimaaaaaa... semana :D

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  8. Adoro essa receita, sempre faço na Páscoa. Sua foto esta lindona!

    Bjo gde, Dani :)

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  9. Apesar de não comer bacalhau eu acho um luxo essas receitas! Tão lindas, parecem sempre receitas de reunir a família em volta da mesa.
    =)
    Bjs

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  10. Que belo bacalhau,boas férias beijinhos.

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  11. Que aspecto excelente! Deu vontade! bjinhos

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  12. Oxaaaaaaaaaaaa ,tou voltando e vc saindo,hauhauahauh boas férias menina e muito namorar........
    senti o cheiro com saudades daí...........
    bjossssssss soninha

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  13. Nô, essa receitinha é boa demais! Me fez lembrar minha avó, que amava preparar o bacalhau dessa maneira! E nós, netos, amávamos comer o que ela fazia! hehehe...
    Ficou lindo, parabéns!
    Beijocas,
    Thais

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  14. Nô,
    Que delícia! Não foi sem motivo que essa receita se consagrou e se tornou muito apreciada mundo afora!
    A foto do seu está de fazer salivar!

    Beijinho e bom dia!

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  15. Que bela apresentação para o prato que mais adoramos aqui em casa. marido é filho de portugueses e não passa sem seu bacalhau, nem que for uma vez ao mês.
    Que voc~e tenha férias mais que merecidas, e fique bem na graça de Deus!

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  16. Que delicioso prato de bacalhau!!!
    Boas férias, minha amiga!!!
    Bjsss,
    Madalena

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  17. Oi Nô, andei meio ausente mas voltei. Esse seu bacalhau ficou óptimo.
    Eu adoro e faço muito em casa. Gosto dele mais coradinhos e coloco um pouco de colorau na cebolada. É bom demais.
    Beijinhos e desculpa a ausência.

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  18. HUMMMMMM... faço sempre só que não sabia do leite!!! da proxima vez vou fazer exatamente assim!!
    Bjocas

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