Oi, pessoal!
Como estão todos? Já recuperados das comilanças natalinas?
Neste fim de ano só houve uma sobremesa por aqui. Uma sobremsa especial, feita para celebrar a amizade. A amizade verdadeira não precisa ser daquele amigo que não sai da sua casa, ou daquele com quem você se encontra todo fim de semana. A amizade verdadeira é aquela que continua como sempre foi, mesmo se os amigos não se veem por décadas.
Esta sobremesa representa tudo isso. Quando no último verão me encontrei com o Kiko, depois de mais de duas décadas, em sua passagem por Lisboa, parecia que não nos víamos há apenas alguns dias. Adorei nosso reencontro e espero que se repita muitas vezes mais.
O Kiko é um amigo de infância, de escola, de família. Vive em Turim, Itália, há quase 30 anos. E por viver em Turim, trouxe para mim umas especialidades dessa cidade italiana, licor e bombons de gianduia (pasta com 70% de chocolate + 30% de creme de avelã).
A Tarte do Kiko surgiu para celebrar a amizade. Por esse motivo, divido essa experiência com todos vocês.
Tarte do Kiko
Base:
1 disco de bolo de chocolate com 2cm de altura e 20 de diâmetro. Usei esta receita.
Coloque um aro de sobremesas forrado com papel manteiga/vegetal no prato em que vai servir a tarte.
Coloque o disco de bolo dentro do aro. Reserve.
Mousse de Licor de Gianduia:
200g de chocolate 70% cacau derretido
1 lata de leite condensado
1/2 xíc. (chá) de licor de gianduia
2 col. (sopa) de cacau em pó
1 xíc. (café) de café espresso
200g de creme de leite/natas batido em ponto de chantilly
5 folhas de gelatina incolor amolecidas em água e depois liquefeitas no micro-ondas (30seg na potência mais baixa)
Em uma tigela misture todos os ingredientes, exceto o creme de leite/natas batido.
Misture bem até estar tudo incorporado.
Junte o creme de leite/natas batido e misture delicadamente.
Coloque a mousse sobre o disco de bolo de chocolate.
Leve à geladeira até a gelatina firmar a mousse.
Cobertura.
200g de chocolate 55% cacau picado
1/2 xíc. (chá) de leite
200g de creme de leite/natas
2 col. (sopa) de açúcar
3 folhas de gelatina incolor
Coloque todos os ingredientes, menos a gelatina, em uma panela.
Leve ao fogo brando até o chocolate derreter e todos os ingredientes estejam bem incorporados.
Retire do fogo e junte a gelatina.
Mexa bem até a gelatina se dissolver.
Deixe esfriar.
Depois de frio coloque lentamente e com cuidado sobre a mousse.
Volte a tarte para a geladeira até que a gelatina de chocolate firme.
Enfeite com avelãs torradas e raspas de chocolate.
Esses bombons são mesmo o máximo, gosto tanto!
ResponderEliminarQue sobremesa linda!
Obrigada, Luisa.
EliminarSão mesmo deliciosos!
:o)
Tem um aspeto ótimo, imagino o sabor.
ResponderEliminarBeijinhos
O sabor estava ótimo, não muito doce ecom chocolate por todos os lados!
EliminarBeijos,
:o)