segunda-feira, 25 de janeiro de 2010

Quibe de Assadeira.... finalmente!!!


É isso mesmo! Finalmente! A procura desenfreada por um ramo de hortelã finalmente deu resultado! Consegui um saquinho, esquecido entre os coentros e as salsas no Pingo Doce! O último, mas em excelente estado! E, finalmente, pude fazer quibe de assadeira! Já estava 'aguada' de tanta vontade!
Quando era criança, tive muito contato com a culinária árabe, pois minha Tia Eunice (já falecida) foi casada por anos com um filho de libaneses. Fora isso, quem vive em São Paulo sabe que em qualquer esquina podemos saborear essa deliciosa culinária!
Eu conhecia o quibe assado como 'quibe de bandeja', por isso fundi as duas versões e postei aqui como 'quibe de assadeira'.
As fotos não ficaram nada boas e não fazem justiça ao pobre quibe! Estava ótimo! Sou uma fã ardorosa da culinária árabe, síria, libanesa! Gosto de tudo, mas os doces são a minha perdição! Logo prepararei alguns, adaptados, claro!


"Quibe de Assadeira"

Massa:

300g de carne moída/picada (usei com pouca gordura)
1 xíc. (chá) de trigo para quibe/bulgur (deixar de molho em 1/2 xíc. (chá) de água por 15 minutos, escorrer e apertar com as mãos para retirar o excesso de água)
1/2 xíc. de folhas de hortelã
1 cebola
3/4 col. (chá) pimenta síria (eu fiz a minha pimenta síria, misturando em partes iguais, pimenta preta, pimenta branca, canela em pó, cravo em pó e noz moscada)
1 e 1/2 col. (chá) de sal

Coloque no robot de cozinha/processador, todos os ingredientes. Pulse por alguns segundos, misture com a colher, volte a pulsar. Repita essa operação até ter uma massa uniforme. Leve ao frigorífico enquanto prepara o recheio.

Recheio:

400g de carne moída/picada (também com pouca gordura)
2 cebolas picadas
1 col. (chá)de pimenta síria
salsa picada
2 col. (sopa) de azeite de oliva
1/2 xíc. (chá) de nozes picadas grosseiramente (guarde algumas em quartos para enfeitar)
1 col. manteiga
1 col. (chá) de sal

Numa panela, derreta a manteiga e doure as nozes. Reserve.
Na mesma panela, coloque o azeite e refogue a cebola até começarem a dourar. Junte a carne e refogue até secar a água que juntar. Junte a salsa, pimenta, sal e as nozes reservadas. Reserve.

Montagem:

Numa assadeira ou refratário (25 X 25), coloque metade da massa reservada no frigorífico, aperte bem, deixando com um dedo de espessura. Coloque o recheio sobre essa camada de massa e aperte bem. Coloque a outra metade da massa sobre o recheio, em pequenas porções, juntando como uma quebra cabeça. Passe a mão molhada com água sobre a massa para deixá-la uniforme. Risque a superfície com uma faca, formando quadrados. Coloque um quarto de noz no centro de cada quadrado. Leve ao forno médio (200º) por uns 20 minutos.
Pode ser sevido quente ou frio.

16 comentários:

  1. culinaria arabe..é tudo de bom!!e kibe?é uma maravilha mesmo..bjus

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  2. Não conheço este tipo de culinária, mas pareceu-me muito interessante.
    Beijinhos
    Fatima

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  3. Nô,

    Já vou copiar a receita. Realmente a culinária árabe é maravilhosa! Nós sempre tivemos vizinhos árabes e conhecemos bem a "cozinha" deles! Vou ficar aguardando as receitas dos doces (ai, os 'ataifes' e cia!)

    Beijinho e boa semana!

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  4. Ficou bem bom e linda...muita boa recieta...
    bjs e boa semana.

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  5. Sou doida por quibe de assadeira. Com um tabule e uma qualhadinha acho que é uma das minhas refeições preferidas!
    Delícia!
    Ficou lindo!
    Bjs

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  6. Incrível, ja é o segundo blog que passo e enconto essa maravilha de quibe assado, isso é tentação demais.Adorei o toque da pimenta síria. beijinhos

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  7. Nhaaam! Delicioso, Nô! Também sou fã da cozinha árabe!

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  8. Oi querida, quibe assado é muito mais saudavel e tao gostoso (ou mais) que o frito! Adorei.
    Um abraço
    Léia

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  9. Nozinha! Que saudade...

    Hoje eu também andei a busca de um ramo de coentro, mas tive que deixar passar por que precisava ser fresco, volta e meia isso também acontece comigo a única erva que nunca falta é o manjerição por que tenho um pé e na vizinhança também tem. Ah e meu pé de alecrim ta ganhado força logo não precisarei recorrer aos "pés alheios"!
    Para aumentar a fila também confesso meus amores pela cozinha árabe.Quibe de bandeja é muito bom. Eu costumo chamar de quibe assado!

    Minha querida depois de um fim e começo de ano atribulados estou considerando que hoje é o primeiro dia da minha vida virtual. Hoje estou apenas dando uma passadinha rápida por aqui mas vou voltar com calma para degustar as delícias que andei perdendo.

    Nô, um lindo e próspero 2010 para você e toda sua família.

    beijinho!

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  10. ola Nô...será que posso rechear de presunto e mussarela tb? estou aguada tb...mas tem que ser com este recheio,mas tenho medo de errar...bj e parabéns pela receita!

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  11. Hello Noemia, your kebab looks very delicious..You have also nice recipes on your blog
    Hugs and kisses
    Cali

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  12. Olá, sua receita é muito boa,rica de
    sabor! Eu gosto muito seu blog!
    Obrigada por visitar, são I a seu
    seguidor. Beijo

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  13. olá....
    estou aqui me deliciando com suas receitas...
    sou amiga de sua prima Patricia ...e com certeza vou experimentar varias de suas delicias....
    um grande beijo leandra

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