Aqui no blog, ultimamente, a lei que impera é "uma no cravo e outra na ferradura", porque estou intercalando as receitas para dieta com outras mais calóricas.
Hoje é dia de uma receita que fiz especialmente para o marido, que adora abacaxi. Eu não sou lá muito fã da fruta, mas admito que o bolo é maravilhoso.
Hoje é dia de uma receita que fiz especialmente para o marido, que adora abacaxi. Eu não sou lá muito fã da fruta, mas admito que o bolo é maravilhoso.
Bolo Superúmido de Abacaxi
(adaptada desta receita aqui)
Ingredientes
2 xícaras de farinha de trigo
2 col. (sopa) de amido de milho
1 col. (chá) de fermento em pó
¼ col. (chá) de sal
raspas de 1 limão
180g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
¾ xíc. (chá) de açúcar
1 col. (chá) de extrato de baunilha
4 ovos grandes
500g abacaxi triturado (não drenem - ver nota)
Pré-aqueça o forno em 180º graus. Unte uma forma redonda de 20cm e forre com papel manteiga.
Em uma tigela, misture a farinha, o amido de milho, o fermento, o sal e as raspas de limão. Reserve.
2 xícaras de farinha de trigo
2 col. (sopa) de amido de milho
1 col. (chá) de fermento em pó
¼ col. (chá) de sal
raspas de 1 limão
180g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
¾ xíc. (chá) de açúcar
1 col. (chá) de extrato de baunilha
4 ovos grandes
500g abacaxi triturado (não drenem - ver nota)
Pré-aqueça o forno em 180º graus. Unte uma forma redonda de 20cm e forre com papel manteiga.
Em uma tigela, misture a farinha, o amido de milho, o fermento, o sal e as raspas de limão. Reserve.
Na batedeira,
bata a manteiga, o extrato de baunilha e o açúcar até formar um creme (primeiro em baixa
velocidade e, em seguida, aumente gradualmente a velocidade para média-alta).
Desligue a batedeira e raspe as laterais da tigela com
uma espátula.
Volte a batedeira para a velocidade baixa e acrescente os ovos, um de cada vez, raspando a tigela após cada ovo. Deixe os ovos incorporarem completamente e, em seguida, raspe a tigela novamente.
Volte a batedeira para a velocidade baixa e acrescente os ovos, um de cada vez, raspando a tigela após cada ovo. Deixe os ovos incorporarem completamente e, em seguida, raspe a tigela novamente.
Não se preocupe se a mistura começar a talhar.
Continue normalmente.
Adicione o abacaxi picado e misture rapidamente. Com o misturador na velocidade baixa, adicione a mistura de farinha em 3 vezes e misture apenas para incorporar.
Adicione o abacaxi picado e misture rapidamente. Com o misturador na velocidade baixa, adicione a mistura de farinha em 3 vezes e misture apenas para incorporar.
Desligue a batedeira e raspe
a tigela com uma espátula.
Coloque a massa na forma preparada e use uma espátula para nivelar.
Asse por 50-60 minutos, ou até que espetando o palito no centro este saia limpo.
Coloque a massa na forma preparada e use uma espátula para nivelar.
Asse por 50-60 minutos, ou até que espetando o palito no centro este saia limpo.
Deixe esfriar por
pelo menos 15 minutos antes de retirar o
bolo da forma.
Observações:
Abacaxi: na receita original foi usado abacaxi em calda. Eu usei 1 abacaxi fresco que descasquei, piquei, levei ao fogo com 1 col. (sopa) de açúcar e 1 pitada de canela até formar calda. Retirei do fogo, deixei esfriar e passei pelo mixer/varinha mágica.
Não gosto de bolos que levam amido de milho na massa, pois acho que a massa do bolo fica pesada depois de esfriar. Mas sendo a primeira vez, segui a receita. Para a próxima não colocarei o amido.
Adoro bolos com fruta e abacaxi é fruto que gosto muito
ResponderEliminarGostei do bolo, ficou lindo e tem um interior delicioso
Bom fim de semana
bjs
A textura é maravilhosa, São.
EliminarO perfume que fica pela casa enquanto assa... di-vi-no!
Adorei.
Um ótimo fim de semana pra ti também.
Beijos,
:o)
Esse teu bolo tem um interior fantástico, que maravilha!
ResponderEliminarA textura é maravilhosa, Luisa!
EliminarObrigada.
Beijocas,
:o)
Não deve ser maravilhoso.
ResponderEliminarNô fica na minha lista.
Beijinhosssssssssssss
Silvia Castro
Beijocas, Silvinha!
Eliminar:o)
Assim da forma como fizeste com o abacaxi fresco deve ficar maravilhoso!
ResponderEliminarOi, Filipa.
EliminarAcho quecom a fruta fresca deve ficar melhor do que com enlatados. Eu prefiro sempre os frescos.
Obrigada,
:o)
esse bolo parece maravilhoso a textura deve ser ótima mesmo, eu adorei.
ResponderEliminarwww.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt
Olá, obrigada pela visita.
EliminarA textura é mesmo maravilhosa.
:o)